Найти тему
SOULMIND by Veronika Magic

Финикийцы — исток всей культуры?

Начнём копать...
Начнём копать...

Поделюсь наблюдениями. Я заглянула намного дальше истории культуры и искусств, которую изучала (наш курс начинался с Др. Египта и Китая, конечно, и чуток шумеров (около 6000 лет до рождества Христова).

Вся наша современная культура и искусство вышли по сути из Древней Греции: её наследие возродили в т.н. "эпоху Возрождения" в Италии, когда пал Константинополь и из Византии интеллигенция хлынула в Рим, где местным аристократам передали многие знания. Тогда появились "титаны" да Винчи, Микеланджело и другие, активно эти знания ставшие изучать и использовать, а после книги Кастильоне "Придворный" в 16 веке аристократия массово стала изучать изобразительные искусства, в частности живопись (и даже женщины, чего в той уже патриархальной Европе, в отличие от более ранней Греции и Римской Империи потом, не было). Их деятельность использовала в своих целях католическая церковь (религиозные сюжеты). После революционных заявлений Лютера пошли "отклонения" от идеальных шаблонов... И так появились все остальные стили живописи, а также и скульптуры, архитектуры, в итоге дизайна, кино... Голландия стала независимой от Испании республикой, — расцвет живописи и школ... Натюрморты, пейзажи, бытовые сцены... Затем барокко, рококо, неоклассицизм с возвращением интереса к Древней Греции в период просвещения... И начались Измы. Натурализм. Импрессионизм, постимпрессионизм, ар-нуво (югендштиль), экспрессионизм, кубизм, футуризм, лучизм, конструктивизм, супрематизм, дадаизм, сюрреализм, абстрактный экспрессионизм... Оп-арт, поп-арт, перформанс, концептуализм... Далее, думаю, будет эпоха электронного и ИИ-искусства... Но это другая история.

Это лишь пласт изобразительного искусства.

А как насчёт фундаментального? Лингвистики, языка, письменности, шрифтов, цифр...

Мы все с начальной школы запомнили, что, мол, есть цифры латинские (I, V, X...) и есть арабские (1,2,3..)...но на самом деле арабские это финикийские. Как и "европейский" шрифт. У европейцев никогда (никогда!) своего ничего не было, они не изобрели ничего, совсем. Даже шрифт, бумагу, фарфор, книги и т.д... Всё было заимствовано! А сколько у них своих религиозных ответвлений одной конфессии (христиане протестанты, католики, лютеране — как минимум, итд итп). Не удивительно, что теперь они и пол взяли и разделили на 16 полов (где-то так, я не считала)...

Они решили единолично и внушили всему миру, что открыли Америку и много чего...

Затем Америка внушила тоже много чего много кому... Но это другая глобальная тема.

Ну, а если погуглить про финикийцев...

1)В финикийском алфавите не было гласных. Древние греки использовали финикийский алфавит, но при этом ввели в алфавит гласные. Именно этот алфавит послужил основанием создания алфавитного письма всех других европейских и большей части неевропейских народов (!)

2)Ремёсла

Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Они переняли искусство производства стекла у египтян и усовершенствовали его технологию, придавая стеклянной массе различные цвета при сохранении прозрачности, делали также и непрозрачное стекло. В I же веке н. э. финикийцы стали изготовлять выдувное стекло. Основав большое количество колоний по всему Средиземноморью, финикийцы внесли большой вклад в создание конструкций кораблей. По Геродоту именно они придумали триеры (в VII веке до н. э.). А затем, вероятно, пентеры и крупные торговые суда.

3)Торговля и географические открытия

По сообщению Геродота, финикийские мореплаватели по приказу египетского фараона Нехо II около 600 года до н. э. впервые в истории обогнули Африку (с востока на запад). В Ветхом Завете рассказывается о морской торговле с далёкими легендарными странами: Фарсисом и Офиром, которую вели финикийцы. Некоторые теории также приписывают им первенство в открытии Америки.

Мореходы из финикийской колонии Карфагена Ганнон и Гимилькон совершили в VI—V веках до н. э. дальние океанские плавания: к Гвинейскому заливу и Британским островам соответственно. Существует гипотеза о достижении карфагенянами Азорских островов.

4)Финикийцы неоднократно упоминаются в Библии. Так, сирофиникиянка (Мк. 7:26) или хананеянка (Мф. 15:22) просила Иисуса Христа исцелить её дочь. Другие жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

5)Одежда

Финикийцы одевались в длинную тунику, которую подпоясывали, и сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Именно финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница). Головным убором простых людей служил чепец, тогда как у вельмож он имел цилиндрическую форму с золотыми полосами...

6)Язык

До начала I тысячелетия нашей эры финикийцы говорили на финикийском языке. Затем перешли на арамейский язык. Потомки финикийцев перешли на арабский язык в неопределённое время после VII века.

Финикийцы говорили на семитском языке, родственном ивриту. Геродот в своей «Истории» сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря. Историки полагают, что это могло иметь место в III тыс. до н.э. Затем территория Финикии подвергалась нашествию амореев.

Окончательно финикийская цивилизация сложилась к XIII в. до н.э. на основе взаимодействия ханаанейцев и народов моря.

7)Знаменитые финикийцы

Финикийцами были: мифологические герои Кадм и его сестра Европа, философы Мох Сидонский, Клитомах и Порфирий, мореплаватели VI—V веков до н. э. Ганнон и Гимилькон, карфагеняне-полководцы Баркиды, римская императорская династия Северов, писатели Магон и Публий Теренций Афр, историк Филон Библский и цитируемый им Санхуниатон.

8)Потомки финикийцев

Современными потомками финикийцев считают себя мальтийцы.

Также их генетическими потомками являются евреи и ливанцы , особенно ливанские христиане-марониты.

_______

Возможно, я смотрю вдаль назад, потому что и вперёд также вижу очень далеко сейчас... Вижу, что было, вижу общую картину времени, вижу, что будет... Вижу время линейно ускоренно... Вижу ограничения, условности. И те пласты культуры, которые вскоре начнут откалываться. Всё смешается. И это неплохо, вероятно. Есть дух, душа. И неготовые к переменам (переходу на новый пласт истинной тонкой реальности) как физическое существо будут убраны. Останутся угодные для праведных перемен здесь. Перемены начались, и сейчас, с переменами в движении Плутона (Аида, царя мира мёртвых, если смотреть мифически и по-гречески), будут особые дни и лета...

Мы уже в этом, вписаны...

Так вот, как ты выглядишь! (руки нет, но голова целая сохранилась). Вероятно, скульптура Виктории/Ники/Вероники — богини победы. Так меня зовут.
Так вот, как ты выглядишь! (руки нет, но голова целая сохранилась). Вероятно, скульптура Виктории/Ники/Вероники — богини победы. Так меня зовут.

В дальнейшем разберу подробнее те очень далёкие времена, когда цивилизация не имела ничего общего с нынешней, про шумеров и проч.

На связи:

t.me/veronikamagicsoulmind + vk/inst @veronikamagicsoulmind