Ослепительную красавицу с портрета, предположительно, кисти Кристины Робертсон Господь одарил не только неотразимым обаянием, но и умом, изысканным вкусом, легким характером и авантюрной смелостью, а также -фантастическим богатством. Она была прекрасно образована: знала языки, разбиралась в математике, музицировала, увлекалась литературой и искусством, продолжив, впоследствии, коллекцию картин, которую начали собирать еще предки её мужа. Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) (1809-1893) родилась в Москве, в семье камергера Ивана Дмитриевича Нарышкина и Варвары Николаевны Ладомирской, внебрачной дочери графини Екатерины Петровны Строгановой. Крещена она была 13 ноября 1810 года в церкви Вознесения Господня на Большой Никитской. Восприемниками были обер-прокурор князь Василий Хованский и бабушка-графиня Строганова.
Нарышкины приложили все усилия, чтобы Зинаида и её брат Дмитрий получили отличное образование. Умная и прилежная, юная Зинаида полностью оправдала все их надежды, став к 15и годам одной из ярчайших звезд петербургского светского общества. Вспоминая о том периоде, граф В.А.Соллогуб писал: «…в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавица писаные, все четыре-звезды первой величины тогдашнего петербургского большого света».
Летом 1826 года во время коронационных торжеств по случаю восшествия на трон императора Николая I, 16-летняя фрейлина Зинаида Нарышкина знакомится с князем Борисом Юсуповым. Ему было уже за тридцать; первую жену князь потерял в тяжелых родах несколькими годами раннее. Юсупов был вынужден приложить немало усилий, чтобы добиться благосклонности Нарышкиных. К этому времени он предпринял уже несколько попыток сватовства, но везде получал отказ. В свете молодого князя Юсупова откровенно недолюбливали. По утверждению графа М.А.Корфа, он имел «…разные причудливые странности и репутацию ограниченного ума…ничем не стеснялся в выражении своих мыслей и понятий ни в свете, ни даже в разговорах с Государем…».За полное подчинение своей маменьке, княгине Т.В.Юсуповой-Энгельрадт, за Борисом закрепилось насмешливое прозвище «Сахарок».
Справедливости ради, стоит отметить, что впоследствии князь Юсупов проявил себя отменным хозяйственником, приумножив состояние предков, выдавая вольные крепостным и скупая шахты и заводы Донбасса. Как писал его правнук Феликс, во время голода 1834 года он кормил на собственные средства, без казенных дотаций, около 70 000 крестьян. Те души в нем не чаяли.
Ну а пока Сахарок был влюблен и готовился к свадьбе, опасаясь, тем не менее, прогневить маменьку, которая косо посматривала на ветреную избранницу единственного сына.
Пышное бракосочетание все же состоялось 19 января 1827 года в Москве. Невеста, как и положено, была оживлена и весела, но жених был хмур и задумчив. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось возвращаться обратно. Во время венчания Зинаида Ивановна уронила кольцо: оно закатилось так далеко, что спешно пришлось искать другое. «Дурная примета!»-шептались гости.
Так оно, отчасти, и оказалось. Уже спустя год молодая супруга разочаровалась в браке, сообщив в письме отцу, что ей очень скучно в Петербурге. В октябре 1827 года у четы родился сын, названный в честь деда Николаем. Вскоре Зинаида родила дочь, умершую при родах. После этого супруги фактически разорвали свои брачные отношения, позволив себе и друг другу увлечения на стороне. Согласно семейной легенде, существовало потрясшее Зинаиду Ивановну проклятие рода Юсуповых, согласно которому только один из детей мог дожить до 26 лет. Но есть мнение, что Борис Николаевич Юсупов просто не желал иметь других детей, чтобы передать сыну Николаю все огромное состояние семьи, приумноженное его трудами.
Каждый из супругов стал жить своей собственной жизнью, не предъявляя претензий другому, а по всему Петербургу ходили слухи о головокружительных романах княгини Юсуповой. Ей был увлечен сам император Николай I, но на устах у многих были её отношения с офицером кавалергардского полка Николаем Жерве. Они мало стеснялись и вели себя в свете, фактически, как супруги. Жерве погиб в 1841 году на Кавказе, и за ним последовала новая череда увлечений, скрывавшихся уже более тщательно.
Зинаида Ивановна была одной из самых модных дам Петербурга. Князь В.А.Мещерский называл ее одной из львиц петербургского общества, отмечая, что она «отличалась большой благосклонностью ко всем и вообще замечательной кротостью». У нее бывали А.И.Тургенев, В.А.Жуковский, В.А.Соллогуб и А.С.Пушкин, для которого знакомство с Зинаидой Ивановной и ее мужем стало продолжением давних и теплых отношений со стариками Юсуповыми.
В 1849 году скончался Борис Николаевич Юсупов, чье здоровье было сильно подорвано холерой, и вдова покинула Россию. По мнению Феликса Юсупова, это произошло из-за ссоры с императором. Николай I предлагал княгине провести лето рядом с ним, для чего павильон «Эрмитаж» отдавался в ее полное распоряжение. Ответ Зинаиды Ивановны граничил с дерзостью: у нее полно имений, и она в состоянии выбрать сама, где ей поселиться.
Во Франции, в конце 1850х годов ей княгине представили капитана Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово, который был младше ее на 20 лет.
7 мая 1861 года состоялось их венчание в домовой церкви особняка на Литейном. В свадебное путешествие новобрачные отправились в Швейцарию. Российский двор был крайне недоволен этим мезальянсом. Зинаида Юсупова уладила этот вопрос, приобретя для супруга титул графа Шово и маркиза де Серр. Она дарит мужу роскошный замок Кериоле в Бретани, где он занимал с 1860 года пост генерального советника Финистер округа Конкарно.
В 1889 году граф Шово скончался, завещав Кериоле своей фаворитке (есть мнения, что, все же, своей сестре), и Юсупова, вне себя от ярости, вынуждена была выкупать замок за полтора миллиона франков.
В последние годы Зинаида Юсупова жила, в основном, в Париже. Феликс Юсупов оставил воспоминания о своих визитах к прабабке: «…она жила одна с компаньонкой на Парк да Прэнс. ..Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы..Даром, что старуха, оставалась она писаной красавицей…»
В 1893 году княгиня мечтала посетить Россию, даже получила высочайшее соизволение, но скончалась в том же году. Согласно завещанию, её похоронили в России, в Троице-Сергиевой Пустыни на Петергофской дороге, в нижнем приделе храма Св.Сергия Радонежского, который построил архитектор А.Горностаев на её же средства.
Она в полной мере обладала способ¬ностью совершать из ряда вон выходящие поступки. Се¬мейные предания сохранили историю о том, как велико¬лепная красавица влюбилась в государственного преступ¬ника и, когда тот был приговорен к заключению в Свеаборгскую крепость, поехала за ним. Она купила дом на холме как раз напротив тюрьмы и могла каждый день ви¬деть окно темницы своего возлюбленного.
В 1925 году правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов, живший в эмиграции в Париже, в одной из рус¬ских газет прочитал о том, что большевики, обыскивая их дом в Петрограде, «нашли в спальне прабабки потайную дверь, скрывавшую гроб с телом мужчины». «Я долго ду¬мал о тайне, окружавшей эту находку, — пишет Юсупов. — Мог ли это быть скелет того молодого революцио-нера, которого она любила и прятала у себя до самой его смерти после того, как облегчила его побег? Я вспоминал, что за много лет до того, когда я в этой самой спальне раз¬бирал бумаги прабабки, я испытывал такое странное недо¬могание, что позвал лакея, чтобы не находиться там одному».
Единственный сын Зинаиды Ивановны Николай обладал выдающимися музыкальными способностями. Он имел абсолютный слух и самостоятельно научился играть на скрипке, блестяще окончил юридический факультет Петербургского университета, служил в МИДе, имел прекрасные перспективы.
Один из самых завидных женихов империи устроил настоящий скандал, решив сочетаться браком со своей двоюродной сестрой Татьяной Рибопьер. Против этого брака были абсолютно все: и сама мать, и государь-император, да и весь остальной свет! При попытке похитить любимую Николай Юсупов был арестован и сослан в Тифлис.
Только в 1856 года, спустя 4 года после их решения пожениться Николай и Татьяна вступили в тайный брак. Церковь немедленно возбудила против них дело, но к их счастью, умер Николай I, а его сын Александр II, гораздо спокойнее смотревший на такие вещи, повелел оставить супругов без разлучения.
«Всегда и вопреки всему!» -этот девиз как нельзя лучше характеризует жизненный путь Зинаиды Юсуповой, который она передала всем последующим поколениям своей знаменитой семьи, и который помог многим из них не сдаться и выстоять в тех сложных исторических испытаниях, уготованных Юсуповым судьбой.
Ослепительную красавицу с портрета, предположительно, кисти Кристины Робертсон Господь одарил не только неотразимым обаянием, но и умом, изысканным вкусом, легким характером и авантюрной смелостью, а также -фантастическим богатством. Она была прекрасно образована: знала языки, разбиралась в математике, музицировала, увлекалась литературой и искусством, продолжив, впоследствии, коллекцию картин, которую начали собирать еще предки её мужа. Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) (1809-1893) родилась в Москве, в семье камергера Ивана Дмитриевича Нарышкина и Варвары Николаевны Ладомирской, внебрачной дочери графини Екатерины Петровны Строгановой. Крещена она была 13 ноября 1810 года в церкви Вознесения Господня на Большой Никитской. Восприемниками были обер-прокурор князь Василий Хованский и бабушка-графиня Строганова.
Нарышкины приложили все усилия, чтобы Зинаида и её брат Дмитрий получили отличное образование. Умная и прилежная, юная Зинаида полностью оправдала все их надежды, став к 15и годам одной из ярчайших звезд петербургского светского общества. Вспоминая о том периоде, граф В.А.Соллогуб писал: «…в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавица писаные, все четыре-звезды первой величины тогдашнего петербургского большого света».
Летом 1826 года во время коронационных торжеств по случаю восшествия на трон императора Николая I, 16-летняя фрейлина Зинаида Нарышкина знакомится с князем Борисом Юсуповым. Ему было уже за тридцать; первую жену князь потерял в тяжелых родах несколькими годами раннее. Юсупов был вынужден приложить немало усилий, чтобы добиться благосклонности Нарышкиных. К этому времени он предпринял уже несколько попыток сватовства, но везде получал отказ. В свете молодого князя Юсупова откровенно недолюбливали. По утверждению графа М.А.Корфа, он имел «…разные причудливые странности и репутацию ограниченного ума…ничем не стеснялся в выражении своих мыслей и понятий ни в свете, ни даже в разговорах с Государем…».За полное подчинение своей маменьке, княгине Т.В.Юсуповой-Энгельрадт, за Борисом закрепилось насмешливое прозвище «Сахарок».
Справедливости ради, стоит отметить, что впоследствии князь Юсупов проявил себя отменным хозяйственником, приумножив состояние предков, выдавая вольные крепостным и скупая шахты и заводы Донбасса. Как писал его правнук Феликс, во время голода 1834 года он кормил на собственные средства, без казенных дотаций, около 70 000 крестьян. Те души в нем не чаяли.
Ну а пока Сахарок был влюблен и готовился к свадьбе, опасаясь, тем не менее, прогневить маменьку, которая косо посматривала на ветреную избранницу единственного сына.
Пышное бракосочетание все же состоялось 19 января 1827 года в Москве. Невеста, как и положено, была оживлена и весела, но жених был хмур и задумчив. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось возвращаться обратно. Во время венчания Зинаида Ивановна уронила кольцо: оно закатилось так далеко, что спешно пришлось искать другое. «Дурная примета!»-шептались гости.
Так оно, отчасти, и оказалось. Уже спустя год молодая супруга разочаровалась в браке, сообщив в письме отцу, что ей очень скучно в Петербурге. В октябре 1827 года у четы родился сын, названный в честь деда Николаем. Вскоре Зинаида родила дочь, умершую при родах. После этого супруги фактически разорвали свои брачные отношения, позволив себе и друг другу увлечения на стороне. Согласно семейной легенде, существовало потрясшее Зинаиду Ивановну проклятие рода Юсуповых, согласно которому только один из детей мог дожить до 26 лет. Но есть мнение, что Борис Николаевич Юсупов просто не желал иметь других детей, чтобы передать сыну Николаю все огромное состояние семьи, приумноженное его трудами.
Каждый из супругов стал жить своей собственной жизнью, не предъявляя претензий другому, а по всему Петербургу ходили слухи о головокружительных романах княгини Юсуповой. Ей был увлечен сам император Николай I, но на устах у многих были её отношения с офицером кавалергардского полка Николаем Жерве. Они мало стеснялись и вели себя в свете, фактически, как супруги. Жерве погиб в 1841 году на Кавказе, и за ним последовала новая череда увлечений, скрывавшихся уже более тщательно.
Зинаида Ивановна была одной из самых модных дам Петербурга. Князь В.А.Мещерский называл ее одной из львиц петербургского общества, отмечая, что она «отличалась большой благосклонностью ко всем и вообще замечательной кротостью». У нее бывали А.И.Тургенев, В.А.Жуковский, В.А.Соллогуб и А.С.Пушкин, для которого знакомство с Зинаидой Ивановной и ее мужем стало продолжением давних и теплых отношений со стариками Юсуповыми.
В 1849 году скончался Борис Николаевич Юсупов, чье здоровье было сильно подорвано холерой, и вдова покинула Россию. По мнению Феликса Юсупова, это произошло из-за ссоры с императором. Николай I предлагал княгине провести лето рядом с ним, для чего павильон «Эрмитаж» отдавался в ее полное распоряжение. Ответ Зинаиды Ивановны граничил с дерзостью: у нее полно имений, и она в состоянии выбрать сама, где ей поселиться.
Во Франции, в конце 1850х годов ей княгине представили капитана Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово, который был младше ее на 20 лет.
7 мая 1861 года состоялось их венчание в домовой церкви особняка на Литейном. В свадебное путешествие новобрачные отправились в Швейцарию. Российский двор был крайне недоволен этим мезальянсом. Зинаида Юсупова уладила этот вопрос, приобретя для супруга титул графа Шово и маркиза де Серр. Она дарит мужу роскошный замок Кериоле в Бретани, где он занимал с 1860 года пост генерального советника Финистер округа Конкарно.
В 1889 году граф Шово скончался, завещав Кериоле своей фаворитке (есть мнения, что, все же, своей сестре), и Юсупова, вне себя от ярости, вынуждена была выкупать замок за полтора миллиона франков.
В последние годы Зинаида Юсупова жила, в основном, в Париже. Феликс Юсупов оставил воспоминания о своих визитах к прабабке: «…она жила одна с компаньонкой на Парк да Прэнс. ..Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы..Даром, что старуха, оставалась она писаной красавицей…»
В 1893 году княгиня мечтала посетить Россию, даже получила высочайшее соизволение, но скончалась в том же году. Согласно завещанию, её похоронили в России, в Троице-Сергиевой Пустыни на Петергофской дороге, в нижнем приделе храма Св.Сергия Радонежского, который построил архитектор А.Горностаев на её же средства.
Она в полной мере обладала способ¬ностью совершать из ряда вон выходящие поступки. Се¬мейные предания сохранили историю о том, как велико¬лепная красавица влюбилась в государственного преступ¬ника и, когда тот был приговорен к заключению в Свеаборгскую крепость, поехала за ним. Она купила дом на холме как раз напротив тюрьмы и могла каждый день ви¬деть окно темницы своего возлюбленного.
В 1925 году правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов, живший в эмиграции в Париже, в одной из рус¬ских газет прочитал о том, что большевики, обыскивая их дом в Петрограде, «нашли в спальне прабабки потайную дверь, скрывавшую гроб с телом мужчины». «Я долго ду¬мал о тайне, окружавшей эту находку, — пишет Юсупов. — Мог ли это быть скелет того молодого революцио-нера, которого она любила и прятала у себя до самой его смерти после того, как облегчила его побег? Я вспоминал, что за много лет до того, когда я в этой самой спальне раз¬бирал бумаги прабабки, я испытывал такое странное недо¬могание, что позвал лакея, чтобы не находиться там одному».
Единственный сын Зинаиды Ивановны Николай обладал выдающимися музыкальными способностями. Он имел абсолютный слух и самостоятельно научился играть на скрипке, блестяще окончил юридический факультет Петербургского университета, служил в МИДе, имел прекрасные перспективы.
Один из самых завидных женихов империи устроил настоящий скандал, решив сочетаться браком со своей двоюродной сестрой Татьяной Рибопьер. Против этого брака были абсолютно все: и сама мать, и государь-император, да и весь остальной свет! При попытке похитить любимую Николай Юсупов был арестован и сослан в Тифлис.
Только в 1856 года, спустя 4 года после их решения пожениться Николай и Татьяна вступили в тайный брак. Церковь немедленно возбудила против них дело, но к их счастью, умер Николай I, а его сын Александр II, гораздо спокойнее смотревший на такие вещи, повелел оставить супругов без разлучения.
«Всегда и вопреки всему!» -этот девиз как нельзя лучше характеризует жизненный путь Зинаиды Юсуповой, который она передала всем последующим поколениям своей знаменитой семьи, и который помог многим из них не сдаться и выстоять в тех сложных исторических испытаниях, уготованных Юсуповым судьбой.