Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Волшебный мир нанайских легенд показали комсомольчам жители села Кондон (ФОТО; ВИДЕО)

Спектакль проходил во дворце культуры «Алмаз» при полном аншлаге. Перед показом в фойе ДК выступал нанайский ансамбль «Орхода», работала ярмарка декоративно-прикладного искусства, проводились мастер-классы. Когда действо переместилось на сцену, зрители увидели сказочную историю с множеством ярких персонажей и танцевальными номерами, органично вплетенными в основную линию повествования. Ее герои разговаривали одновременно на русском и нанайском языках.

Жили-были муж и жена, и не было у них детей… Такое начало сказки часто встречается во всех сказках народов мира, и нанайские – не исключение. Бездетные герои просят у высших сил послать им наследника, оставляя приношения у старой березы. Их молитвы были услышаны, причем желание исполнилось с лихвой – небо послало старикам дочку-красавицу, которая тут же родила им внука.

Злая шаманка, однако, считает, что если такое чудо произошло, значит, не обошлось без вмешательства Амбы – злого духа, а посему надо избавиться от молодой матери с новорожденным. Обоих закрыли в сундук и пустили по реке. Однако сынок рос не по дням, а по часам, поэтому спас себя и свою матушку. Но впереди Мэргэна ждало еще много приключений - на пути к безбедной жизни он побывал во дворце Небесного императора, сразился с железной птицей Кори, встретился с грозной Царицей серебряных соболей, и нашел свою любовь в виде прекрасной дочери Людоеда-великана. Все уготовленные ему испытания ловкий, смекалистый и добрый парень прошел с честью, и дело, как водится, кончилось свадьбой – на ней угощали всех зрителей в зале.

Спектакль «Храбрый Мэргэн» по мотивам гэринских сказок был подготовлен в качестве подарка к 370-летию села Кондон Солнечного района. Все роли в постановке играют местные жители, а танцы исполняют артисты народного хореографического ансамбля «Кэку», фольклорный коллектив «Гэрин». Всех вместе – более 30-ти человек. Примечательно, что главный герой представлен мужчиной славянской внешности. Но зато он отлично говорит на нанайском - Мэргэна сыграл школьный учитель Александр Похиленко, и этот язык он преподает детям наряду с английским.

Руководитель проекта, Любовь Дигор, рассказала, что спектакль вообще получился семейным: многие занятые в нем люди приходятся друг другу родственниками – например, шаманка выступала на сцене вместе с тремя внуками, а жена того же Александра Похиленко сыграла роль его матери.

- Сценарий написала Любовь Самар по мотивам наших старинных легенд, стараясь показать всю красоту и глубину народного фольклора, его культуры. Мы его вместе подработали, Наталья Дигор поставила хореографию, вместе с Любовью они продумали и костюмы. Показ этого спектакля уже шестой по счету, и каждый раз на всех площадках собираем аншлаг, - рассказала Любовь Дигор.

Зрители в Комсомольске очень тепло приняли выступление артистов – зал был полон и по окончанию разразился громом аплодисментов.

- Прекрасные костюмы, танцы! Круто, что в маленьком селе смогли сделать такую интересную постановку, занимаются фольклором, продвигают нанайскую культуру, - поделилась впечатлениями зрительница Екатерина.

Отметим, что спектакль организован при поддержке Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края и непосредственно ее президента Любови Одзял, а также при финансовом участии ООО «Амур Минералс».

Напомним, «Мэргэн» у нанайцев означает то же самое, что у русских богатырь, - храбрый, смекалистый, сильный, и к тому же меткий охотник. Кто достоин этого звания, определяли в ходе национального праздника «Вайчамди аняни», состоявшегося в поселке Джуен Амурского района.

Светлана Шерстобитова, новости на dvnovosti.ru