Найти в Дзене

Пятигорск. История Кавказского пленника.

Какие ассоциации у людей с городом Пятигорск? У молодежи с Жориком Вартановым героем одной юмористической передачи. А у тех что постарше он связан с курортом на минеральных водах, Кавказскими горами, произведением Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и местом гибели русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. А теперь все по порядку.

Попал я на Северный Кавказ благодаря своему лучшему другу, с которым я вместе работал. Он оказался родом из этих мест. Если быть точнее то из небольшого городка Георгиевск, совсем недалеко от Пятигорска и других курортных городов этого региона. Произошло это случайно. Сидели мы как-то в кафе после рабочей недели. О чем то разговаривали, впереди нас ждало лето, которое обещало быть теплым. Каждый строил планы на будущий отпуск. И вдруг он предложил поехать к нему домой, полюбоваться красотами Ставропольского края. Походить по городу, взобраться на гору Машук, попить настоящей минеральной воды и если повезет с погодой, то увидеть седого старца кавказских гор Эльбруса. Я был пленён его рассказами, тем более, что горы я любил с детства, поэтому долго уговаривать меня не пришлось. Несколько дней на сборы и вот настал час икс.

Было принято решение отправляться ночью, так как дороги практически из города свободны, чтобы к утру по возможности двигаться по магистрали М4 «Дон». Время в пути почти сутки, впереди нас ждали 1589 километров бескрайних просторов матушки России. В дорогу с собой из провианта мы взяли только бутерброды, так как останавливаться где-то перекусить у нас времени не было, и несколько банок энергетика, чтобы не уснуть, который не очень сильно нам помогал в этом. Тем кто ни разу не путешествовал на автомобиле, скажу сразу, это не легко. Много часов кряду сидеть на одном месте, постоянно хочется спать в темное время суток и контролировать встречный потом машин, так как часто приходилось перестраиваться. Но предвкушение встречи с новыми впечатлениями помогало мне в этом. Проехав половину пути, а это возле Ростова-на-Дону, мы остановились чтобы немного размяться и перекусить чем Бог послал. Немного отдохнув, и поклонившись батюшке Дону, мы тронулись дальше. На место прибыли глубоко за полночь. Родители друга приняли меня как родного, разместив в отдельную комнату, и я жутко уставший рухнул спать.

С утра плотно позавтракав, меня повезли знакомится с городом Георгиевском. Он представляет из себя небольшой провинциальный городок. Его история началась с крепости, названной в честь Георгия Победоносца заложенной еще в 1777 году. Здесь осталось много старых построек и особняков XIX-XX века. Какие достопримечательности сосредоточены здесь? Первое это конечно же Георгиевская крепость с которой начался расцвет города. Возведена она на Азово-Моздокской оборонительной линии и стала крупнейшим её форпостом. Знаковым событием для крепости был 1783 год, когда в ней был заключён Георгиевский трактат, согласно которому Ираклий II признал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство Российской Империи. Три года спустя крепость была упразднена. Её преобразовали в уездный город Георгиевск. Одним из узнаваемых мест города является памятная стела установленная в 1983 году, в честь 200-летия Георгиевского трактата, подписанного в крепости. Ещё в городе находится красивый особняк, принадлежавший аптекарю Соболеву. В 1805 году он основал в городе Ботанический сад, в котором разводил реликтовые и редкие растения не характерные для Северного Кавказа. Ни один город не обходится без краеведческого музея. Есть он и здесь. Открыл он свои двери в 1967 году по инициативе местных краеведов и ветеранов. В начале своей деятельности его экспозиция носила исключительно военно-патриотический характер и освещала военную и революционную историю России, но после 1980 года он расширился до краеведческого. Для формирования экспозиции были приглашены ботаники, зоологи, археологи. После осмотра города мы поехали по гостям. Повидать знакомых и родственников моего друга. Вечер коротали в душевных разговорах, пели казачьи песни. Как оказался дома не помню...

Проснувшись утром нужно было поправить последствия вчерашнего фееричного дня. А что подойдёт лучше для этого, как не настоящая минеральная вода. Не долго думая мы выдвинулись в Ессентуки. Приехав на главную площадь устремились к бювету. Бювет это - специальное сооружение, павильон, находящийся над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для набора питьевой минеральной или артезианской воды. Натуральная минеральная вода это совсем не то, что разлито по бутылкам. Она насыщена натрием (Na), кальцием (Са), магнием (Мg), хлором (Сl), сульфатом (SO4) и гидрокарбонатом (НСО3). Имеет характерный специфический запах, к которому нужно привыкнуть. Пить стоит из специальной посуды, чтобы её концентрированный состав не повредил зубную эмаль. В непосредственной близости от минеральной галереи находится очень красивый Курортный парк. Его площадь составляет 43 гектара. Расположен он в центре города. Длина около 950 метров, а ширина местами превышает 500 метров. Парк был разбит в 1847 году по решению наместника Кавказа графа Михаила Семёновича Воронцова. В этом же году начинается строительство галереи источника №17, которая стала первым каменным зданием на курорте. Спустя пару лет в 1849 году на месте будущего курортного парка было высажено 7,5 тысяч деревьев. Некоторые из них растут и сегодня. Многие саженцы были привезены из Крыма, Грузии и даже из Польши. Любуясь красотами и дыша свежем горным воздухом день прошел незаметно и мы отправились в обратную дорогу.

Утром следующего дня намечалась обширная программа: Пятигорск, гора Машук, Провал, бесстыжие ванны и место гибели всеми любимого нами соотечественника Михаила Юрьевича Лермонтова. Ещё в начале III — тысячелетия до нашей эры на территории Пятигорска и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. В 1780 году по указанию Екатерины Второй началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска. В 1803 году начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. На территории города находится множество лечебных санаториев.

Прогуливаясь по городу мы посетили Парк «Цветник», одно из интереснейших мест Пятигорска. Здесь находится знаменитое кафе Гусакова, с памятником Кисе Воробьянинову, персонажу романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», в котором целая глава посвящена парку. Тут же находится Лермонтовская галерея. Удивительное ажурное здание в модерново-эклектическом стиле. Одно из старых музыкальных и выставочных залов Пятигорска. Открылась она в июле 1901 года. Ее открытие совпало с 60-летней годовщиной трaгической дуэли Лермонтова, получив название в честь поэта. В Лермонтовской галерее выступали многие известные люди, Ф. И. Шаляпин, М. Н. Ермолова, Л. В. Собинов, читал стихи В. В. Маяковский, танцевала Айседора Дункан. Неспешно покидая парк «Цветник» мы направились к подножью горы Машук.

Гора Машук самая высокая возвышенность Пятигорья. Высота 993 метра, является несостоявшимся вулканом. Богатая природными минеральными источниками. Пологие склоны горы Машук покрыты лесами и лугами, в толще её коры проходят многочисленные пещеры и гроты. Здесь растёт более 80 видов растений, среди которых встречаются редкие и исчезающие виды. На склоне горы находятся два грота: Дианы, названный в честь римской богини охоты и Лермонтова. Грот Дианы тесно связан с биографией М. Ю. Лермонтова, ведь именно здесь за неделю до смерти он устроил пышный бал. Грот Лермонтова стал одним из двух гротов, созданных братьями-архитекторами Бернардацци во время строительства Емануелевского парка в 1829 году. Но поэту на тот момент было всего 15 лет, поэтому изначально грот назывался Калипсо, а Лермонтовским стал в 1860-х годах. Одна из главных достопримечательностей Пятигорска находится на южном склоне горы Машук. Это воронка высотой 41 метр внизу которой расположено карстовое озеро, получившее название «Провал». Озеро небольшое с высоким содержанием минералов и серы, о чем свидетельствует его характерный запах. Пройти к озеру следует по узкому тоннелю с легкой подсветкой. Напротив входа установлен памятник великому комбинатору Остапу Бендеру.

Символом Пятигорска и курортного региона Кавказские Минеральные воды является орёл. Его увековечили на юго-восточном склоне горы. Композиция представляет собой скульптуру орла побеждающего змею. Фигура орла символизирует силу лечебных свойств местных минеральных вод, а змея олицетворяет болезни. Ещё одной из достопримечательностей Пятигорска расположенной в самом высоком месте горы Машук, которую мы посетили, стала беседка «Эолова арфа». Отсюда открывается великолепная панорама на город. Беседку установили в 1831 году из машукского известняка с восемью колоннами. Проект павильона в стиле античных храмов подготовил Джузеппе Бернардацци, а образцом послужил Храм Эола, находящийся вблизи Лондона. Издревле люди лечились на этих склонах и окрестностях Пятигорска, богатых углекисло-сероводородными, радоновыми источниками и лечебной грязью. Одним из таких мест стали «бесстыжие ванны». Это природные скалистые выемки, наполненные сероводородной водой, которые люди научились применять в лечебных целях. Именно за лечебными ваннами и грязями сюда много лет приезжают туристы и отдыхающие. Окрестили их так, поскольку народ в них изначально купался нагишом. Но желающим искупаться стоит помнить о противопоказаниях. Не стоит долго находиться в горячей воде, а погружаться рекомендуется до области сердца. Самой скорбной и финальной точкой нашего маршрута стало место гибели русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Дуэль Лермонтова с майором Мартыновым состоялась 15 июля 1841 года на небольшой поляне, расположенной на северо-западном склоне горы Машук. На предполагаемом месте гибели Лермонтова установлен скромный обелиск.

За эти две недели что я гостил, мне удалось много где побывать. К сожалению из-за туманной погоды я не увидел главной гордости Кавказа, двуглавого исполина Эльбруса, а значит есть повод сюда вернутся, и подробнее изучить страницы многовековой истории Ставрапольского края.