Собственно после окончания 2/3 огромной скатерти крючком, которую я радостно отметила постом почти год назад я решила сделать небольшой (ага...) перерыв и связать что-то маленькое и приятное глазу. Надо сказать, что дома у меня есть столик. Наверное, его можно с натяжкой считать журнальным и по-моему задумывался он как подставка для телевизора. Но это не важно! Столик есть и он очень удобный. Но страшный, как моя жизнь! (котик подтверждает)
Было решено связать на него скатерть!
Просто связать прямоугольник скучно - по этому я решила потренироваться вязать фигурные подзоры с прибавлением/убавлением филейных клеточек. Кстати, оказалось, это не так сложно) Я нашла узор, который мне понравился, я его перенесла на бумагу... Утром помчала за нитками, на которых я решила сэкономить (и ни о чём не жалею). Купила нитки для вязания в магните. Натуральный хлопок, а 6 моточков стоили в районе 100 рублей, ну прелесть же! Никакими замерами я не занималась, связала клеточки методом проб и ошибок, а потом просто посчитала, как расположить узор.
Дальше обычная, вязальная рутина. Потихоньку прибавляется длинна.
Вот на этом этапе я поняла, что накосячила. Изначально узор задумывался как чередование мотивов, но на третьем ряду я об этом уже забыла, по этому один ряд из четырёх цветов, остальные из трёх.
Когда основной прямоугольник закончен - приступила к подзорам. И тут я поняла, что я - не самый умный человек. Но я себя успокаиваю тем, что я не знала, как это делать. В общем: логичнее всего вязать скатерть единым полотном с подзорами по длинной стороне. Потом быстро провязать две короткие стороны и уголки. Но нет, я начала всё вязать отдельно. Мне кажется, что подзоры я вязала столько же, сколько и основное полотно.
Здесь второе доказательство, что я не самый умный человек. Так же, как и на большой скатерти я зачем-то начала пришивать отдельную часть. Это долго, муторно и в целом противно. В дальнейшем я уже научилась привязывать часть друг к другу. Так и смотрится аккуратнее и процесс идёт легче.
Поскольку форма у закрывающих частей достаточно сложная вязать их приходится отдельно. Если так не морочиться, а сделать квадрат - можно связать одним полотном с любым из подзоров.
Здесь скатерть уже закончена, но т.к. она всё-же ажурная мне пришла в голову идея, что непременно нужен подскатёрник. И именно из серого льна. О том, что у себя в городе приличного льна я найти не смогла я могу ныть долго, но нашла то, что его напоминает. Серую костюмную ткань, судя по составу,с элементами льна".
Первая примерка) Но просто отрезать прямоугольник же скучно! А ещё у меня 2 кота и скорее всего скатерти большинство своего времени будут проводить на полу, т.к. столик скользкий. Но! решение есть)
Из той же ткани делаются "трубы" и пришиваются к скатерти снизу.
Дальше ход событий понятен интуитивно)
Натягиваем сову на глобус скатерть на столик и вуаля!
Примерка показала, что "чего-то не хватает" и я решила добавить оторочку из вязанного кружева. Поскольку я, конечно, псих, но не настолько, кружево решено было взять готовое.
Но этого кружева мне не хватило, а потом как-то руки не доходили, в общем в этом состоянии скатерти прожили пол года) Но сегодня свершилось чудо!
Я убрала все торчащие нитки.
Пришила кружево и вот законченный результат!