Найти в Дзене

Потенциал России позволяет ответить на любую исходящую извне угрозу

Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин дал интервью по специальной военной операции.

В ходе общения с журналистом Павлом Зарубиным (телеканал «Россия 1») глава государства сделал ряд важных заявлений, касающихся в том числе и специальной военной операции, и мер, принимаемых нашей страной в ответ на наращивание западными государствами поставок вооружений Украине, и недавнего визита в Россию Председателя Китайской Народной Рес­публики Си Цзиньпина, и сотрудничества двух наших стран.

Беседа началась с вопроса об увеличении поставок вооружения и военной техники, которые обеспечивают Украине её парт­нёры. Немало уже отправлено, но Евросоюз объявил о том, что готов предоставить ещё миллион снарядов в год. Безусловно, это угроза, которую Россия должна воспринимать серьёзно. «Что касается того, каковы для нас эти угрозы, как их можно оценивать, конечно, мы видим, слышим, знаем об этих планах поставок», – пояснил глава государства.
– Миллион – это много или мало? Это очень приличное количество, – сказал Владимир Путин. – Это много. Но. И вот за тем, что последует за этим «но», это очень важно. Во-первых, в ведущих странах НАТО, скажем, в тех же Соединённых Штатах Америки, исходя из тех источников, которыми мы располагаем, ежемесячно производится где-то 14–15 тысяч снарядов такого калибра. Вооружённые Силы Украины, по подсчётам наших военных, используют за сутки боевых действий до 5000 снарядов. А в Штатах 15 в месяц только производят в этом году. В следующем, тоже по данным, которыми мы располагаем, они могут быть, конечно, неточными, но в целом соответствуют параметрам определённым, о которых мы знаем, в следующем году планируют производить уже 42 000. А в 25-м – 75 000. Ну что будет в 2025-м, мы не знаем, а вот сейчас, в этом году, значит, 14–15. Притом что ВСУ тратят за день боевых действий до 5000. Это первое.
– Теперь что нас касается. Вооружённые Силы России тратили гораздо больше, – продолжил президент. – Я сейчас не хочу давать оценку рациональности принятия решений на разных уровнях военного управления, но сейчас, как известно, Министерство обороны и Генштаб вынуждены вводить даже определённые лимиты. Вместе с тем производство российское, Военно-промышленный комплекс России очень быстрыми темпами, такими, которых многие и не ждали, развивается.

За тот же период времени, что Запад будет поставлять боеприпасы Украине, российская промышленность сама произведёт в три раза больше боеприпасов. Даже более чем в три раза
-2

И мы за тот же период времени, что этот миллион от поджигателей конфликта, а именно они будут поставлять, как они планируют, на Украину эти боеприпасы, за тот же период времени российская промышленность сама произведёт в три раза больше боеприпасов, о которых мы говорим. Даже более чем в три раза. Так что в этом смысле нас беспокоит всё это только с той точки зрения, что это попытка продлить конфликт.
– Но вы упомянули там про другую технику, скажем, про танки. Знаем тоже об этом. Поджигатели планируют направить на Украину где-то 400 с лишним, 420 или 440 танков, – акцентировал внимание глава государства. – Всё то же самое, что по боеприпасам. За это время мы произведём новые и модернизируем имеющиеся тоже свыше 1600. А общее количество танков Российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ. Даже более чем в три раза. Я уже не говорю об авиации, там разница в разы просто.
Президент России Владимир Путин считает западные страны «зачинщиками и подстрекателями» конфликта на Украине.
«Вооружённый конституционный переворот – с этого всё началось. Мы вынуждены были защитить население Крыма, так или иначе в конечном итоге поддержали Донбасс. Они делают вид, что они тут ни при чём. Это они зачинщики конфликта и подстрекатели. А сегодня вот ещё миллионы боеприпасов передают, технику и так далее», – сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что говорил об этом неоднократно. Он добавил, что бывшее руководство Украины тоже можно упрекнуть в каких-то ошибках. «Но это их внутреннее дело – самой Украины. Но совершить госпереворот, причём кровавый – это совсем другая история. Запад их поддержал – это очевидно, очевидная вещь», – констатировал президент.
По его мнению, Запад переходит все красные и даже бордовые линии, поставляя оружие киевскому режиму.
«На мой взгляд, это только приведёт к большей трагедии и ничего больше», – подчеркнул Владимир Путин.
– Мы так строим свою экономику, что излишней милитаризации не допускаем, мы все свои планы в области гражданского строительства, здравоохранения, того же образования, развития инфраструктуры – мы же ничего не сокращаем. Ни-че-го! А им (Западу) придётся сократить, – сказал глава государства, дополнив, что в каждой западной стране есть свои правила, свои планы развития вооружённых сил, народного хозяйства, инфраструктуры, образования, здравоохранения и т. д. «Нам-то это по-любому нужно будет [развивать], а вот в отдельных странах НАТО – это вопрос. Но конечно, это их выбор», – пояснил он.
Особая тема – снаряды с обеднённым ураном. Их Зеленскому решила передать Великобритания. В западных столицах говорят, международное право не нарушается. Президент России категорически не согласен с таким подходом.
– Они, конечно, не относятся к разряду оружия массового поражения, это правда. Но сердечники снарядов с обеднённым ураном, там может быть разный материал использован, он используется в бронебойных целях, он всё-таки так или иначе порождает так называемую радиационную пыль, – отметил глава государства. – И в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера. Ну специалисты же, эксперты подтверждают, что после использования в бывшей Югославии, после использования в Ираке кратно, повторяю, кратно выросли онкологические заболевания у местных граждан. Это первое.
– Второе. Если мы говорим об Украине, то тогда те, кто будет применять, должны же понимать: они считают тех людей, которые живут на этой территории, своими, как же они будут применять против людей, фактически которые своими являются, имея в виду, что вот эти остатки будут пылить, в том числе загрязнять посевные площади в тех регионах, где они будут применяться, – добавил президент. – И конечно, в этом смысле можно отнести это к оружию наиболее вредному и опасному для человека. Не только для комбатантов, для участников боевых действий. Для окружающей среды и для людей, проживающих на этой территории.
– Должен сказать, что у России, конечно, есть чем ответить. У нас без преувеличения сотни тысяч, именно сотни тысяч таких снарядов. Мы их пока не применяли, – сказал Владимир Путин, напомнив, что Запад поставляет на Украину вооружения скрытно, но российские военные пытаются уничтожать их в процессе доставки.
– Что-то удается сделать нашим военным, что-то нет. Перевозят скрытно, по ночам. Но то, что удаётся достать, достают. Но такая цель, конечно, есть, – сообщил глава государства. – Ни у кого не должно быть сомнений, что кто-то просто безразлично, спустя рукава [позволяет поставлять вооружения]… Нет, конечно.
С Украиной граничит Белоруссия, с которой Россия создала Союзное государство. К военной активности западных оппонентов Минск не может оставаться безучастным. Как и Москва в такой же ситуации.
– Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерной оружие, – пояснил Президент России. – Но здесь тоже нет ничего необычного. Во-первых, Соединённые Штаты делают это в течение десятилетий. Они разместили уже давно на территории своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе своё тактическое ядерное оружие. В шести государствах. Это, если память мне не изменяет, Федеративная Республика Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция. Ну в Греции сейчас нет, но хранилище есть.
– И мы договорились, – продолжил глава государства, – что если Белоруссия, действительно, в этом смысле Александр Григорьевич прав, он говорит: «Ну, слушайте, мы же ваши ближайшие союзники. Почему американцы своим союзникам делают, на их территории размещают, учат, кстати говоря, их экипажи, их лётчиков использовать при необходимости этот вид вооружений». Мы договорились, что мы сделаем то же самое, не нарушая своих обязательств, хочу это подчеркнуть, не нарушая своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия, и уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать их самолёты, самолёты белорусских ВВС.
– 10 самолётов готовы для применения такого типа оружия, – сообщил Владимир Путин. – Первое. Мы уже передали в Белоруссию наш известный очень эффективный комплекс «Искандер». И он тоже может быть носителем. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей и 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Так что всё, что президент Белоруссии просил, все вопросы, которые он в этой связи ставил, они реализуются, и все наши договоренности состоятся в самое ближайшее время.

Наша страна произведёт и модернизирует свыше 1600 новых и имеющихся танков. А общее количество танков Российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ
-3

Глава государства пояснил, что речь о передаче такого типа оружия Белоруссии не идёт. «А мы не передаем. Ни США своим союзникам не передают. Мы в принципе делаем всё то же самое, что они делают десятилетия. Они имеют в определённых странах у союзников, готовят их носители и их же готовят экипажи. Мы тоже самое собираемся делать. Именно об этом Александр Григорьевич попросил».
Главное событие минувшей недели, а возможно, и всего марта – государственный визит Си Цзиньпина в Россию, первый после его переизбрания Председателем КНР. Экономические связи наших стран имеют глобальное значение. Россия предлагает отойти от доллара в расчётах к китайскому юаню. На Западе это назвали чуть ли не посягательством на американские деньги.
– Нет, это не соответствует действительности, – подчеркнул Президент России. – Значит, мы бы пользовались долларом. Они же нам не дают. А как нам расчёты осуществлять? В той валюте, которая приемлема для наших торговых партнеров. Юань – одна из таких вот валют. Тем более что она используется и в МВФ. Значит, это они сами пилят сук, на котором сидят, я уже об этом много раз говорил, ограничивая использование доллара, исходя из сиюминутных, конъюнктурных соображений политического характера, они сами себе наносят ущерб. Можно сказать, ещё в ногу стреляют. Это не мы, это они так делают. И конечно, вот сам факт того, что, допустим, они заморозили наши золотовалютные резервы. Все страны мира, уверяю вас, во всяком случае, те, которые имеют ЗВР, да, они все задумались, насколько надёжным является американский партнёр. И все сделали вывод: ненадёжным является. Поэтому с удовольствием, с нами с удовольствием договариваются наши партнёры рассчитываться в юанях.
– Вы знаете, что нефтедобывающие страны Ближнего Востока заявили, что они тоже хотят расчёты в юанях вести. Но мы так постепенно будем расширять это, – выразил уверенность Владимир Путин. – Будем расширять те валюты, которые являются надёжными. Каждая страна заинтересована в укреплении национальной валюты. И все страны будут к этому стремиться. Поэтому, без всяких сомнений, это огромная ошибка со стороны американских властей, то, что они делают, ограничивая расчёты в долларах по всему миру в отношении тех стран, которые им почему-то не нравятся.
Качество российско-китайских отношений определяется в том числе и личным контактом на высшем уровне. Владимир Путин и Си Цзиньпин знакомы давно, встречались многократно. Чем запомнились два дня переговоров в Москве на этот раз?
– У нас был рабочий обед. А потом я пригласил председателя по дружбе перейти в другое помещение, – рассказал глава государства. – У меня здесь есть квартира, в которой я в последнее время много провожу времени, работаю здесь, ночую очень часто. Поэтому мы перебрались туда и, сидя у камина, попивая чай, говорили обо всём не спеша. Говорили о ситуации в мировых делах. Причём в самых разных аспектах. Председатель КНР уделил достаточно много внимания раскрытию позитивных начал китайского мирного плана и плана мирного урегулирования ситуации на Украине. Кстати говоря, вот в этот же день, когда председатель Си Цзиньпин рассказывал мне и показывал, доказывал положительные стороны китайского плана урегулирования на Украине мирными средствами, в этот же день мы узнали о поставках миллиона снарядов на Украину со стороны западных стран, со стороны поджигателей этого конфликта. А на следующий день, прямо перед встречей с прессой, узнали об этой истории, что Великобритания собирается поставлять снаряды с обеднённым ураном. Как будто специально это сделали западники для того, чтобы как-то, ну или переговоры наши сорвать или как-то повлиять на них. Я даже не знаю, зачем, но складывается впечатление, что сделано это было сознательно.
– Кстати говоря, вот разные подходы. Коллективный Запад, точнее НАТО, с одной стороны – с их и агрессивной риторикой, и с поставками оружия – и предложение Китая по мирному урегулированию с другой, – заметил Президент России. – Ну ладно, я сейчас не хочу туда погружаться. Мы говорили, конечно, в течение этих четырёх часов и о двусторонних отношениях во всех аспектах. Прежде всего в сфере экономики. И главный упор был сделан на это.
По словам президента, обе страны будут стремиться к тому, чтобы в наиболее перспективных высокотехнологичных отраслях объединять совместные усилия там, где у каждой есть определённый высокий, проработанный уровень конкурентоспособности на мировых рынках. «Всё это было предметом наших разговоров. Мы на отвлечённые темы, конечно, говорили. Ну так просто сидели у камина, чай распивали и четыре часа разговаривали, – сказал Владимир Путин. – Надо сказать, Председатель КНР очень интересный собеседник. Он глубоко погружён во все проблемы, нужно отдать должное. И в мировые дела, и в экономику своей страны, и в наши отношения. До деталей всё знает. Он хорошо подготовлен. Ну просто с ним интересно было разговаривать. Мы, на мой взгляд, получили взаимное удовлетворение от этих бесед».
Россия и Китай развивают сотрудничество, в том числе военно-техническое, но «это не военный союз», подчеркнул Президент России.
«Это абсолютно не соответствует действительности», – ответил глава государства на вопрос, несёт ли угрозу для Запада сотрудничество Москвы и Пекина.
«Мы ведь не создаём с Китаем никакого военного союза. Да, у нас есть сотрудничество и в сфере военно-технического взаимодействия, мы не скрываем, но прозрачное, там нет ничего секретного», – сказал Владимир Путин.
По его словам, Москва развивает с Пекином и военное сотрудничество, в том числе проводит совместные учения. «Кстати говоря, не только с Китаем, но и с другими странами. Даже до сих пор продолжаем, несмотря на события в Донбассе, Запорожье и Херсоне. Мы же всё продолжаем, это всё прозрачно, но это не военный союз», – добавил президент.
Он обратил внимание, что «всегда на протяжении десятилетий было много желающих то Китай настроить против Советского Союза и России, то наоборот». «Мы понимаем, в каком мире мы живём. Мы очень дорожим нашими отношениями и уровнем, которого достигли за последние годы», – признался глава Российского государства.
В то же время идея создания «глобального НАТО» с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона напоминает военный блок стран оси времён Второй мировой войны. В этом у Владимира Путина нет сомнений.
«Что делают Соединённые Штаты? Они создают всё новые и новые союзы. И это даёт основания западным аналитикам, западным политологам говорить как раз о том, что Запад строит новые оси, – указал глава государства, отметив, что в новой стратегической концепции Североатлантического альянса прямо написано о планах развития отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и о намерениях создавать «глобальное НАТО».
«Сами западные аналитики – не мы, они – говорят о том, что Запад начинает строить новую ось наподобие той, что была создана ещё в 1930-е годы фашистскими режимами в Германии, Италии и милитаристской Японии», – подчеркнул Президент России, заметив, что в стратегии прямо перечислены и конкретные страны АТР – и Новая Зеландия, и Австралия, и Южная Корея.
«А скажем, Великобритания и Япония в начале этого года – в январе, по-моему, – подписали соглашение о взаимной открытости. То есть о налаживании контактов и развитии отношений в военной сфере», – констатировал Владимир Путин, пояснив, что не согласен с мнением, что Москва может оказаться под серьёзным влиянием Пекина. Он обратил внимание, что европейская экономика находится в гораздо большей зависимости от Китая.
– Это не скептики, а завистники, – сказал президент. – Почему? Потому что зависимость, скажем, той же европейской экономики от Китая – она усиливается гораздо большими темпами, чем российская, гораздо большими. Товарооборот растёт у Китая с Европой объединённой очень высокими темпами. Так что всё наоборот, пусть они лучше о себе подумают.
В разговоре с главой государства были затронуты и разоблачения известного американского журналиста Сеймура Херша о том, что за взрывами на «Северных потоках» стоят американские спецслужбы.
«Американский журналист, который стал довольно известным сейчас в мире, провёл такое расследование и пришёл, как известно, к выводу о том, что этот взрыв на газопроводах был организован спецслужбами Соединённых Штатов Америки. Я полностью согласен с такими выводами», – выразил мнение президент.
В эти мартовские дни с подачи Херша заговорили и об устроенной американцами всемирной кампании по дезинформации, в которой участвует и германский канцлер Олаф Шольц. Новое обстоятельство – неизвестный предмет, найденный датчанами на дне Балтики.
– Совсем недавно, в четверг, по-моему, мы получили ответ от датских властей в виде уже ноты дипломатической, где сказано, что они обследовали этот предмет и считают, что он невзрывоопасный, – уточнил Президент России. – Я думаю, что им нужно было бы почестнее сказать, что он уже невзрывоопасный. Если они обследовали, а нас туда не допустили, то мы не знаем, что там происходило. Ну во всяком случае, было сказано, что саму организацию «Северный поток», а она там единственная — акционер «Газпрома». Но она всё-таки международная считается, иностранная, поскольку зарегистрирована в Швейцарии, вот эту организацию они готовы пригласить, а в услугах российских специалистов не нуждаются. Думаю, сейчас уже и нет смысла туда нам залезать, поскольку нам одна из стран, в данном случае Дания, сказала, что они уже обследовали, и, значит, она уже и невзрывоопасная эта ситуация. Но для нас-то ведь, откровенно говоря, смысл был не в том, чтобы кого-то в чём-то уличить, а в том, чтобы обезопасить, чтобы других взрывов не было. Но если датчане говорят, что это уже невзрывоопасно, ну и слава богу!

С 3 апреля начнётся обучение экипажей ВВС Белоруссии, а 1 июля будет закончено строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии

В то же время, по мнению Владимира Путина, правда о взрывах на «Северных потоках» всё-таки станет достоянием общественности: «Думаю, что этого будет трудно добиться, но когда-нибудь, наверное, вскроется окончательно, что и как было сделано».
В завершение разговора с Президентом России речь зашла о его поездке в Мариуполь. «Пора уже было посмотреть, приехать и посмотреть на примере Мариуполя, как идут восстановительные работы, что нужно сделать дополнительно, что является приоритетом», – пояснил глава государства, заметив, что одно дело, когда видишь это на бумаге или на экране, и другое, когда лично.
– Эта рабочая поездка давно назрела, и с людьми, конечно, важно было [пообщаться], – добавил Владимир Путин. – Честно говоря, неожиданный был контакт, думал, что это рабочие стоят там, потому что мужчины были в рабочей одежде, хотел поговорить с ними, как работа идёт, но оказалось, что это местные жители. Я говорю: а чего вы в рабочей форме? «Машину мыл». Ну как вы видели, в дом пригласили, посмотрел, как живут. Хорошая квартира, современная. И было важно, конечно, почувствовать настроение людей. Может быть, это вообще самое главное.
Путин продолжил, что посмотрел и на то, как восстанавливается система образования, как идёт капитальный ремонт университета, спортивных площадок, посетил филармонию.
Президент подчеркнул важность сохранения в новых российских регионах памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны. «Важно посмотреть общественные пространства, парк, огромный парк со стелой и памятником, посвящённым героям Великой Отечественной войны. Мне кажется, это очень важно сохранить, мы много раз об этом говорили – о нашей общей памяти, и для жителей Донбасса это не менее важно, чем для всех других жителей страны», – подытожил Владимир Путин.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»