Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Жилье признано аварийным, но муниципалитет предлагает минимальную компенсацию. Что делать?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о сложностях, с которыми сталкиваются жильцы аварийных домов. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос:

что делать, если дом был признан аварийным, а департамент предлагает вместо новой квартиры минимальную компенсацию? Давайте разбираться.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса, если многоквартирный дом признается аварийным, то жить в таких зданиях нельзя. Собственники квартир в данном случае имеют право на получение новой квартиры или денежной компенсации. В качестве примера, вы можете самостоятельно купить новую квартиру, а муниципалитет выплатить вам определённую сумму.

При этом стоит отметить, что речь идёт о собственниках квартир, чьи дома были включены в программу расселения аварийного жилья до 1 января 2017 года. На сегодняшний день действуют немного другие правила. В процессе эксплуатации дома периодически должен проводиться капитальный ремонт за счёт денежных средств, собранных с жильцов.

Если капитальный ремонт проводить уже нецелесообразно, то на основании статьи 32 Жилищного кодекса РФ, собственники обязаны снести дом. Если данное требование не будет выполнено, то муниципалитет сделает это самостоятельно. При этом квартиры выкупаются у собственников.

После принятия решения о сносе, муниципалитет проводит оценку стоимости жилых помещений и доли каждого собственника в праве на земельный участок.

Формируется специальный отчет, с которым обязаны ознакомить собственников. Если вас устраивает предложенная сумма компенсации, то вы соглашаетесь, если нет - необходимо обжаловать решение в установленном порядке.

Кому положена новая квартира, а кто получить компенсацию?

Ситуация № 1. Дом является аварийным, но данные не внесены в адресную программу переселения жильцов. В данном случае собственники смогут претендовать только на получение компенсации. Ждать новую квартиру не стоит.

Ситуация № 2. Дом официально внесен список аварийного жилья и программу переселения жильцов. В данном случае вы уже имеете полное право на получение новой квартиры или получить денежную компенсацию. Следовательно, появляется право выбора.

Как рассчитывается компенсация за квартиру?

Оценка стоимости квартиры производится муниципалитетом, но с помощью профессиональных оценщиков. Если вы не согласны с итоговой стоимостью, то имеет право произвести оценку имущества самостоятельно (вызвать независимого оценщика) и обратиться в суд. Основанием для этого будет статья 32 Жилищного кодекса.

При расчёте стоимости квартиры учитываются следующие критерии:

1. Рыночная стоимость квартиры и доли каждого собственника в общем имуществе дома

2. Сумма за непроведенный капитальный ремонт дома

Дополнительно к этой сумме, в судебном порядке, вы можете прибавить компенсацию за найм жилья в период между выселением и предоставлением новой квартиры, услуги грузчиков, оплату госпошлины и услуги риэлторов.

Таким образом можно сделать простой вывод, если вы не согласны с предложенной компенсацией от муниципалитета, то необходимо обращаться в суд с соответствующим пакетом документов.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.