Системы видеонаблюдения и то, как они влияют на нашу жизнь.
Недавно я ехала в электричке и слушала подкаст. В нем ведущие обсуждали популярные антиутопии и сравнивали их с реальной жизнью. Активнее всего спикеры освещали тему слежки за простыми людьми. «Большой брат следит за тобой»- фраза из романа «1984» Джорджа Оруэлла. Но что она означает? Большой брат- это персонаж из книги, который управляет страной Океанией. После выхода романа имя «Большой брат» стало нарицательным. Оно обозначает «государство». То есть, фраза приобрела такое значение: «Государство следит за тобой». В «1984» за гражданами следили с помощью телекранов. Это телевизоры с одним каналом и одновременно видеокамеры, которые нельзя выключить. Они установлены на улицах и даже в квартирах, чтобы следить за каждым движением человека.
Ситуация в романе ясна, но что происходит в реальном мире? К 2021 году в Китае установили 200 миллионов видеокамер. Это самый высокий показатель среди других стран. На третьем месте в рейтинге- Россия, где к 2021 году насчитали 15 миллионов систем видеонаблюдения. 33% из них принадлежат государству. Согласно статистике, большая часть из них нужна для того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность на улицах, в метро и другом общественном транспорте.
Одно из новшеств Московского метро- Face Pay. Это такая система, которая позволяет пассажиром избавиться от необходимости доставать из сумки проездной и прикладывать к терминалу. Вместо этого можно просто напросто подойти к турникету и показать лицо. Перед тем, как пользоваться такой услугой, нужно пройти определенную идентификацию в приложении, чтобы связать свой проездной со своим чертами лица. Тогда аппарат самолично узнает ваше лицо и спишет с проездного поездку.
Такие технологии могут быть удобны для многих людей. Однако, возрастающее количество видеокамер создает угрозу утечки персональных данных. Это подтверждают многократные новости о взломе различных интернет-платформ. Технологии развиваются очень быстро, что не может не сказываться на жизни обычных людей. Например, возможность существования личного рейтинга уже не кажется чем- то невозможным. Ведь если камеры могут распознавать лицо человека, значит, могут и фиксировать его действия. Это также можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны- безопасность, а с другой стороны- право на личную жизнь.
Таким образом, можно сказать, что мир постепенно движется к сюжетам известных антиутопий, и это неостановимый процесс.