Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова пояснила, что витамины сначала перевариваются в желудке в течение 40-90 минут, а после перемещаются в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения.
Препараты, которые содержат микронутриенты, чаще всего принимают во время еды в первой половине дня, добавила эксперт. При этом необходимо учитывать, что крепкий чай и кофе, которые люди предпочитают пить по утрам, могут значительно замедлять переработку витаминов в тонком кишечнике, подчеркнула нутрициолог.
«Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе», — посоветовала Белоусова в интервью радио Sputnik.
По ее словам, усвоению витаминов препятствуют дубильные вещества, содержащиеся в кофе и чае. Аналогичным действием обладает крахмал, в связи с этим витамины лучше не записать киселем.
Также усвоению витаминов мешает газировка, но это всего лишь гипотеза, которая не получила научного подтверждения, добавила диетолог. Существует мнение, что пузырьки углекислого газа из таких напитков якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, играющие важную роль в пищеварении.
Белоусова рекомендует запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.