Найти тему
Экономика и Жизнь

Бизнес заметил улучшение отношения со стороны государства

Чиновники стали воспринимать бизнес как «младшего партнера», показал мартовский опрос РСПП. Раньше, по мнению предпринимателей, власти относились к ним как к «кошельку». Да и сами бизнесмены для защиты своих прав теперь чаще всего обращаются в суд, а не тащат подношение городничему. Тем не менее президент В. Путин призвал Прокуратуру и МВД исключить впредь двоякое толкование законов и активно защищать добросовестных предпринимателей.

Качество взаимодействия бизнеса и власти, по оценке главы РСПП Александра Шохина, за последний год существенно повысилось. Многие системные и антикризисные меры, которые были отработаны еще в период пандемии, сейчас были оперативно перезапущены, в ряде случаев — с некоторой модификацией, с учетом специфики новых вызовов.

Важная деталь: отечественные бизнесмены, долгие годы ожидавшие более теплого и объективного отношения со стороны власти, увидели его, наконец, в жестких условиях внешних санкций.

Впервые за все годы проведения опросов РСПП в марте большая часть респондентов при оценке отношений предпринимателей и государства выбрали ответ «власть относится к бизнесу как к младшему партнеру». По сравнению с данными за 2020—2021 гг. доля этого варианта выросла на 10 п.п. — до 34,5%.

Почти треть (29,2%) опрошенных компаний считают, что власть видит в бизнесе «локомотив развития экономики и общества». В прошлом году так полагали 27% топ-менеджеров. Два года назад доля таких мнений равнялась лишь 20%.

По мнению 26,7% участников опроса, власть относится к бизнесу как к «кошельку». До 2022 г. это был самый популярный ответ среди членов РСПП. В предыдущем году доля подобных ответов составляла 41,1%, а в 2020 г. была почти 50%.

Сам бизнес все чаще предпочитает использовать легальные подходы в отношениях с государством. В прошлом году их назвали более эффективными почти 80% респондентов (доля выросла с 2020 г. примерно на 9 п.п.).

Более половины компаний, по словам предпринимателей, активно участвуют в публичных мероприятиях (конференциях, круглых столах), взаимодействуют с властью через бизнес-ассоциации и отраслевые объединения.

Для защиты своих законных прав предприниматели чаще всего предпочитают обращаться в суд. В прошлом году подавляющее большинство респондентов (свыше 90%) согласились с тем, что самый эффективный способ защитить права у бизнеса — через обращение в суд. Ранее — в 2020—2021 гг. — этот вариант выбирали 84% бизнесменов.

Традиционно компании высоко оценили свои шансы победить в судебных разбирательствах, если их оппонентом будут другие предприниматели. По сравнению с 2020 г. доля ответа «шансы большие» выросла на 10 п.п. (с 27 до 37%).

Трудно поверить — но факт: постепенно растет доля компаний, считающих, что их шансы победить в суде региональные или муниципальные власти довольно высоки. Доля варианта «шансы скорее большие» прибавила за два года 9 п.п. (с 34 до 43%). Десятая часть опрошенных из года в год выбирала ответ «шансы одержать победу над региональными властями или муниципалитета большие».

В 2020 г. четверть бизнесменов были уверены, что выиграть у налоговой инспекции в суде невозможно. В 2022 г. их доля сократилась до 19%.

В то же время доля предпринимателей, считающих, что их шансы выиграть суд у налоговиков «скорее большие», увеличилась с 29 до 32%. И даже слегка подросла доля тех, кто уверен в победе (с 9 до 10%).

Быстро падает число бизнесменов, которые готовы нести борзых щенков, отрезы сукна и прочие ценности чиновникам для решения своих проблем. Два года назад 58,1% респондентов оценили уровень коррупции в стране как низкий, в 2021 г. с этим согласились 66,9%, а в 2022 г. — уже 71,1%.

Одновременно с этим участники опроса реже стали выбирать нейтральную оценку — ее доля сократилась на 13 п.п. (с 24 до 11%), тогда как доля ответов «уровень коррупции высокий» осталась в эти три года практически без изменений (18%).

При ответе на вопрос, какие органы государственной власти являются самыми коррумпированными, первенство, увы, досталось правоохранительным органам. По мнению 45,9% респондентов, в силовых структурах в наибольшей степени распространена коррупция.

Именно к сотрудникам правоохранительных органов обратился на расширенной коллегии МВД глава государства Владимир Путин: «Ваша задача совместно с парламентариями, правительством, деловым сообществом продолжить совершенствовать законодательство, ликвидировать в правовых нормах „размытые“, двусмысленные формулировки, обеспечить более четкое правовое регулирование экономической жизни в стране».

Большое значение, по словам главы державы, имеет и сама правоприменительная практика. Нужно постоянно контролировать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. Зачастую уже изначально видно, что дело не имеет судебной перспективы, тогда и заводить его не нужно. Подобный подход дестабилизирует работу целых трудовых коллективов и предприятий.

На расширенной коллегии работников Генпрокуратуры В. Путин обратил их внимание на необходимость ликвидации избыточных административных барьеров. «На все действия со стороны наших недоброжелателей и противников мы должны ответить одним — расширением экономических свобод, — уверен президент. — Но, конечно, все должно быть в рамках закона. Это тонкая работа, и я прошу вас ее настроить».

В Послании Федеральному Собранию была поставлена задача вернуться к пересмотру ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов, напомнил г-н Путин. И добавил, что рассчитывает здесь на содержательную работу и предложения со стороны Генпрокуратуры.

Будем надеяться, что сотрудники правоохранительных органов ответственно отнесутся к месседжу главы государства. И тогда в следующем опросе РСПП на первое место в оценке предпринимателей отношения государства к бизнесу выйдет заветное: «Локомотив развития экономики и общества».