Добрый день, друзья! Продолжим наши дебаты. И чтобы диспут был в "научном" ключе я поясню еще несколько важных истин, которые помогут нам понизить накал споров. Поясню: проверив спортотчеты большинства официальных турпоходов я уяснил такую вещь: Все организованные походы ( это значит не просто утвержденные в Турклубе), а: 1) Походы на разряд 2) походы, когда Турклуб выдавал какую-то "спонсорскую" официальную денежную помощь, 3) когда Турклуб выдавал свой спортинвентарь 4) когда Турклуб давал направление в магазин на покупку продуктов, 5) когда Турклуб выдавал специальную справку для помощи (содействия) всем организациям по маршруту похода, 6) когда Турклуб официально высылал письма в организации с просьбой освободить для турпохода того или иного работника предприятия, 7) помогал с транспортом или покупкой билетов 8) Участникам присылаются официальные телеграммы, 9) придумайте сами...
Всё это заканчивалось обязательной "общественной нагрузкой". Иногда чисто символической и номинальной, иногда не очень... И чаще всего реальные задачи группа не афишировались.
А теперь смотрим выше: Рустем Слободин- работает в п/я № 10, одна из таких "контор" находилась в городе Нижняя Салда –как филиал № 2 НИИ-1 (Министерства Атомной промышленности), Свердловская область, в 80-х годах это уже Свердловский НИИ химического машиностроения. А с 1958 года -это опытно-экспериментальный полигон для наземных огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей, кстати как и головной завод тогда КБ Химмаш им С.П. Королева в подмосковных Подлипках (Калининграде). Там тоже испытывались (прожигались) ракетные двигатели. Лично сам неоднократно в детстве слышал этот "гул" за высоким бетонным забором предприятия. В Нижней Салде-это закрытая прокуратура п/я 3170.
Про Рустема вообще будет отдельная статья, а то большинство читателей думают, что это просто лучший друг Игоря и такая "тягловая лошадка" в походе-нагрузили и повез... Как бы не так.
Николай Тибо-Бриньоль. Знаем о его месте работы мало, но как-то Юра Юдин написал, что он работал в инженером в тресте-89.
Расследованием, проведенным Владимиром Нагаевым установлено, что Н. Тибо -Бриньоль работал в УНРе № 154 (управление начальника работ), а поскольку несколько должностей там были офицерскими и каждому УНРу придавались военно-строительные части. То есть Тибо -Бриньоль однозначно входил в эту структуру и тоже, как и большинство наших туристов, был носителем секретов Государства.
В закрытом "Челябинске-40" на закрытом предприятии п/я 404 работал прорабом и наш Гога Кривонищенко. "Самое уникальное уголовное дело прошлого века. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/samoe-unikalnoe-ugolovnoe-delo-proshlogo-veka-pereval-diatlova-627e2ce9de4d8f65eeffa3ac
А теперь вопрос: Как вы считаете почему и на каких основаниях в закрытых оборонных предприятиях, где без паспортов приходилось быть их работникам (паспорта были, но при трудоустройстве человек сдавал документ в отдел кадров, получая взамен расписку), так легко отпускали своих сотрудников в турпоходы?
Пример: "Преддипломную практику Рустем проходит на заводе закрытого наименования п/я №211 – Пермский моторный завод №19 имени Сталина. Вы не поверите, но начало преддипломной практики Слободина удивительным образом совпадает с первыми шагами производства жидкостных ракетных двигателей. Кстати, днем начала отсчета истории пермских ракетных двигателей принято считать 12 марта 1958 года.
В 1957 году институт был переведён в состав предприятий Министерства среднего машиностроения, а в сентябре 1958 Рустем поступил в него на должность конструктора в п/я 10 -Свердловский НИИ химического машиностроения. Сейчас он входит в "РОСАТОМ".
Вопрос: А что вот этим сотрудникам (и заметьте-не рядовым сотрудникам) почтовых ящиков больше заняться нечем, что их так просто на три недели отпускают в отпуска/походы без содержания ? То есть инженеров, прорабов, конструкторов предприятий Министерства среднего машиностроения легко отпускают в "обычные" туристические походы?
Или вы думаете, что студентам-дипломникам три недели заняться нечем в своем Институте?
Как тут мне один читатель писал-"Ну пусть отдохнут, развеятся. Они же устали"... Вопрос: А вы не забыли пример того же Семена Золотарева, который будучи преподавателем ВУЗа в Пятигорске спокойно по десять раз в году ходил в походы. Читаем : "Преподаватель физического воспитания (Педагогический институт, г.Пятигорск, 1950-1951); лаборант курса физического воспитания, преподаватель физического воспитания (Фармацевтический институт, г.Пятигорск, 1951-1954; уволен за прогул: без уведомления и разрешения института выбыл в командировку по второму совмещаемому месту работы."... Прогул ! А я по рассказам родителей помню, что при Сталине за опоздание на работу на 10 минут-статья была (родители тоже на предприятиях СредМаша работали) -легко сажали за это. А Золотарева переводят в закрытый (можно сказать элитный) город Лермонтов, где добывают уран и ещё дают квартиру ! Как так? И он продолжает ходить в походы по "закрытым" территориям", куда не допускают обычные тургруппы. Почему не пускают, спросите вы ? А были ежегодные справочники по всем предлагаемым туристическим маршрутам. Маршрутов Золотарева там нет.
Кстати, по "закрытым территориям" ходили в свои походы и наши туристы летом 1958 года по Алтаю. Игорь Дятлов и та же команда с ним: Н. Тибо-Бриньоль, Р. Слободин и Ю.Юдин, был с ними и Петр Бартоломей. Вопрос : а кто так легко и свободно их пустил на эти заповедные места, куда обычным группам был запрещен вход? Там везде свои "Ремпели" везде, сразу за шкирку и в милицию! Да и никто бы не подписал туда маршрут им, и деньги бы от Турклуба не выделили, а денег, как вы помните всегда хронически не хватало... А они там больше 3-х недель ходили. Более того, кто не знает- там рядом, совсем недалеко и Семен Золотарев ходил. И тоже -не по официальному, не открытому для обычных туристов маршруту...
А что они там могли делать? Вы, друзья, верите в такие совпадения? Я -нет. Кому интересно -есть статьи на эту тему: Походы Семена и "дятловцев" на Алтае. Кому интересно-дам ссылку, пишите.
"СНК СССР обязал НКВД СССР провести в 1946 году, в частности, ревизионное обследование в районе Ухты и Воркуты, поиски в районах Тиманского кряжа, поисково-съёмочные работы в районах Таймырского полуострова и др. 9 апреля 1946 года датировано правительственное постановление № 789–311 сс «Об организации геолого-поисковых работ на уран и торий в Арктике». Для разведки урана для Атомного проекта СССР в 1948 г. было организовано свыше 200 специальных геологоразведочных партий и экспедиций с 12 отрядами самолетов, оснащённых новыми чувствительными приборами, позволяющими производить поиски радиоактивных руд с высоты 100-300 метров" О массовых поисках урана"http://polyarny.net/spravka/o-massovykh-poiskakh-urana/
Ну это я опубликовал один из тех Приказов Правительства тех лет, на самом деле их было гораздо больше.
В одном из походов 57-го года дятловцы записывали данные по погодным условиям на местности, по которой ходили. Теперь у них другая задача: "Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала."
Как вам, друзья, такое задание ? Местным жителям Северного Урала больше там делать нечего, как "измерять" глубину промерзания грунта.. Манси прямо хлебом не корми, а дай на 1,5 метра выкопать траншею и всё замерить. Да и "мансюков" этих ещё и найти нужно было. Единственное, у кого можно было что-то спросить это у бывших зэков в 41-м. А далее -на 10 дней просто безлюдная местность. Ни жилья, ни ханта, ни манси...
Мне лично понятно, что задание написано для "прикрытия" истинной цели похода Группы. А какой?
А вот воспоминания одного из поисковиков В.Брусницына: "Вот когда мы на Саяны ходили 57 год. Мы с геологами связывались там, с местными.
–Давайте нам что-нибудь. Мы работу за вас проведем. Мы же в глухие места, где никого нет. Там за сотни километров ничего нет. Может вас что-то там интересует?
- Да, интересует. Вот вам счетчик – и смотрите где радиация, зафиксируйте на карте и нам передайте."
Я уже писал свою версию: где золото и платина, где "сопутствующий" ему радон-там нужно и уран искать.
Поэтому предлагаю ещё одну версию: могла группа вместо "замеров промерзания грунта" в районе радонового "Озера одинокого Гуся" проверить наличия залежей урана? Или просто взять пробы? У Семена был в чемоданчике прибор ДП-3Б (В), а у Тибо-Бриньоля на голове шапочка для походного люминоскопа и фотоаппарат. Да и спирт пригодится -некоторые минералы урана начинают "замечательно" светиться при обработке их спиртом только в условиях низких температур. Температур от минус 25-30 градусах и ниже желательна. Или кто-то не знал про это свойство?
Некоторые читатели пишут : они же "дети". Кто, Игорь Дятлов ребенок в свои 23 года? Или Рустем Слободин и Георгий Кривонищенко? А может Семен Золотарев. Да и Сашу Колеватова с Зиной детьми не назовешь.
Кому-то не понравилась версия с осциллографом, привезенным на Отортен-не буду настаивать, я просто показал ВЕРСИЮ... Скептикам показал, что были тогда и батареи, и аккумуляторы, работающие до -60*... Другим скептикам описал и дал ссылки на модели уже действующих осциллографов на аккумуляторах, например, в торпедах. А им все не то и не так....
А вот если кому что-то не нравиться в разборках таких версий, то совет таким читателям: продолжайте считать, что это был просто поход, просто для отдыха и всё. Без всяких дополнительных "комсомольских" нагрузок...
Просто так выдали им 1100 рублей, справку оказывать содействие и отпросили 3-х специалистов с оборонных предприятий, занимающихся добычей и (или) обогащением урана...
Друзья, а кто-то знает о обычном студенте 2-го курса геофака из Свердловска, открывшенго в те времена на Приполярном Урале месторождение урана? А вы говорите -"дети".
"Урановый человек-Это раньше нельзя было произносить даже вслух само слово.
Чтобы был понятен существовавший ранее уровень секретности, приведу такой факт. Ленинскую премию нам вручали на закрытом заседании в Кремле. В президиуме было больше народу, чем в зале. Президиум возглавлял академик Келдыш. Кроме нас, эту высокую награду получали также технологи атомщики и конструкторы космических кораблей. Вызывали к трибуне только по имени отчеству. Фамилий вообще не называли. Примечательно, что в дипломе лауреата нет ни единого слова об уране." "Урановый человек" Олег Нехаев https://sibirica.su/glava-pervaya/uranovyj-chelovek
И ещё вопрос: а на каком основании 14-15 марта не Перевал прилетел профессор А. Кикоин с новейшим прибором-дозиметром? Кто обнаружил радиацию и самое главное -кто его вызвал? У меня ответ только один- радиацию обнаружили на телах первой пятерки (на органах, изъятых для гистологии). Или на их одежде.
Кстати, так до сих пор и не отгадал мою загадку: что связывает Забайкалье (ущелье Кодар) и УПИ ? Даю подсказку: кто из студентов УПИ немного позже погиб в Забайкалье?
Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.