Найти в Дзене
Гедонизм

Не официальный виски от Негоциантов. Кто такие негоцианты в мире виски? Кто эти люди и от куда у них виски.

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Чем дольше вы увлекаетесь виски и чем чаще исследуете различные релизы, дистиллерии, тем чаще вам могу попадаться на глаза виски от негоциантов. Самое интересное что на бутылках вы можете увидеть названия знакомых дистиллерий. Но при этом не совсем ясно кто их выпустил.

Как пример MEN O'QUAICH - это российский негоциант, который выпускает свою серию виски, с очень достойными и именитыми спиртами.

Так что же это за люди и за компании - Негоцианты? От куда у них спирты именитых дистиллерий?

Начнем с терминологии.

Негоцианты — это компании или люди, которые не занимаются непосредственно производством спиртов для виски, а скупают его на именитых и не очень известных дистиллериях и разливают, выдерживая, довыдерживают и смешивая по своему усмотрению.

Так же их еще называют независимыми боттлерами. Виски который выдерживался на складах дистиллерии и там же был разлит по бутылкам является официальным, а все что происходило вне стен дистиллерии уже принято считать неофициальным виски.

Другой и самый важный вопрос, как мне кажется - а зачем это нужно самим дистиллериям? Раньше, лет 50 назад люди с наличностью легко открывали двери практически любых дистиллерий и выбирали самые интересные бочки для себя. А далее уже делали с ними что хотели, перезаливали в новые бочки и держали ещё 10-20 лет или довыдерживали в бочках и разливали по бутылкам. В общем были богатые энтузиасты, а дистиллериям необходима была наличка. У многих таких негоциантов собрались различные коллекции выдержанных спиртов, которые они уже бутилировали и продовали или же продолжали хранить. Появились именитые имена в мире негоциантов, всеми известный Сильвано Самароли стал одним из первых кто вообще стал бутилировать виски бочковой крепости.

-2

Но про ситуацию 50 лет назад на рынке виски мы понимаем, нет такого бума и все потребление было вокруг купажированного виски. Сейчас же ситуация поменялась. Виски производят миллионами литров, и продать небольшое количество бочек именитым негоциантам для некоторых дистиллерий уже видимо какой-то знак качества или возможно просто дополнительное зарабатывание денег и не более того. Хотя многие дистиллерии уже и не делают этого, а весь объем даже выдержанных спиртов реализуют сами.

Но все равно, даже в нынешнее время негоцианты зачастую владеют запасами виски старше, чем есть в арсенале самих дистиллерий. А так же покупают и сами винокурни! “Gordon & MacPhail” в 1993 году купил винокурню Бенромах со всеми запасами спиртов. А, например, семья Митчеллов владеют негоциантом Cadenhead’s и винокурней Springbank.

В начале 2000х годов владельцы винокурни Macallan приняли решение о розливе серии “Fine & Rare” - самой желанной для коллекционеров. Свои выдержанные бочки с виски, когда-то проданные негоциантам, владельцы Макаллана выкупали обратно по всей Шотландии. Тогда, самый значительный вклад пришелся на долю компании-негоцианта “Gordon & MacPhail”. В апреле 2016 года компания выпускает самый старый Макаллан 1945г выдержкой, едва не дотянувший до 71 года под своим брендом Speymalt.

Glen Gordon, Glen Avon, Coilltean, Westport, Ballindalloch - под этими названиями скрываются неразглашаемые названия винокурен. Ботлеры используют псевдонимы, а винокурни используют “teaspooning”, то есть разбавляют бочку своего виски символическим количеством виски с другой винокурни. По закону такой виски уже не считается разлитым на одной дистиллерии, т.е. синглмолт. Ярким примером воплощения этого остроумного способа является бленд Burnside - бочка Balvenie с небольшим содержанием Glenfiddich; или Westport - преимущественно Glenmorangie с небольшим содержанием Glen Moray.

Законы рынка неумолимы и вследствие повышенного спроса на интересный для коллекционеров виски, сегодня мы имеем огромное разнообразие крупных и мелких компаний или энтузиастов, оклеивающих своими этикетками бутылки.

-3

Хороший ли виски от негоцианта? Я склонен считать что в большей степени старые релизы - ДА. Они выдержаны с большей любовью и заточной на качество, а не на количество. Там было больше возможностей работы с качественными бочками и доступа к ним. В современном мире это не так. Сейчас все больше виден переход с качества на количество.

Я сам еще ни пробовал виски от негоциантов и думаю что действительно интересные релизы и не попробую. Цена за бутылку там свыше 100 тысяч. А вот современные релизы у меня появилась возможность попробовать. Появились у меня семплы трех релизов от негоцианта Blackadder. Будет как раз возможность дотянутся до такой интересной темы и попробовать понять на сколько это интересно. Ну и конечно же я с вами поделюсь своим мнением и обзорами на эти виски.

А вы пробовали какой ни будь виски от негоциантов? Расскажите в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!