Найти тему
Архив Прошлого

Зачем Владимир крестил Русь?

В 988 году Владимир Святославич, правивший с 980 по 1015 годы, принял христианство и этот исторический момент стал важным шагом в развитии государства, как на международной арене, так и во внутренней структуре и культурной жизни.

Крещение Руси. Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. 1895—1896. Источник: Википедия.
Крещение Руси. Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. 1895—1896. Источник: Википедия.

Причины принятия христианства были многообразными и замысловатыми, анализ которых позволил бы осветить наиболее значимые факторы:

  • Прежде всего, необходимо отметить, что Русь уже имела знакомство с Христианством до Владимира. Княгиня Ольга приняла крещение в 957 году, а многие торговцы, дабы облегчить свои деловые отношения с иностранными государствами, принимали христианскую веру. Даже на момент крещения многие дружинники уже исповедовали христианство.

  • Молодому государству необходимо было создать единственный пантеон богов, который бы символизировал единую власть правителя. Первоначально Владимир попытался унифицировать верования, установив идол Перуна в качестве главного божества, однако Перун был лишь покровитель войны и, соответственно, дружинников. Люди, которые всю свою жизнь работали на земле, не приняли этого нововведения и по-прежнему поклонялись своим богам.

  • На международной арене языческое государство не воспринималось серьезно. Чтобы укрепить авторитет Руси среди европейских государств, было необходимо принять одну из мировых религий.

  • И, наконец, тесный контакт Руси с Византией стал одним из факторов, который повлиял на выбор в пользу христианства.
Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822. Источник: Википедия.
Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822. Источник: Википедия.

В 988 году Русь приняла христианство, но этому предшествовал долгий процесс выбора веры. Владимир, князь Руси, беседовал с представителями иудаизма, христианства и ислама, а также отправил десять доверенных людей в разные страны, чтобы они изучили обычаи, соответствующие разным религиозным конфессиям.

Принятие христианства сопровождалось внешнеполитическими обстоятельствами: Владимир просил руки принцессы Анны у Византии, но ему отказали. Он захватил Корсунь и обещал освободить город только после того, как Анна будет обещана ему в жены. Условием их брака стало принятие христианства Владимиром, на что князь охотно согласился.

После возвращения на Русь, Владимир велел пустить идол Перуна вниз по реке, а русский народ был крещен в Днепре. Новая вера не «торжественно шествовала по стране», а с трудом усваивалась местным населением. На окраинах государства она укрепилась только спустя десятилетия.

К. В. Лебедев. «Крещение киевлян». 1916. Источник: Википедия.
К. В. Лебедев. «Крещение киевлян». 1916. Источник: Википедия.

Принятие христианства оказало сильное влияние на ситуацию во внешней политике и внутреннем развитии государства. Русь вошла в число наиболее культурных на тот момент стран и значительно повысила свой авторитет. Наличие единого бога соответствовало представлениям о едином правителе Руси и укрепляло его авторитет. Вместе с религией на Русь пришли и богослужебные тексты, и письменность. Необходимость строить и украшать христианские церкви дала возможность для развития многим ремеслам. Появились иконы, фрески, развивалось деревянное зодчество.

По итогу, принятие христианства более 1000 лет назад определило социально-экономическое, политическое и духовное развитие России на долгие годы.