Инсулин - производится поджелудочной железой в ответ на повышение в крови уровня сахара. Основное действие инсулина — регулирование углеводного обмена, в частности — утилизация глюкозы в организме, иначе говоря основная роль инсулина в организме человека заключается в доставке к клеткам энергии, которую мы получаем из еды.
Инсулин усиливает запасание глюкозы в печени и в мышцах в виде гликогена, а также помогает сохранить излишнею глюкозу в жировых клетках.
Поскольку инсулин - это гормон запасающий вещества, а не мобилизирующие их он мешает телу высвобождать и сжигать калории. Чтобы поддерживать здоровый вес и сжигать жир, важно сбалансировать уровень инсулина.
Когда мы съедаем много простых углеводов (конфет, выпечки), вы вызывается резкое повышение сахара в крови, что провоцирует производство инсулина. К тому же развивается инсулиновая резистентность - нечувствительность к инсулину. Как только инсулин забрал сахар, уровень сахара в крови снова падает, и опять возникает тяга к сладкому.
Лептин - этот гормон, синтезируемый жировыми клетками, которые сообщает телу что наступило насыщение.
Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится.
Лептин воздействует на гипоталамус - это особая структура в мозге, которая уменьшает аппетит, когда запасы жира достаточны. Если запасы жира низкие, как после диеты уровень лептина снижен, что вызывает волчий аппетит и мешает потери веса. Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина, повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола и снижение уровня половых гормонов.
Грелин - гормон вырабатываемый желудком, сообщают мозгу о голоде. Грелин заставляет нас есть.
Грелин является регулятором способности к обучению, влияет на память, когнитивные функции мозга, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина после приема пищи определяется количеством употребляемых углеводов. Грелин вызывает гипергликемию и его относят к диабетогенным и в то же время к анаболическим гормонам, регулирующим рост, питание и метаболизм. Секреция грелина в ответ на кратковременный голод может возрастать. Для успешного похудения важно естественным образом снижать уровень грелина.
И на сегодняшний день уравновесить такие гормоны как лептин и грелин можно только благодаря правильному образу жизни, высыпаетесь, ешьте часто и понемногу, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, учитесь управлять стрессом.
Запись на БЕСПЛАТНУЮ консультацию: https://dr-dulganova.tilda.ws/
YouTube: https://youtu.be/nE1fJ-YlHeU
Благодарю за внимание, врач терапевт первой категории, биохакер Дулганова Надежда Геннадьевна.