Найти в Дзене

Незамеченная сопричастность к истории России…

Мало кто помнит о перестройке, гласности и ускорении. И тем более – о кровавых событиях в Сумгаите, Ферганской долине и Тбилиси. А вот тридцать с лишним лет назад я встретил в Еманжелинске беженца из Баку Валерия Карапетяна, который рассказал, как спасал семью и видел из окон друзей, которые его прятали, как во двор выводили и казнили армян. И уж совсем не принято у нас вспоминать, что армян из Баку вывозил на своих зафрахтованных самолётах чемпион мира по шахматам Гарик Каспаров. И так получилось, что мой новый знакомый привёз свою жену с двумя малолетними детьми в гостеприимный Еманжелинск. И с тех пор наши дети учились с Арсеном Карапетяном. Двое детей, родившихся в Баку, закончили Челябинский пединститут. Выпускница Бакинской консерватории Светлана Рачиковна преподавала в местной музыкальной школе по классу фортепиано, а глава семьи много лет был директором дворца культуры им. А. С. Пушкина. Мы дружим семьями больше тридцати лет. И хорошо знали маму и родную сестру Светланы Рачиковны, отца главы семейства.
И наша матушка-Россия на протяжении ста лет уже не в первый раз стала вторым домом для армянского народа. И армяне платят гостеприимной России той же монетой: 24 марта, накануне Дня работника культуры, в Законодательном Собрании Челябинской области награждали лучших из лучших. И, наверное, впервые в истории Южного Урала в один день наградили сына и мать. Известный за пределами Челябинска блогер и шоумен, артист и ведущий Арсен Карапетян и его Мама – Светлана Рачиковна Карапетян – стояли вместе на награждение премии Законодательного собрания «Общественное признание» в области культуры.
В этом огромный смысл и символ: на Южном Урале в мире и согласии живут свыше 150 народов и национальностей. Живут – значит, работают, учатся и учат, отдыхают и развлекают окружающих, радуются жизни и радуют родных и близких…
Род Большаковых от всей души поздравляет семейство Карапетянов, которое уже на Урале выстрадало род из четырёх поколений.
Хочется процитировать главу нашего законодательного органа власти Александра Лазарева, который 24 марта сказал 60-ти лауреатам премии: «Так уж получилось, что о больших исторических событиях мы судим, как правило, не только по историческим фактам, но и по тому следу, что они оставили в культуре. Сегодня мы живем, безусловно, в сложное историческое время. Специальная операция очень многое расставила по местам – происходит в прямом смысле переформатирование не только общества, но и культуры. Важно, что сотрудники учреждений культуры области поддержали российских военных, проводящих специальную операцию, своим творчеством и неравнодушным отношением. Ваш повседневный труд имеет огромное значение для воспитания чувства сопричастности к судьбе Родины и ответственности за её будущее. Спасибо вам за высокий профессионализм, за неизменную верность избранному делу, творческое мастерство и преданность своей профессии».

Павел БОЛЬШАКОВ

-2