Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 23-ей главы книги Деяний святых апостолов.
В начале двадцать четвертой главы до правителя Феликса, к которому тысяченачальник отправил Павла, добрались обвинители в лице первосвященника Анании, старейшин и ритора Тертулла. Им на дорогу понадобилось пять дней.
Речь держал Тертулл. Он начал с положенной похвалы правителю, а дальше кратко рассказал о претензиях к Савлу:
“Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси, который отважился даже осквернить храм, мы взяли его и хотели судить его по нашему закону” [Деян. 24:5-6],
добавляя, что сделали бы так, если бы не вмешался тысяченачальник, которого, наконец-то, называют по имени - Лисий. Все пришедшие с ритором, подтвердили его слова.
Следующим говорил Павел, и тоже начал речь с похвалы правителю. Далее он рассказал, что пришел в Иерусалим не более трех дней назад, ни с кем не спорил, не поднимал мятеж, признается, что является христианином:
“Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают” [Деян. 24:14-15].
Обращаю ваше внимание, Савл утверждает, что как христианин верит в написанное в законе Моисея и книгах пророков, т.е. в то, что мы знаем как Ветхозаветные тексты.
Дальше апостол говорит, что пришел в город
“чтобы доставить милостыню народу моему и приношения” [Деян. 24:17],
хотя ранее в тексте на такую миссию Павла указаний не было. Добавляет, что прошел обряд очищения в храме, где его и взяли, и заканчивает речь утверждением, которое уже использовал ранее:
“разве только то одно слово, которое громко произнёс я, стоя между ними, что за учение о воскресении мёртвых я ныне судим вами” [Деян. 24:21].
Выслушав обе стороны, Феликс не принял решения. Он захотел послушать еще и тысяченачальника, который прислал к нему Павла. На время ожидания свидетеля, арестанта было приказано стеречь, но не запрещать общение с близкими.
Через некоторое время правитель пришел к Савлу с женой - иудейкой, послушал проповеди, испугался и отпустил арестованного до того времени, когда он понадобится:
“Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя” [Деян. 24:25].
С другой стороны, автор Деяний утверждает, что правитель хотел от Павла получить денег, вероятно, взятку, и потому постоянно призывал его и беседовал:
“Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним” [Деян. 24:26].
Подождите, так он “пришел в страх” или жаждал денег? Или так сильно испугался, что денег захотел?
Завершается глава указанием на смену политического руководства и новое заключение Павла:
“Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах” [Деян. 24:27].
На этом 24-ая глава Деяний святых апостолов завершается. В следующем видео нас ждет следующая - 25-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.