Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как железно защитить деревянный дом от огня, не истратив на это дело ни одной лишней копейки

Деревянные жилые дома в нашем Отечестве сегодня начинают входить в моду, но вот пожарная опасность таких домов общеизвестна, хотя почему-то для многих совсем не очевидна. И если кто не хочет, чтобы с его домом приключилась очень нехорошая огненная проблема, то следует хорошо подумать о том, как такой дом от пожара защитить. Есть два прекрасных материала, которые помогут эту проблему решить без затраты на это дело лишних средств – это минеральная вата и гипсокартон. Эти материалы применяются в основном для утепления стен и их отделки, а противопожарные задачи они выполняют как бы дополнительно, то есть бесплатно, причем достаточно хорошо, а другими словами – вообще прекрасно.

Пожарный весельчак тушит деревянный дом
Пожарный весельчак тушит деревянный дом

Ну, про деревянные дома я уже писал очень много, причем так много, что уже даже не помню, о чем я там писал. Надо будет сделать аудит всех моих деревянных научно-строительных трудов и выделить их в отдельную категорию, создав на канале специальный деревянный дайджест.

Но вот о чем я не писал по теме дерева – так это о том, как защитить деревянный дом от пожарища. Почему именно «пожарища», а не просто «пожара»? Да потому что пожар может случиться только в каменном или железном доме, ну, еще и в каркасном, а в деревянном – это именно пожарище. И при этом пожарище всяких бед случается гораздо больше, чем даже при самых сильных пожарах.

Другими словами, пожар по сравнению с пожарищем – просто сморчок, на который плюнуть и растереть.

Но вот деревянный дом, даже пропитанный всякими антипиренами – это проблема, то есть одна сплошная пожарная опасность. Причем я имею в виду именно деревянный дом, а не каркасный, потому что дом каркасный защищен от огня гораздо лучше, чем деревянный.

Дело в том, что в каркасном доме по большому счету нечему гореть – в его стены закладывается минеральная вата, которая, как известно, к огню относится нейтрально, то есть не поддерживает горение и даже не дымит при нагревании. Кто-то говорит, что вата испускает опасные химические флюиды, но я в это не особенно верю, хотя дыма без флюидов не бывает, а минеральная вата все же в огне дымит знатно.

Утепление деревянного дома полимерами
Утепление деревянного дома полимерами

Таким образом становится понятно, что даже если каркасный дом загорится, то сперва сгорят деревянные перекрытия и крыша, тогда как в деревянном начнет гореть все сразу, начиная со стен. И если у жителей каркасного дома будет время убежать из дома, то деревянные жители могут не успеть, что часто и случается.

Бытует мнение, что для защиты дерева существуют пропитки, которые называются антипиренами. Да, средство хорошее – обрызганное этими антипиренами дерево гореть не станет, по крайней мере, так быстро, как кажется. Но у этих антипиренов в сочетании с деревянными домами есть два огромных минуса. Во-первых, антипирены недолговечны, буквально на следующий год они в дереве распадутся и выветрятся, а, во-вторых, они очень сильно ухудшают экологию внутри дома. Ну, я об этом писал, писал и писал, но многие мои читатели почему-то мне не верят.

Ну, не верят – пусть проверят, но потом не говорят, что я не пердуперждал.

Идем дальше. А дальше вопрос - зачем, спрашивается, нужно строить деревянный дом, если он опасный не только в пожарном плане, но и в экологическом?

С этой стороны я понимаю каркасных владельцев – при выборе именно каркасной конструкции они одним махом избавляются от двух напастей сразу – и от пожарной опасности, и от плохой экологии.

Но я совершенно не понимаю домовладельцев, выбравших срубный или брусовый дом. Раньше дома из дерева строили не потому, что это было модно или для наслаждения природными флюидами, которые несли в дом деревянные стены. Раньше просто строиться было не из чего, кроме дерева, которого в нашей стране всегда было на порядки больше, чем кирпича. И бюджетному загородному крестьянину не оставалось ничего другого, как спилить пару деревьев на опушке за околицей и построить из них стены. Кирпич был страшной диковинкой, а из природного камня строили только чудаки или жители Крыма.

Все изменилось с пришествием в нашу страну Великой Сталинской Индустриализации. Кирпича стало так много, что при правильном его распределении он довольно быстро начал заменять в загородном домостроении дерево. Таким образом достигалось сразу несколько целей, главной из которых было получение пожаробезопасности жилищ, потому что в дореволюционные времена пожары на деревне были самым настоящим бичом нашей страны. И вот буквально за несколько коротких десятилетий деревянное домостроение в России было искоренено буквально серпом и молотом. Ну, не на все 100%, однако существенно. И главной причиной было то, что кирпичный дом стал стоить гораздо дешевле, чем деревянный.

Утепление деревянного дома полистиролом изнутри
Утепление деревянного дома полистиролом изнутри

Однако все изменилось лет 30 назад, когда у нас в строительстве началась полная анархия, и многие отечественные стройматериалы подорожали, уступив первенство дешевому импортному строительному барахлу. И на каком-то этапе кто-то начал распространять слухи о том, что пора возрождать экологическое деревянное домостроение. Нет, кирпич у нас тогда уже стоил дороже, чем дерево, но появилось множество застройщиков, которым финансы позволяли строить именно деревянные дома, а не каменные. Позже появилась лазейка, которая позволяла загородному застройщику получать от государства лес вообще за копейки (буквально), и таким образом количество деревянных домовладельцев значительно возросло.

Я не буду никого агитировать за кирпичные или газобетонные дома против деревянных, потому что в нынешней ситуации этот процесс пока что необратимый. Деревянные дома строятся, и в немалом количестве, поэтому следует думать не о том, как их запретить и предотвратить бездумное развитие деревянного домостроения, а о том, как их защитить от возгорания. Если строят – то пусть себе строят, но только соблюдают нормы пожарной безопасности.

Ну, нормы эти известны – не строить деревянные дома близко друг к другу и применять антипирены для пропитки древесины. Есть еще какие-то правила, но они недостаточные, потому что практика показывает, что современные деревянные дома горят так же хорошо, как и дореволюционные. Правда, массового распространения подобные катастр0фы пока что не получают, но только лишь от того, что сегодня деревянные дома еще не строят так массового, как в царские времена.

Ну, а если вдруг пойдет такой тренд, то что тогда делать?

Утепление деревянного дома минеральной ватой, она же выступает и в качестве противопожарной защиты
Утепление деревянного дома минеральной ватой, она же выступает и в качестве противопожарной защиты

В общем, я озвучу один способ защиты деревянного дома в создавшихся условиях без использования всяких бесполезных, а то и вредных антипиренов. В принципе, любой деревянный домозастройщик мог бы и сам об этом догадаться, но я прекрасно вижу, как деревянные дома у нас как бы намеренно превращаются в самые пожароопасные сооружения на планете с применением таких средств, которые к домам из этого материала применять никак нельзя.

Например, в целях утепления деревянного дома на них снаружи навешивается пенополистирол. Говорят, что есть пенополистирол, который не горит, но в это верится очень слабо. Любой полистирол, который производится у нас в стране – горит будь здоров. А вы представляете себе противопожарные качества дома, стены которого обвешаны пенополистиролом?

Я представляю – гореть будет прекрасно. Хотя, в принципе, я понимаю, что пенополистирол дешевле, чем минеральная вата, теплее и долговечнее, но ведь минеральная вата не горит, а полимер – горит. Исходя из противопожарной целесообразности, утеплять стены деревянного дома следует именно минеральной (базальтовой) ватой, и ничем больше. Минеральная вата – прекрасный теплоизолятор и идеальный противопожарный элемент. Поджечь дом, утепленный минеральной ватой, снаружи просто невозможно, кто бы там что ни говорил. Минвата – это камень со всеми вытекающими из этого последствиями, а каменные дома не горят.

Но каменные дома хорошо выгорают изнутри. А так как пожары любых жилищ тоже часто начинаются изнутри, то, значит, следует позаботиться и о внутренней противопожарной защите. Казалось бы, раз у нас есть минеральная вата, которая не горит, то, значит, надо утепляться именно ей!

Защита от огня минватой пожароопасного дома из бревна
Защита от огня минватой пожароопасного дома из бревна

Однако тут возникает диссонанс – нельзя обвешать стены деревянного дома минеральной ватой сразу с двух сторон. Причину тут разбирать не будем, потому что ее и так все знают, поэтому надо найти такое внутреннее противопожарное средство, которое не позволит деревянным стенам загораться, если что случится, но которое не вредит здоровью жильцов дома внутри. А какое средство можно отыскать?

Ну, очень многие деревянные домовладельцы продолжают надеяться на антипирены, которыми они обрабатывают дерево в надежде, что оно потеряет свои воспламеняющиеся и загорающиеся качества. Но, как писалось выше, антипирены не только вредные, но и недолговечные. Можно, конечно, каждый год проводить пропитку стен внутри дома снова и снова, но вы представляете себе, во что будут выливаться все эти процессы? Во время повторной обработки в доме невозможно находиться, и поэтому всем домочадцам придется переселяться на улицу.

Помимо этого – при повторной обработке невозможно будет повторить процедуру пропитки множества деревянных деталей, которые будут просто недосягаемы. Ну, и зачем все эти хлопоты? Только лишь ради внешнего вида деревянных стен?

Это глупо. Если уж вы построили себе деревянный дом по каким-то практическим соображениям – например, купили брус по дешевке или просто украли его где-то, то не нужно цепляться за внешний вид стен, а надо обеспечить их достаточно полную противопожарную защиту, причем желательно надолго и без ущерба для здоровья. А какие средства имеются у наших домовладельцев в этом направлении?

Подготовка стен деревянного дома к отделке его гипсокартоном
Подготовка стен деревянного дома к отделке его гипсокартоном

Чтобы найти такое средство, достаточно просто выбрать материал, который способен защитить легкогорючие материалы от воздействия огня. Таким материалом в наших условиях может быть только гипсокартон. Есть, конечно же, и специальный огнеупорный гипсокартон, но, как показывает практика, любой отечественный гипсокартон обладает хорошими противопожарными качествами. В принципе, специальный огнестойкий гипоскартон нет смысла применять по тем же причинам, по каким не следует обрабатывать дерево антисептиками. Ведь и так понятно, что гипсокартону его огнеупорные качества придает не какой-то особый мел внутри, а все те же антисептики, таким образом через самое короткое время даже самый огнеупорный гипсокартон превращается в обычный.

Но и обычный, не вредный и дешевый гипсокартон – это очень мощная преграда для огня, а кто начнет говорить противоположное – просто никогда не видел гипсокартона в глаза, и не знает, из чего он состоит. Я знаю многих людей, которые почему-то думают, что гипсокартон состоит из картона, в который добавляется немного гипса для скрепления бумаги в качестве клеящего состава. Ну, если бы это было так, то да – гипсокартон горел бы как бумага.

Но на самом деле все наоборот, гипсокартон на 95% состоит из гипса, и только на 5% - из картона. Сами понимаете, что раз гипс не горит, то, значит, не будет гореть и гипсокартон, потому что половина всего картона в гипсокартоне приходится на обратную сторону, которая при пожаре воздействию огня не подвергается. Поэтому сами понимаете – 2,5% картона ну никак не могут увеличить сгораемость всего продукта, а раз так, то мы на выходе видим прекрасный противопожарный материал, причем довольно дешевый и полезный в другом отношении.

Внутренняя отделка деревянных стен гипсокартоном
Внутренняя отделка деревянных стен гипсокартоном

Вот так и получается, что для того, чтобы защитить деревянный дом от пожара, можно воспользоваться материалами, основная нагрузка которых приходится вовсе не на противопожарные качества. Минеральная вата, которой стены отделываются снаружи – прекрасный утеплительный материал, и этого у него не отнять. А гипсокартон внутри – прекрасный отделочный материал, который идеально выравнивает интерьер внутри, и на который хорошо клеятся обои.

И вместе с тем оба эти материала обладают поистине выдающимися противопожарными качествами, причем на эти качества не надо тратить ни копейки, потому что они идут как бы паровозом, походя, или, как правильнее было бы это назвать – по ходу дела, в придачу к основному процессу.

Ну, вот сейчас мне начнут возражать, мол, зачем тогда вообще строить деревянный дом, если закрыть его стены снаружи и изнутри, и вообще не будет видно, что дом деревянный.

А на самом деле – зачем нужно строить деревянный дом, если позакрывать его стены со всех сторон минеральной ватой и гипсокартоном? Стройтесь лучше из газобетона, и не надо будет тратиться ни на утепление, ни на гипсокартон. Правда, придется повозиться с фундаментом и армированием, и в итоге окажется, что все же деревянный дом вышел бы дешевле.

Ведь, если кто не знал, то деревянный дом можно поставить на дешевые винтовые сваи, а вот с каменным домом такой хитрый фокус не пройдет.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДЕРЕВО:

Загородный дом из деревянных полых блоков – это новая инновация, нацеленная в перспективе на бюджетное частное домостроение

Частный дом из дерева строить нельзя, иначе узнаете, почем фунт изюма в плохом смысле слова

«Теплобрус» - это наше новое строительное ноу-хау, не имеющее совсем никакой практической ценности

Как дешево и сердито защитить деревянный дом от плесени и насекомых на веки вечные. Используем березовый деготь