Найти в Дзене
Июньский кот

Китай в эпоху Весен и осеней (VIII - V века до н. э.). Как была устроена религия?

Продолжаем знакомиться с историей Китая. Сейчас - о религии эпохи Весен о осеней.

Все даты в тексте - до нашей эры.

Вера (синь) имела огромное значение в жизни китайского общества, связывая вместе все его слои, от правителя до крестьян.
Основным культом в каждом царстве был культ предков правящей династии. Главную роль в отправлении культов играли правители, а не жрецы. Жрецы помогали правителю в проведении церемоний, обеспечивали сакральную коммуникацию правителя с Небом, предками и силами природы, занимались гаданиями, консультациями.
Жречество делилось на несколько категорий.
Старшие жрецы (чжу, чжуши) организовывали церемонии, приносили жертвоприношения, произносили молитвы.
Жрецы поминальных храмов (цзун) совершали жертвоприношения и другие действия.

Гадатели (бу) занимались гаданиями и интерпретацией результатов.
Жрецы-интерпретаторы гаданий (ши) с помощью тысячелистника интерпретировали результаты гаданий, произносили молитвы, составляли и декламировали литургические тексты прозаического характера (ши).
В церемониях еще участвовали гу – слепые исполнители литургических текстов и музыканты юэ.
В локальных культах участвовали жрецы у.
Местами проведения церемоний были таймяо – храмы почитания духа первопредка местной династии, либо другие места. Правитель руководил церемониями в таймяо – главном святилище царства. Иногда церемонии мог проводить его родственник, например, наследник. Жрецы чжу могли ассистировать правителю на церемониях или заменять его. Приносились в жертву крупные животные и готовая еда.
Выполнение обряда сопровождалось боем в барабаны или колокола, игрой на музыкальных инструментах, танцами, молитвами, чтением литургических текстов, иногда нужно было поститься перед церемонией.
Церемонии делились на регулярные и нерегулярные. Регулярные проводились по фиксированным датам. Это были, например, цзи, которые проводились в честь божеств определенной местности. Другие жертвоприношения соответствовали аграрному циклу. Например, цзяо совершалось в начале весны в пригороде столицы и назначалось мифическому первопредку дома Чжоу Хоу-Цзы (Царю-Просу) и сопровождалось просьбой об урожае.
Среди нерегулярных жертвоприношений выделялись умилостивительные приношения фуше, совершавшиеся на главном алтаре царства шэцзи ради предотвращения бед, очистительные жертвоприношения иньсы, искупительные жертвоприношения во время стихийных бедствий и солнечных затмений. В жертву можно было приносить быков, баранов, свиней, лошадей, собак, куриц. Либо готовую пищу, либо зерно, либо вино, либо ценные предметы – шелковые ткани, изделия из нефрита, мех пушных животных.
При дворе многих правителей существовал институт историографов даши – хранителей исторической памяти, составлявших хроники правления государя, что считалось разновидностью религиозной активности. Статус даши был очень высок, и передавался через поколения внутри нескольких семей. Даши могли напрямую консультировать правителя при решений важных вопросов госуправления, и занимали среднее положение между бюрократией и духовенством.

Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале
https://sponsr.ru/junycat.