Найти тему
Великий Брат

"Крестоносцев Арцаха" основал "Белый медведь": Тайны про войну, о которых уже можно говорить

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

“Ураган“, “Ижо“, “Осколок“ — что объединяет эти слова? Увы, ещё одно слово, очень страшное: война. Герои Карабаха известны под своими позывными, и о них корреспонденту “Царьград. Армения“ рассказал человек, который вынужденно знает о войне, увы, слишком много.

Наш собеседник не только участвовал во Второй карабахской, но и родился на войне. Под пушками, под обстрелами. Детство провёл в подвалах, скрываясь от обстрелов. Тогда воевали его отец, дедушка и дяди. Кому, как не ему, знать о традициях армянской армии, если с самого детства он, по сути, живёт войной.

“Конечно, армяне очень любят позывные. Но здесь вопрос в другом. Мы как бы искусственно не создаём и не раздаём эти позывные. Это либо кличка, которая приходит с детства, либо какие-то особенности ведения военных действий (дерзость, безграничная помощь сослуживцам, безжалостность к врагу), либо что-что связанное с его фамилией или именем. Роль могут сыграть и внешние данные воюющего''.

Итак, про происхождение мы поняли. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы попросили армянского воина привести несколько самых ярких примеров.

“Так, скажу сразу: у нас есть ещё и история с цифрами. Некоторых воинов и генералов знали по их номеру. (Например, Юра 26-й). Но сказать, что это позывной… Ну, скорее всего, нет. Жёсткий, не жалеющий никакого врага на своём пути Иван Мехрабян. У него позывной был именно на русском, так и звали “Дьявол”. И воевал он как настоящий дьявол. К сожалению, его не стало, когда предательские власти сдали земли, которые он освобождал…”

Собеседник отметил, что война — везде война:

“На войне, как на войне. Везде всё очень похоже, но всё такое разное. Это зависит от нас, от тех, кто воюет. От того, кто собой что представляет как народ, как частица истории.”

Продолжая тему с позывными в армянских рядах, он рассказал следующее:

“Создателя обороны Арцаха Самвела Бабаяна звали “Ижо”. Это разновидность змеи, которая обитает в Армении. У знаменитого руководителя обороны Мартунинского района Монте Мелконяна позывной был “Аво”.

В освободительной битве участвовало немало знаменитых военных, которых до сих пор помнят не только по подвигам и самоотверженной работе, но и по позывным. Итак, представим некоторых героев Арцаха.

Командир взвода “Ураган”, которого знали как “Шушински Вачо”. Герой Арцаха Гулян Ашот запомнился своим сослуживцам и народу как “Бекор” (в переводе с армянского “осколок“). Однако его также называли “Осколка”.

Джалавян Карен — полковник армии Арцаха, Герой, командир легендарной военной части “Ехникнер”, более известен в народе как “Кёха”. Он участвовал в трёх арцахских войнах.

Давид Сарапян Сражался в рядах армии Азгалдяна, а впоследствии — в рядах отряда “Тигран Мец''. Участвовал в освобождении села Тог. Известен позывным “Аех Дев”, что означает “Грозный Демон”.

Каро Кахкеджян, или “Спитак Арч“ (“Белый медведь“) жил в США, после Спитакского землетрясения впервые прибыл в Армению, оказывал помощь пострадавшим районам, привлекал средства диаспоры. Год спустя участвовал в Ноемберянских боях.

Позже организовал отряд “Хачакир'' (“Крестоносцы“) Армии Обороны Арцаха, участвовал в боях под Мартуни, Гадрутом, Мардакертом, Лачином и Кельбаджаром.

Координатор реактивной артиллерии, Георгий Гаспарян. А знали некогда этого подполковника Советской армии под вторым именем: “Гради Жора”.

Эти, казалось бы, простые имена и позывные оставили свой большой след в истории Армении и армянского народа. Каждый из них внёс свой вклад в освободительную борьбу за Родину, за жизнь и за светлое будущее поколений. Наш собеседник в заключение отметил:

“Лучше армян только враг знает, что может сделать армянский Герой на войне. Они это видели, они это помнят. Хорошо помнят. Как долго будет продолжаться этот “мир” между армянскими властями и врагами с амнезией, пока не знаю. Но история циклична. Зафиксируем”.