У нас в гостях латвийская художница и фотограф Даце Штрауса. Она три года прожила в Азербайджане и успела проникнуться культурой этой восточной страны.
Неизгладимое впечатление на мастера кисти произвели карабахские скакуны — один из национальных символов Азербайджана. Даце вдохновилась грациозностью, мощью лошадей и создала серию картин, посвящённых этим животным.
Выставка с её работами прошла в Ичери-Шехере. Мы не могли пропустить такое событие и задали Даце несколько вопросов не только о картинах, но и об азербайджанских впечатлениях.
Здравствуйте, Даце! Расскажите, когда Вы впервые приехали в Азербайджан.
В 2016 году моему мужу предложили поехать в Азербайджан строить завод вместе с группой из инженерной компании, где он работал. Я так обрадовалась предстоящей поездке, что муж сразу же согласился на командировку. Он никогда ничего не слышал про Азербайджан, наверное, сомневался, стоит ли. А мне нравился этот регион, казался мистическим, сказочным. В детстве мы все слушаем восточные сказки, наверное, в подсознании что-то отложилось. Я сама знала о стране не так много.
Училась в Москве в Тимирязевской академии по специальности «коневодство» и была в курсе, что в Азербайджане разводят по крайней мере две породы лошадей: карабахскую и делибозскую. А я, прежде чем ехать в какую-то страну, смотрю, есть ли там лошади. Это стало ещё одной причиной, по которой я так сильно захотела попасть в Азербайджан.
О людях и традициях не знала практически ничего, хотелось исправить это. Понимала, что предстоит долгое и интересное приключение длиной не в один день. Мы остались в Азербайджане на три года.
Какие чувства испытали, когда приехали? В каком городе остановились?
В Баку мы приехали ранним утром. Дорога в центр уже показалась волшебством. Старинные здания вперемешку с современными, смесь запахов, которых нет на моей родине, очень красивая природа. Мне всё было так интересно! Я не думала, не оценивала, а просто наслаждалась, сливалась с окружающим миром, принимала его таким, какой он есть. Могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Мы поселились в Баку недалеко от зоопарка, а муж ездил на работу в Сумгаит.
Испытывали сложности с языком при общении с соседями, местными жителями?
Мы с мужем жили в доме, где было мало азербайджанцев — в основном иностранцы. Поэтому с соседями языковых проблем не возникало. Когда мы приехали в страну, нашли учительницу — вроде репетитора. Она обучала нас с мужем азербайджанскому языку. Благодаря этому я могла обратиться к людям в магазине или на улице, что-то спросить, понимала, что они говорят мне. Кроме того, многие азербайджанцы хорошо разговаривают на русском, а молодёжь — на английском, поэтому сложностей мы не испытывали.
В каких городах Азербайджана удалось побывать?
Я путешествовала по Азербайджану главным образом в поисках карабахских и делибозских лошадей. Очень понравилось в Шеки и окрестностях. Есть село Дашюз, оно как магнит для меня: там пасутся табуны лошадей. Я ездила туда их фотографировать.
Во многих местах хотелось бы остаться хотя бы на пару месяцев. Ленкорань, волшебные Талышские горы с почти изумрудной зеленью, Губа, дороги по горам Большого Кавказа, Гянджа с огромными чинарами в прекрасных парках. Нахчиван, куда обязательно хочется вернуться. Полупустыня Апшерона, где так легко перемещаться во времени, — совсем другая местность, не похожая на горную.
Я побывала и в Агдамском районе — на том его кусочке, который остался незахваченным в то время. Приезжала несколько раз, смотрела остатки табуна Агдамского конного завода. Там тоже разводили карабахских скакунов. Смотрела в сторону Карабахских гор и думала: интересно, попаду ли туда когда-нибудь? По крайней мере, картины мои туда уедут. Сейчас идут переговоры, чтобы открыть там выставку. Надеюсь, и у меня получится увидеть её своими глазами и полюбоваться на природу Карабаха.
Продолжение интервью читайте на нашем сайте.