В 2020 г. индейское население Аляски обвинило давно ушедшего в мир иной Александра Андреевича Баранова в расизме, преследовании коренного населения, порабощении тлинкитов и алеутов для охоты на пушных зверей. Город Ситка поддержал такое обвинение и принял решение перенести памятник Александра Андреевича с центральной площади в местный музей. Кто такой Александр Андреевич Баранов, почему ему стоял памятник в американском городе Ситка и что вообще всё это значит?
Что у нас накопалось?
1. Памятник Баранову был поставлен в городе Ситка (штат Аляска) в 1989 г. как основателю этого города. В период освоения американских территорий русским пришлось повоевать с местным населением: 1802-1805 гг. - русско-индейская война. В 1802 г. на русский гарнизон на острове Ситка напали индейцы. Баранов при поддержки корабля путешественника Лисянского сумел выбить индейцев из крепости, а затем основал здесь будущую столицу Русской Америки - Ново-Архангельск (с 1867 г. город Ситка).
2. Александр Андреевич Баранов, каргопольский купец, член Вольного экономического общества, глава Северо-Восточной (с 1799 г Российско-Американской) компании, управляющий Аляской.
3. Чтобы заполучить авторитет у индейцев, Александр Андреевич называл себя "Великим колдуном", а доказывал это так: предлагал индейцам стрелять прямо в него стрелами (с ума сойти!). И они же стреляли. Но вот неожиданность: с Барановым ничего не происходило. Я бы тоже поверила! На самом деле всё просто: под рубахой у него была кольчуга.
Это забавно, но Баранов понимал, что так индейцев не удержишь. Поэтому он создавал школы для совместного обучения русских и алеутов, собирал библиотеку.
4. За труды свои Баранов удостоился именной медали от Павла I, на которой было написано: "Каргопольскому купцу Боранову в воздаяниеусердия его к заведению и утверждению и разширению в Америке российской торговли. 1799 г." (орфография не моя).
А сколько еще всего сделал!