Моя тепличка на подоконнике очень мне нравится. И растениям тоже нравится. Первыми в ней поселились острые перцы и эустомы - растения, с которых начался этот сезон.
Солнышко в этом окне во второй половине, да и знаете, какое в Сибири в феврале солнышко... Так что подсветка - это наше всё. Всем нашлось место под лампой - и тюльпанам, и эхеверии с кактусом, и подрастающим экспериментальным тысячелистникам, на которых я тренируюсь пикировать растения-ниточки. Ну правда, не на мышах же тренироваться?
Тюльпаны расцвели в начале марта. В тепличку уже не входят, стоят рядом. Окно приоткрыто, на подоконнике холодно - самое то для цветущих тюльпанов. Цвели две недели!
На подоконнике холодно, а тепличке-то тепло! Для этого я ее и покупала. Чтобы ужиться с растениями и не задохнуться. Я-то тоже тут живу, в этой комнате. Так что на ночь тепличку застегнуть, окно приоткрыть - и вот, все довольны. И котики, между прочим, довольны, так как их любимое место на подоконнике никуда не делось. И садик котиков тоже рядом стоит.
Проход на лежанку у котиков - вдоль теплички. Чтобы у них не возникало желания там похозяйничать, первая полка закрыта решеткой от духовки)))
Эти растения тут не акцию протеста устроили, типа "свободу помидорам!". Нет, они ждут отправки в новый дом. Перчики сегодня уехали к новым хозяйкам.
Самые гиганты с верхней полки уехали жить на кухню, на подоконник. Там солнце юго-восточное, яркое. Да и переросли они уже тепличку. Как тот медведь, который в теремок залезть ладился.
Теперь на верхней полке лук-порей живет, пеннисетум, старшая геранька-пеларгония.
Петуньки кустовые Лимбо лайм, клеома красная, которая все никак не хочет прорастать, ну и скороспелые томатики-деты, недавно распикированные в красные-прекрасные стаканчики. О, кстати и две эустомы тут тоже. Вот они где))) я их потеряла. На верхнюю полку трудно заглянуть.
А еще красавец мой, тысячелистник таволговый. Сидит в помидорнике, перышки распушил. Орёл!
На второй полке удобно смотреть за растениями. Поэтому тут все, что требую присмотра. Ну или те, за которыми мне хочется смотреть))). В неудачном месте, за переплетом оконным, сидят лобелия и алиссум. Солнышка им меньше перепадает. Но я же досветку включаю, так что эти ребята тоже не в обиде. За ними глаз да глаз! Потому что прут. А я их стригу. Лобелию уже третий раз постригла. Сперва боялась, но вижу - стебельки после стрижки только толстеют. Так что и в третий раз обкорнала. Тут они как раз перед стрижкой. Алиссум тоже чикнула.
Тут же эустомы сидели до последнего, но вчера переехали на стол под лампы. Кто остался? Адениумы и гераньки-пеларгонии. Белые люпины тут же сидят, думают. Все клубники собрала вместе и тоже на второй этаж поставила, смотрю за ними. Разница между ними в росте огромная. Пусть мелкие на большую смотрят и учатся. Засолочные томаты Красногвардеец, не взошедший (1 всход всего) зимний Лонг Кипер, высокорослые бархатцы, ждут пикировки и переезда вниз.
На нижней полке постепенно соберутся все пасленовые. Перцы и баклажаны - свои уже в поллитровых стаканах, те, что ожидают отправки в 0,25 и 0,33. Просто мятлик тут цветет пышным цветом. Скоро уедет в подарок. В красных-прекрасных стаканчиках низкорослые черри Монеточка и Карамелька. Слева скороспелые перцы, пока только вылезли. Два красных люпина, тоже только всходят. Надо порядок навести да попереставлять. А может и не надо. Сидят и сидят.
Ничего, скоро солнышко пригреет, и они тоже рванут. Надо успеть оставшиеся томаты распикировать, чтобы все вместе они рванули. Если тепличку днем закрыть, то там +32-35 будет. Они знаете как в такое время растут? А как воду пьют? Две пятилитровки в солнечный день уходит на эту теплицу. Я как несу две пятилитровки, как ведра на коромысле, муж комментирует - опять пошла троглодитов кормить))).
А если не закрывать, в тепличке +25. Ночью если не закрывать, то где-то +18-20. Если закрывать, но никакого перепада не будет. Я сейчас не закрываю, пусть тренируются. Скоро вся тепличка на застекленный балкон поедет, недельки через две.
Вот такое мое приобретение. Очень я ей довольна. Сильно помогает она. Во-первых, место, во-вторых, защита от котиков, и в третьих, но самых главных - возможность открывать окно и не поморозить растения. Это очень для меня важно, я вообще духоты не переношу. А они тут знаете что делают? Настоящие джунгли! с десятью-то литрами воды в день! Так что тут без проветривания ужасно. А с проветриванием хорошо.
А самое прекрасное, что после использования тепличка складывается в небольшую плоскую коробку, которая легко помещается под кроватью.
По-английски тепличка greenhouse, гринхауз, зеленый дом. Так и есть))).
Вот такой у нас теремок. А у вас? Помещаетесь на подоконниках? Счастливые люди уже в настоящих теплицах разместили растения, в уличных. У нас там пока ранние посевы ради эксперимента. Жизнь идет, растения растут, весна шагает семимильными. Она уже рядом. Не переключайтесь!
Ваша Лл с сибирских просторов (но пока в забитых растениями городских подоконников)).