Санкт-Петербург до недавнего времени считался одним из немногих городов мира, в историческом центре которого сохранилась сплошная застройка 18 – 19 – начала 20 веков. В этом была его уникальность – не просто отдельные старинные здания, а сплошная историческая застройка. Внешний вид этих зданий отражал не только вкусы заказчиков и талант архитекторов - эскизы фасадов каждого нового здания утверждал сам император… Внешний облик имперской столицы был государственным делом.
Одно время, некоторые люди наивно полагали, что эта уникальность исторического центра Петербурга делает его национальным достоянием, объектом всемирного наследия, памятником истории и культуры, который необходимо сохранять и охранять… В начале 20 века капитализм не успел перестроить город, затем Первая мировая война, революция. Старый Петербург сохранился. Советская власть перенесла столицу в Москву вместе со всем архитектурным новаторством… И поэтому Петербург сохранился. Во время войны и блокады было разрушено много зданий, но их восстанавливали в прежнем виде, или на их месте строили дома в стиле «сталинского классицизма», что не было диссонансом со старым Петербургом. Или ничего не строили, разбивая скверы… Но последние десятилетия «что-то пошло не так»…
Как вы полагаете, где находятся эти современные здания:
В районах новостроек? Нет. Они находятся в историческом центре Санкт-Петербурга. В самом центре. И это не единичные дома, это уже целые микрорайоны.
Вот лишь некоторые примеры:
Дома, которыми застроена ул. Кременчугская. Рядом Московский вокзал, до Невского проспекта 350 метров, до Митрополичего сада Александро-Невской Лавры – 300 метров:
Дома на проспекте Медиков, на месте снесенного завода «Электрик» и напротив. Вокруг этого микрорайона - историческая застройка Петроградской стороны:
«Парадный квартал», построенный на месте снесенных казарм Преображенского полка. Сами по себе эти здания весьма неплохие, основательные, красивые… Но что они делают возле Таврического сада, в районе практически сплошной, до их появления, исторической застройки?
В то время, как градозащитники бьются за каждый дом, которому грозит снос и «реконструкция», на месте выводимых из центра города предприятий и хозяйственных зон, возникают целые микрорайоны новостроек. Стоя среди таких домов невозможно поверить, что ты в историческом центре Петербурга, а не на Парнасе или в каком-нибудь Ново-Фигуново. Пока ещё, можно выбирать такие маршруты перемещения по историческому центру, чтобы не видеть ЭТО. Но еще несколько шедевров наших архитектурных бюро и обитатели подобного «элитного» жилья будут с удивлением наблюдать из своих окон не исторический центр, а такие же, как у них, веселенькие коробочки…