А вы знали, что во времена Великой Отечественной войны в боях принимали участие не только люди, но и отважные четвероногие товарищи? В военный период было сформировано 168 специальных отрядов и задействовано 68 000 собак. «Собаки-камикадзе», миноискатели, диверсанты, собаки-связисты и простые служебные псы внесли ценный вклад на пути к достижению общей победы над врагом.
◻️ Санитарные псы подносили медицинские сумки раненым и самостоятельно вытягивали тяжелораненых с линии фронта. Они ждали пока боец сделает себе перевязку и бежали к другому. Собаки были настолько умными и выдрессированными, что могли отличить мёртвого от раненого.
◻️ Ездовых собак запрягали в упряжки, чтобы вывозить людей с поля боя, подвозить питание и боеприпасы к воинским частям.
◻️ Собаки-миноискатели принимали участие в разминировании 303 городов. Запоминающийся след в истории оставила шотландская овчарка (колли) по кличке Дик. Она обнаружила взрывчатку в фундаменте Павловского дворца с часовым механизмом ровно за час до взрыва.
◻️ Собаки-связисты доставляли письма, важные документы и донесения между подразделениями. Их трудно остановить пулемётной очередью из-за быстроты и ловкости передвижения. В тот период фашистским командованием была поставлена задача отстреливать всех собак. Великий подвиг совершила собака Альма. С тяжёлыми ранами в ушах и челюсти она всё-таки доставила пакет документов получателю.
◻️ Противотанковых собак или «собак-камикадзе» обвешивали взрывчаткой и отправляли под боевые машины противника. Они осуществили около 300 подрывов.
◻️ Собаки-диверсанты подрывали железные пути, мосты и важные объекты коммуникации.
Легендарный след в истории Великой Отечественной войны оставил пёс Джульбарс. Он нёс службу в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде около года и за это время разминировал 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов.
21 марта 1941 года Джульбарс был награждён медалью за «Боевые заслуги». Единственный случай в истории, когда медаль присвоили животному.
Предлагаем вам прочитать повесть Людмилы и Леонида Одинцовых «Заходите вместе с собакой». Эта трогательная история основана на переплетении судеб Никиты и его дедушки. Никита лежит в больнице в бессознательном состоянии после несчастного случая, а дедушка всё это время сидит около больничной койки внука и рассказывает ему истории о верном друге детства — псе Джульбарсе. Повесть о крепкой дружбе собаки и человека учит ценить присутствие четвероногого друга в нашей жизни.
Книга основана на воспоминаниях Леонида Одинцова. Он рассказывает читателям с какими трудностями пришлось столкнуться 14-летнему мальчишке во времена Великой Отечественной войны. Джульбарс не только верный товарищ, но и умное создание, которое ощущало все тягости военного времени и помогала своему хозяину не падать духом.