Ранние симптомы гипертонии в точности соответствуют симптомам психоневроза. Поэтому обычный отдых в спокойной атмосфере оказывает положительный эффект в лечении пациентов с повышенным давлением.
Объясняется это просто: гипертония – психосоматическое заболевание. На его возникновение влияют как физические, так и эмоциональные факторы.
Сильный стресс может провоцировать повышение давления, а хроническая тревожность только обостряет гипертонию. Миллионы людей во всем мире страдают от этого состояния. Считается, что высокое давление – проблема среднего возраста, однако, болезнь всё чаще диагностируется у молодых людей.
Тяжёлые эмоции – причина гипертонии
Сильный и продолжительный стресс, с которым мы не можем справиться, серьёзно влияет на здоровье. Каждый из нас слышал истории, когда крайний гнев или испуг приводили к инсульту и инфаркту. Но существуют подавленные эмоции, когда человек замалчивает обиду или разочарование. Негативные мысли заставляют симпатическую нервную систему вырабатывать гормоны стресса, увеличивают частоту пульса и приводят к спазму сосудов.
Если ситуация кажется опасной, подрывает веру в себя, угрожает потерей работы, дома, плечи автоматически поднимаются вверх, чтобы защитить голову и подготовиться к обороне. Это приводит к напряжению глубоких мышц шеи и компрессии позвоночных артерий, которые проходят через шей ные позвонки. Кровоток нарушается, головной мозг ощущает нехватку кислорода и посылает сигнал увеличить кровяное давление.
Чтобы снять симптоматику, люди пьют таблетки для понижения давления. Однако проблема не исчезает. Спазм не проходит. Триггеры, запустившие негативные эмоции, остаются без решения.
Фармпрепараты искусственно подавляют работу сердца, центральной нервной системы и не позволяют головному мозгу снизить возбуждение естественным путем. Напряжение увеличивается с течением времени, кровяное давление хронически превышает норму.
Психосоматика гипертонии также может быть связана и с другими психологическими факторами:
- чувством унижения от невозможности достичь жизненные цели;
- чувством несправедливости и беспомощности;
- слишком высокими требования к себе в повседневной жизни и на работе;
- вспышками агрессии;
- хронической ипохондрией.
Стоит отметить, что пациенты с психосоматическими заболеваниями внешне могут быть спокойными. Все переживания у них заперты внутри. Негативные эмоции остаются неосознанными. Им кажется, что в жизни не происходит ничего настолько тяжелого, чтобы это вызывало развитие гипертонии. Таким пациентам сложно обратиться за профессиональной помощью.
Сопутствующие симптомы, на которые стоит обратить внимание
Повышенное кровяное давление редко бывает единственным симптомом при психосоматических расстройствах. Обычно оно сопровождается другими характерными ощущениями:
- Одышкой. Особенно ярко проявляется во время стрессовых ситуаций – человек совершает частые поверхностные вдохи, что приводит к ощущению нехватки кислорода и невозможности сделать полный вдох.
- Шумом в ушах. Звон, скрип или жужжание непосредственно в ушах и в центре головы. Симптом мешает спать и концентрироваться на повседневных задачах.
- Спонтанной или постоянной головной болью. Ощущается как сжимающая, распространяющаяся боль в лобной, височной, теменной и затылочной областях.
- Онемением рук и ног, часто только с левой стороны.
- Тремором конечностей или всего тела.
- Учащённым сердцебиением, не связанным с физической нагрузкой, болью в области солнечного сплетения.
Неприятные симптомы усиливаются под влиянием психологического и физического напряжения, поэтому, несомненно, развитие гипертонии связано с переживаниями.
Важно отметить, что сам по себе стресс – не первопричина болезни. Это только один фактор, который оказывает негативное влияние в совокупности с другими обстоятельствами, в частности, с нарушениями в шейном отделе позвоночника.
Как мы помогаем?
В клинике доктора Шишонина к лечению повышенного давления мы подходим индивидуально. Тщательно анализируем историю болезни, проводим диагностику и составляем план. Далее начинаем с изменения образа жизни, регулярной физической активности, снижения веса, прекращения курения сигарет и употребления алкоголя.
Помощь при гипертонии также включает работу с психологом, влияющую на стойкое снижение уровня адреналина и кортизола, и, как следствие, артериального давления. В ходе терапии пациент учится:
- справляться с трудными жизненными ситуациями;
- пользоваться техниками нервно-мышечного расслабления для улучшения сна;
- расставлять жизненные приоритеты.
Специалисты проводят мануальную коррекцию шеи для восстановления кровотока в позвоночных артериях и нормализации давления. Мышечная релаксация и работа с жалобами со стороны психики помогают снизить стимуляцию нервной системы.
Мышцы расслабляются, во время отдыха начинается процесс восстановления. Это приводит к увеличению производства эндорфинов в мозге. Чем больше эндорфинов, тем лучше настроение и продуктивность пациента.
В некоторых случаях гипертонию вызывает наличие заболевания других органов, например, почек или щитовидной железы. Чтобы исключить риски для жизни, следует пройти медицинское обследование. После этого врач назначит актуальный курс лечения.
Чтобы записаться на консультацию в клинику доктора Шишонина, позвоните по номеру +7 499 112-14-37 или оставьте заявку на сайте.