Статья написана не для разоблачения американских мультиков. Там настолько всё шито белыми нитками, что разоблачение и не требуется. Просто попытка понять, как это было с технической точки зрения.
Прошло две недели после перехвата БПЛА MQ-9 Reaper (Рипер – Жнец), а в соцсетях продолжают ломать копья в обсуждениях события.
Вот, например, что пишет мне мой читатель в комментах к статье «Так и было задумано?»
Любят наши комментаторы жёсткие и бескомпромиссные формулировки. Однако ладно! В большинстве своём мы не дауны, иногда используем некоторый процент мощности мозга по назначению.
Да, сказал уважаемый Магомед Омарович так! Но ошибся! В 72 года простительно забыть какой-то выключатель на одном из десятков типов освоенных им самолётов. Операция слива топлива – редчайшее событие в лётной практике. Возможно и Толбоеву ни разу не приходилось использовать этот выключатель ни в реальном полёте, ни на тренажере. Как минимум на этом самолёте. Моё личное уважение к нему нисколько не поколеблется от этого. А вот тех, кто злословит по такому поводу, я презираю.
Тем не менее вот он
А вот на более современной модификации
Есть у меня и ещё фото, но выключатель «Слив топлива» был на всех, начиная с самых ранних, модификациях.
Вот выдержка из РЛЭ. РЛЭ для лётчиков как Библия. Только знают они её ближе к тексту.
"Самолет Су-27ск РУКОВОДСТВО ПО ЛЕТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ Книга 2 "... "В топливной системе предусмотрен аварийный слив топлива. Включение аварийного слива производится выключателем СЛИВ ТОПЛИВА. Аварийный слив топлива следует выполнять на оборотах двигателя n2 = 80-90 % на высотах менее 1100 м и скоростях 360-800 км/ч. Контроль за сливом осуществляется по шкалам ИСТР. Прекращение аварийного слива производится отключением выключателя СЛИВ ТОПЛИВА. При остатке топлива 1500 кг и менее происходит автоматическое отключение аварийного слива топлива, после чего необходимо отключить выключатель СЛИВ ТОПЛИВА."
Так что если был слив топлива – то не на сверхзвуковой скорости. Американцы врут либо про одно, либо про другое.
Вот как выглядит слив топлива на самом-то деле
Слив топлива истребителем Су-27.
Каков мог быть эффект?
Если вежливый слив, без форсажа перед носом, то практически никакого. Терететически турбовинтовой двигатель Жнеца мог бы заглохнуть из-за помпажа – срыва устойчивого горения топлива в камере сгорания. Но вероятность этого очень мала.
Второй вероятный эффект – потеря прозрачности оптики. Но здесь речь не о самой оптике, а о защитных стёклах перед объективами. Это вообще не проблема для аппарата. Стёкла заменяются за секунды, работоспособность восстанавливается. Правда американцы говорят о 19-ти заходах. Не знаю, есть ли столько защитных стёклышек на борту этого аппарата?
Так что слив топлива на Жнеца скорее всего был оскорблением для его оператора и только.
Закрыли вопрос?
Нет.
Некоторых не убедили. Нужна ваша, читатель, помощь!
Упрёк Николая Pn2, не ко мне. Я выхватил это из длинного диалога двух участников Курилки.
А вот спутная струя, о которой много и без понимания сути говорят СМИ и диванные, это сила. Силища даже! Практически непреодолимый форс-мажор.
Очень наглядный ролик. Самолёт попадает в спутную струю от вертолёта и терпит катастрофу. Наиболее вероятный вариант произошедшего с Рипером. Выход на закритический угол атаки, сваливание на крыло. Был бы запас высоты - дальше переход в штопор.
Что такое спутная струя?
Наиболее толковое и простое объяснение я нашел в ролике Тронина Александра. Рекомендую посмотреть.
Вот, наверное, самая эффектная фотография последствий воздействия спутной струи на облака. Наш Ту-95 проходит по верхней кромке облаков и начинает набор высоты.
Обманчивому впечатлению – в расчищенном пространстве тишь да благодать, не верьте! В этом ущелье крутится целая система вихрей и перепадов давления. Не дай бог самолёту в неё попасть. Чётко видно, что вихри образуют стены ущелья, а что посередине? А посередине зона пониженного давления.
Как образуется спутная струя?
Схемы к статьям я обычно рисую сам. Но эту решил «параллельно импортировать». Теперь это не грех, говорят. Впрочем, если найдётся правообладатель, я её удалю.
Подъёмная сила крыла образуется за счет разных скоростей воздуха над и под крылом. Профиль крыла таков, что сверху его воздух должен пройти большее расстояние, чем под ним. Или из-за угла атаки происходит сверху расширение потока и воздух ускоряется, а снизу сжатие набегающей поверхностью крыла, и воздух тормозится. В более скоростном потоке при этом давление меньше, чем в более медленном. Таким образом под крылом образуется зона высокого давления, а над крылом зона пониженного давления. Разность между силой давления снизу и силой давления сверху и является подъёмной силой.
Но «Природа не терпит пустоты» (С) Аристотель. Поэтому воздух стремится перетечь из области повышенного давления (под крылом) в область пониженного давления (над крылом). В результате здесь закручивается мощный вихрь – «горизонтальный торнадо». На этой картинке сразу за крылом он не виден – прозрачный, но втянет выхлоп двигателей и станет наглядным. Вихри правого и левого полукрыльев закручены в разные стороны. Это первая составляющая спутного следа.
Высокое давление под крылом направляет воздух ещё и вниз. А низкое давление над крылом вместе с расходом воздуха на более плотные вихри вызывает образование за самолётом зоны пониженного давления.
Хотя вихри быстро затухают (около 5 минут), но всё же за тяжёлым самолётом они могут тянуться на километры. Среди облаков эта область становится видима, образуя прозрачную полосу, называемую иногда "обратный" или "отрицательный" след. Само облако или его часть принимает форму завихрения.
Вот случайная, но классная визуализация спутной струи. Такое можно увидеть с впереди идущего самолёта, при том, что он летит в сторону солнца.
Листайте, это галерея
Кстати, обратите внимание, на первом фото чётко видно, что двух главных частей – бешено вращающихся вихрей-струй с законцовок крыла у этого самолёта почти нет. А как утверждают все энциклопедии, должны быть. Приглядитесь – у него те самые законцовки подняты вверх. Хотя и не сильно, но этого оказывается достаточно для того, чтобы уменьшить перетекание воздуха из зоны высокого давления – из-под крыла, в зону низкого давления – над крылом. Именно такое перетекание закручивает воздух в два вихря.
Эти вихри с конца крыла имеют какую-то энергию. Откуда она у них? Правильно, сообщена им самолётом. А это значит он потерял её. Значит на эти вихри тратится топливо.
Чтобы предотвратить потери топлива на это красивое, но страшное явление, стали применять «винглеты». Они уменьшают расход топлива на 7-10%.
Ещё одна «параллельно импортированная» схема» (НАСА) в моём переводе
Винглеты уменьшают, но не исключают полностью образование концевых вихрей. А вот у истребителей винглетов вообще не бывает. Зато бывает большая скорость и большая нагрузка на крыло. Эти два обстоятельства приводят к увеличению силы спутной струи.
Су-27 на посадке.
Важное дополнение. Спутная струя не всегда чётко видна. Это зависит от многих параметров: состояния атмосферы, размеров и скорости летательного аппарата и многих других. Вот ролик с несколькими взлётами и посадками лайнеров. Обратите внимание, например, на 35 секунду. Чётко видны струи закрученные закрылками, а в целом за самолётом как бы спокойно. На самом-то деле за ним сильнейшая турбулентность, просто разные соотношения давлений скоростей и пр. в разных частях спутки
Диванные эксперты в один голос твердят – спутная струя снижается, некоторые даже точно знают угол снижения – 10-15 градусов. По их мнению это однозначно говорит о том, что Су-27 заходил на цель именно сверху. Но вот вам галерейка фото. Что-то не больно-то и снижается.))) А от садящихся самолётов вообще поднимается?
Листайте
Да нет, действительно снижается, просто ракурсы фото такие, что это не видно. И сами самолёты снижаются быстрее той струи, поэтому кажется, что она уходит вверх. Вот только прицеливаться в БПЛА «снижающейся струёй» пилот Су-27 никак не мог. Нет у него возможности видеть прямо под собой. Следовательно, оператору MQ-9 элементарно просто было нерезким движением джойстика чуть отвернуть и выйти из-под истребителя. Наша пара летела не в плотном строю, и лётчики не имели возможности подсказывать друг другу.
Это блок текста подводит нас к рассмотрению самого жгучего вопроса современности – Сверху или снизу?
Если мы речь ведём о воздействии на MQ-9 именно спутной струёй, то оба варианта «прокатывают». Но только в случае очень близкого прохода истребителя. Да, спутная струя может сохраняться достаточно долго. За пассажирским лайнером, например, до 10-15 км. Но если Су-27 встал бы на курс Риппера на расстоянии, скажем, километр впереди и чуть выше, то оператор спокойно повернул и легко избежал бы попадания в «спутку». Только думаю, его не учили уклоняться от такого.
В этом случае не принципиально – снизу подходил истребитель или сверху. На таком расстоянии лётчик не видит цель позади себя и легко пропустит её отворот или маневр скольжения на крыло. Вообще-то, даже если и увидит или получит предупреждение от ведомого, встать снова по курсу не сможет.
Из этих рассуждений делаю вывод. Пытаться воздействовать спутной струёй на летательный аппарат противника лётчик мог только подойдя снизу и «всплыв» прямо перед носом вражины. Потому, что только так он будет иметь зрительный контакт с целью. При подходе сверху у него такого контакта нет, потому будет скорее всего столкновение или промах.
«Перед носом», совсем не значит в пяти-десяти метрах. Подрезать в сотне-другой - тоже очень эффективно получилось бы. И для обливания топливом это подходит.
Диванные кричат – тогда наш сам попал бы в спутку от врага! Не смешите! Вы видели на авиашоу как чётко стоят в строю «Витязи» и как с заметным трудом удерживают строй лёгкие самолеты? Почему? Да потому, что лёгкие! Любое возмущение воздуха заставляет их качаться. А Сушки в данном случае как гири – попробуй сдунь! Да и нет никакой спутки непосредственно под самолётом. Она возникает ЗА НИМ! Следовательно, приблизиться снизу для Су-27 безопасно. Хотя это и очень сложный маневр. Но зато у пилота истребителя полный контроль.
Все эти рассуждения хороши для ситуации, если наш самолёт приближается на чуть большей, чем у беспилотника, скорости. Однако ещё с Орионов P-3 у них отработаны приёмы противодействия. Это скольжение на крыло – незаметное смещение вбок, и уменьшение скорости. Есть термин в авиации «эволютивная скорость» – та, при которой самолёт ещё слушается рулей. Не путать со «скоростью сваливания», она меньше эволютивной. У тихоходного самолёта с прямым крылом эволютивная скорость намного меньше, чем у сверхзвукового истребителя. Оценочно для Су-27 на высоте 7600 это будет около 500 км/ч, а для MQ-9 – 150-200 км/ч. Такое соотношение скоростей не позволяет истребителю держаться рядом.
Но от «эволютивной» до «сваливания» дистанция никакого размера. Не тут ли собака порылась? Если бы даже наш загнул ему винт, то, имея аэродинамическое качество хорошего планера, MQ-9 мог бы и без двигателя лететь настолько далеко, что дотянул бы до турецких или румынских берегов. Ну или вод. А вот свалившись в штопор с неработающим двигателем он не имел никаких шансов на выход. Впрочем, и с работающим истребитель легко мог завалить его в штопор просто пройдя близко. А выводить оператора вряд ли учили. Зачем? Это кто ж посмеет так неуважительно к американской технике действовать? Непрофессиональный русский пилот.
Однако завравшиеся американцы утверждают, что наши лётчики 19 раз выполнили заходы НА СВЕРХЗВУКОВОЙ СКОРОСТИ! Да с виража!!!
Американские девочки-дизигнеры! Господа мультипликаторы-аниматоры! Нам тогда и про потерю полосок на лопастях говорить незачем!
Вот как выглядит «соник-бум». Некоторые продвинутые читатели возьмутся доказывать, что это не ударная волна, а просто пар. Это ударная волна, уважаемые! Точнее может быть и ударной, если скорость самолёта больше скорости звука, или просто воздушной, если меньше. Но в любом случае в ней есть главное – перепад давления. И странное дело, но перепад движется со скоростью самолёта. На большой высоте воды в воздухе меньше и такой визуализации не происходит. Особо упрямым я предложу встать в двух метрах от края жд платформы, когда мимо проходит «Сапсан». Потом расскажИте, что это было.
Воздушная волна от самолёта FA-18 Шершень. И она распространяется дальше, чем видимый конус пара.
19 раз такой кувалдой по вашему аппаратику? А разве после первого он не рассыплется? И зачем ещё керосом поливать?
Ну не умеют врать! Наглостью искусство подменяют!
И всё же - сверху или снизу?
Эксперты рассуждают: - чем можно было погнуть винт? Такой ударной (в случае сверхзвука или воздушной если был несверхзвуковой проход) волной? Тетеретически да. Но верится с трудом, про спутку в этом случае вообще молчим.
Начинают прикладывать истребитель и БПЛА друг к другу.
Масштабы силуэтов одинаковые.
В первом случае так нормальный пилот летать не станет. Во втором получить обломки винта в воздухозаборники ему тоже не хотелось бы.
Остаётся единственный способ, когда можно было бы попасть какой-то частью своего самолёта в круг ометания пропеллера Рипера – подходить снизу.
Думаю, что при таком подходе пилот не ставил себе задачу столкновения и сознательного повреждения MQ-9. Видимо планировалось просто обогнать его и «всплыть» пройдя некоторое расстояние вперёд. Как при нормальном обгоне автомобиля на шоссе, только в вертикальной плоскости. Если скорость истребителя была больше, а это так и было – см. «эволютивная скорость» выше по тексту, то он мог бы начать «всплытие» через секунду после прохода – 500 км/ч -200 км/ч = 300 км/ч = 80-85 м/с. И тут даже форсаж включать не нужно. Рипер был бы опрокинут, а двигатель его погашен. Выход из штопора, а тем более перевёрнутого штопора, для ЛА с прямым крылом скорее всего был бы невозможен.
Элементы спутной струи могли сыграть злую шутку с этими ЛА. Под MQ-9 зона повышенного, а над Су-27 пониженного давления. Проходящий снизу истребитель на 1-м заходе, скажем в двадцати метрах ниже, этого не замечает, и на 13-м в 10 метрах не замечает, а на 19-м, при попытке пройти в 5 метрах, Риппер просто падает на Сушку! Думаю и у Василия Цымбала, поцарапавшего противолодочный P-3 Орион, была такая же ситуация. Заход-то он выполнил наверняка ювелирно точно, но вмешался г-н Бернулли.
Так почему же и для кого я считаю эти детали неудобными?
1. Для спорщиков по сливу топлива. Магомед Толбоев ошибся. Но ехидничать по этому поводу не стоит. Значение этого действия для падения БПЛА чуть меньше, чем никакое.
2. Спутная струя от Су-27 могла перевернуть, вывести на закритические углы атаки или свалить в штопор MQ-9. Не наказывайте оператора.
3. Проход истребителя мог быть только снизу, сверху пилот не видел вражину под собой и мог ошибиться, а оператор БПЛА легко решил бы ситуацию в свою пользу.
4. При проходе истребителя на очень малом расстоянии ниже могла создаться ситуация взаимного притягивания ЛА, что скорее могло стать причиной удара.
5. Ролики Пентагона нужно относить к комедийному жанру. Ювелирный подход с виража невозможен, только с прямой. А пропадание жёлтых полосок с лопастей и вовсе – позорнейший ляп – даже обсуждать нечего!
Лопасть с полосками «до удара»
Лопасти без полосок «после удара»
Про загнутые по ходу вращения концы лопастей я говорить и не буду. Эпоха непрофессионалов.
Предыдущая статья по теме Рипера
Рекомендую подписаться на мой ТГ-канал https://t.me/+zCb7GaRuIUVmMjhi
Он используется исключительно для анонсов статей, зря беспокоить не будет
Так можно через Юмани
https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302