В XIX веке членов купеческой семьи Колокольниковых смело можно было назвать чайными королями. Они построили большой бизнес в Тюмени на поставках ферментированного чая из Китая, широко торговали по всей Сибири, создали яркую коллаборацию с крупнейшим российским производителем кондитерских изделий – товариществом «Эйнем».
И вот спустя 100 лет потомок знаменитой династии Евгений Ледовский-Колокольников решил встать на путь предков: открыл чайную лавку в Москве и филиал в исторической усадьбе в Тюмени.
Что пили москвичи и сибиряки 150 лет назад?
Перед тем как решиться восстановить семейное дело, канувшее в Лету с революционным переворотом в Российской империи, Евгений более 15 лет работал с Китаем и вдохновлялся чаем.
Сейчас в его линейке «Подборка китайского чая для русского чаепития» тщательно отобранные в чайных садах провинций Фуцзянь, Юньнань красные дяньхуны со старых деревьев, сяо чжуны, зеленые ранневесенние чаи, улуны и габа улуны, а также шу пуэры авторской (малым объемом) ферментации.
«Наша сегодняшняя коллекция чая, думаю, произвела бы большое впечатление на моих предков, потому что в те времена провинции, с которыми мы сейчас работаем – Юньнань, Фуцзянь, Гуандун, – были практически недоступны для всех иностранцев», – замечает Евгений.
Все дело в том, что полтора столетия назад чаеторговцы всего мира могли закупать чай в основном из провинции Хубей, в центральной части Китая. Сорта здесь, как правило, уступают в изысканности и тонкости вкуса южным чайным провинциям.
В основном в Тюмень и Москву попадали рассыпные ферментированные чаи и плиточные, в меньшей степени привозили светлые чаи (зеленые и улуны).
«Из одной бочки», но разного качества
Несмотря на то что собирался чай практически с одного куста, до конечного потребителя доходил в разном качестве. В Сибирь и Москву чай доставляли по земле через Кяхту, а вот европейцам поставляли сырье для напитка через порт Кантон (сегодняшний Гуанчжоу).
У нас чай назывался «кяхтинским», а у жителей Старого Света – «кантонским». Как правило, последний был хуже по качеству, поскольку отсыревал при транспортировке чайными клиперами в Англию.
Маркетинг и коллаборации XIX и XXI века
К Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, ставшей крупнейшей дореволюционной в России (событие посетило более миллиона человек!), Колокольниковы подготовились особо.
Прапрадед Евгения Антон Иванович, как было принято в те времена, по-купечески «ударил по рукам» с Юлиусом Гейсом, владельцем товарищества «Эйнем» (сейчас фабрика «Красный Октябрь»), и специально к выставке была выпущена лимитированная серия затейливых жестяных сундучков, поделенных на два отсека. В одном находилось знаменитые эйнемские сласти, в другом – чай Колокольниковых.
Это был люксовый товар, купить который мог далеко не каждый посетитель выставки. Сам сундучок можно увидеть в чайной лавке Колокольниковых в Кривоколенном переулке в Москве, а также в Музее «Усадьба Колокольниковых» в Тюмени.
Сегодня потомок Колокольниковых Евгений подписал соглашение с туристическим брендом Тюменской области Visit Tyumen, дающее право выпускать чай под логотипом региона.
Китайский чай на тюменской минеральной воде
Колокольниковы XXI века тоже не боятся экспериментов. Сегодня они всерьез разрабатывают уникальную технологию заваривания шу пуэра на тюменской минеральной воде. На эту идею их натолкнул тюменский фотограф и ценитель чая Владимир Чебалдин.
Первый чайно-минеральный эксперимент состоялся на стенде Тюменской области в рамках международной выставки MITT. Евгений добавил минералку как при кипячении воды, так и в конечный продукт. Как раз я и посетительница мероприятия Лариса из Архангельска стали первыми экспериментаторами.
Ощущения интересные: минеральный состав не проявляется сразу, но ярко выражен в послевкусии. Евгений намерен довести разработку до совершенства и угощать посетителей чайной лавки в Москве и «Усадьбы Колокольниковых» в Тюмени.
Где можно попробовать?
Потомки купцов разработали бренд «Колокольников Чай» с восстановленной семейной монограммой XIX века. Купить чай можно в лавке в Москве, на официальном сайте бренда, а также на маркетплейсе Ozon.
Если вы хотите продегустировать чай под интересные теплые истории, приходите на экскурсию в чайную лавку в Кривоколенном переулке. Здесь можно увидеть вещи и документы из семейного архива Колокольниковых, послушать рассказы от первого лица и насладиться прекрасным китайским чаем. И, конечно, вам всегда будут рады в Музее «Усадьба Колокольниковых» в Тюмени.
Адрес в Москве: Кривоколенный переулок, 5/4, комната 311.
Записаться на экскурсию можно по тел.: +7 (977) 400-33-57.
Время работы: пн. – пт. с 12:00 до 20:00, в выходные дни только по предварительной записи.
Адрес в Тюмени: ул. Республики, 18/20.
Время работы: с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной.
Тел.: +7 (3452) 46-49-63.
Автор: Аня Борисова