Найти в Дзене

История домашней библиотеки: «У нас был этакий "круговорот" книг из дедушкиных шкафов к нам и обратно»

Друзья, сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек». И о своей библиотеке расскажет Александра (канал «Книжный мир D4Y (Алексы)»). Передаю ей слово.

Самого доброго дня всем!

Меня зовут Александра. Мне 36 лет, живу в Хабаровске, а работаю в сфере торговли строительными инструментами и материалами. Я впервые участвую в чём-то подобном, поэтому прошу простить все возможные неточности =)

Впервые достаточно большую библиотеку я увидела в квартире родителей отца. У них было (и есть до сих пор) очень много старых книг, которые имели "проштампованную" цену на обороте, книг современных на тот момент (а это было начало девяностых), плюс их библиотека постоянно пополнялась (и, думаю, пополняется до сих пор) книгами абсолютно разных жанров - благодаря их подпискам на разные издания и издательства. Основную часть "прибывающих" составляли каталоги и журналы  "Ридерз дайджест", по которым, собственно, и можно было заказывать всё, что пожелаешь.

-2

В нашей семье читающий был только папа, пока к нему не присоединилась я. Папа брал книги "на почитать" у родителей, я же начала потом брать книги "на почитать" у него. У нас был этакий "круговорот" книг из дедушкиных шкафов к нам и обратно, поэтому своя библиотека нам, вроде как, не требовалась. Конечно, иногда у нас появлялись детские книги, но, к сожалению, они сгорели позже, когда уже находились у моей прабабушки.

Именно в тот момент, когда папа носил книги "туда-сюда", я присмотрела себе для чтения одну книгу. Она появилась в нашей семье в 1994 году и была прочитана всеми, кем только можно, а некоторыми и по несколько раз. Осенью и весной она жила на даче с дедушкой, летом её порой перехватывала там же бабушка, тётя или мой папа. Её вообще много кто "перехватывал", отчего она потрепалась и износилась.

Я же впервые взяла её в руки году в 97-ом, дабы прочесть. Мне очень понравилось оформление книги: чёрная обложка и всего два слова, за которыми, как мне казалось, скрывалось нечто невообразимое и жутко интересное. Однако, для моего ума она тогда оказалась немного непонятной - не все "цепочки" смог соединить мой мозг. Но именно в тот момент он (мозг) решил, что детективы я буду любить больше всего. Книгу я оставила себе (только тссс... это секрет) и после этого она ещё множество раз была перечитана мной и вместе со мной пережила множество событий и переездов в разные города.

Именно эта книга стала первой в моей личной библиотеке, а не так давно и самой ценной книгой из всех, что у меня есть (а у меня их сейчас порядка 700 штук), ибо эта книга была перечитана не раз папой и имеет оставленные им в ней "следы", и именно она - единственное, что у меня осталось в память о нём.

Я уже говорила про "Ридерз Дайджест", которые заказывались родителями отца. Одно время у них была серия книг "Избранные романы", в каждой книге которой печаталось 4 произведения разных авторов и жанров. И вот, как-то заприметила я себе одну из них и взяла почитать. Навсегда =) Нет, я честно хотела её вернуть, но... Но она мне понравилась, и я решила, что там и без неё найдётся что почитать, так что её отсутствие особо никто и не заметит. Я оказалась права, а книга стала второй в моей личной библиотеке. Она так же переезжала со мной, как и первая книга, но позже у неё "отрасли ножки" и она пропала (видимо, кто-то решил так же, как и я в детстве, - никто не заметит пропажи).

-5

Я, конечно, рада, когда люди читают книги, но это была одна из любимых и я хотела её обратно. Я её искала, но всё было бесполезно. И буквально лет 5 назад, я чисто случайно просматривала объявления о продаже книг и увидела маленький кусочек обложки этой самой книги. Я сразу написала продавцу и уточнила - не показалось ли мне? Оказалось, что нет, мне не показалось, это действительно она и я могу забрать её в любое время, потому как продавец из одного со мной города! Счастье! И всего-то 300 рублей. Я, конечно же, сразу помчалась на встречу и была, мягко говоря, удивлена, когда оказалось, что за те самые 300 рублей мне отдали часть серии "Избранные романы", а точнее - 13 книг серии. Среди них, конечно, была и моя любимая. Итак, моя (конечно не именна та, что была у меня, но это не важно) книга вернулась и привела с собой друзей. Такая вот история книги-путешественницы.

Так как наши с братом детские книги не сохранились, а я из тех, кто любит не только взрослую литературу, но и обожает сказки и всё подобное, то мне очень хотелось вернуть книги из детства, которые появлялись в нашем доме крайне редко и по особым поводам. Это были именно наши книги, а не "круговоротные", что добавляло им особую ценность. Они всегда были в идеальном состоянии и читались нами очень аккуратно, в основном, мной. Брат тогда был слишком мал для самостоятельного чтения, да и читать он не очень любит.

Папа также читал наши сказки, и если в случае с обычными книгами, как детективы, классика или современная проза, он читал с мнением, что если в книге появляются какие-то следы , то это нормально и добавляет книге этакого шарма, то касательно детских книжек с картинками он был педантом - никаких пятен и прочего, рядом с книгой даже стакана с водой не стояло, не говоря о другом. К чему это я, спросите вы? А это я к тому, что когда ты ребёнок, ты очень хорошо запоминаешь не только текст (возможно, вы видели порой, что дети, когда им часто читаешь их любимые книжки, сами переворачивают страницы в нужном месте), но и картинки. И вот эти самые картинки запоминаются навсегда, наверное, и если эти самые картинки тебе очень нравились, то хочется именно такую книгу. У каждого, конечно, по-разному, но у меня так.

В детстве у нас были 4 книги, которые я очень хорошо помню и которые хотела бы иметь в своей библиотеке. Это "Щёчка, щёчка - два мешочка" книга считалок и не только Михаила Яснова, "Маугли" Р.Д. Киплинга, "Семь Подземных Королей" А.М. Волкова и "Путешествие Голубой Стрелы" Джанни Родари. Так как с момента появления последней из этих книг у нас, прошло уже 28 лет, то за это время, конечно же, эти произведения переиздавались уже множество раз и сейчас есть огромное количество их оформления. К сожалению, не всегда новое означает - лучшее. Бывают варианты, когда оформление делают настолько шикарным, что ты уже пятую книгу берёшь с этим произведением, потому что "Какая красота!". А бывает так, как бывает...

Я нашла первую книгу, причём мне повезло - она абсолютно в том же оформлении, что и 30 с лишним лет назад, с той лишь разницей, что у неё теперь и обложка твёрдая. Так же я нашла последнюю книгу - она стала немного больше размером и шрифт стал побольше, но всё остальное сохранилось, кроме обложки, на которой был просто другой рисунок из книжки. Со второй книгой попроще - нет того, что было, но можно выбрать из того, что есть, хотя это и сложно. А вот третья книга - из разряда "книга, которую очень сложно найти" - ни одно переиздание из всех, что я видела, не идёт ни в какое сравнение с книгой детства. Это, конечно, моё личное мнение, но иллюстрации в ней настолько примитивны, а порой и просто ужасны, что мне сложно понять - для кого она вообще. Я из тех людей, которые считают, что если уже есть хорошо, то зачем делать хуже?

В этом плане книжное издательство мне непонятно вообще. Я прекрасно помню эту книгу - небольшой формат, твёрдая обложка, обтянутая белой тканью, иллюстрации, которых там совсем немного, но которые ты ждёшь по мере прочтения и рассматриваешь их с интересом, потому как они прорисованы качественно и соответствуют содержанию. Смотря на современные переиздания, я вижу иллюстрации на каждой странице, которые своим исполнением, лично мне, отбивают желание вообще читать книгу. Да, книга стала больше, толще, но хуже. Тогда цена полностью соответствовала качеству, теперь же нет. И эта проблема касается не только данной книги. Все знают, что сейчас цена на печатные книги увеличилась в несколько раз, причём не только на те книги, которые готовятся к выпуску или только выпущены, но и на те, которые уже не первый год стоят на полках и лежат на складах.

Так как я отношусь к той категории людей, которые не читают электронные книги (здесь, отчасти, проблема в том, что мой мозг не воспринимает художественную литературу с экрана, но и, в целом, я считаю, что книга должна быть книгой, и да, я люблю запах книг - для меня это тоже имеет значение), а потому приобретают печатные издания.

-11

По моему скромному мнению, если уж мне суждено отдавать немалые деньги (особенно за некоторые книги), то хотелось бы иметь качественные книги, которые, действительно, оправдывали бы такие расходы.

-12

Каждая работа должна выполняться хорошо и отлично, чтобы читатель, продавший почку, ради покупки новой книги - просто книги или, например, второй, третьей и т.д. книги серии, хотя изначально ничто не предвещало продолжения - не "спотыкался" о грамматические и орфографические ошибки, о внезапную смену пола персонажа в некоторых местах, о смену имени и прочие нестыковки.

-13

Так же очень хотелось бы, чтобы значок "18+" хоть как-то оговаривался в описании книги - почему он там. Я, как любитель, триллеров и детективов (особенно скандинавских), где порой происходят малоприятные вещи, понимаю почему на обложке стоит этот знак, но и аннотация об этом говорит. Но когда я беру, вроде бы, детектив, на котором стоит "18+", и вместо "расчленёнки" получаю фильмы для взрослых или тему, о которой говорить нельзя, при этом не имея никакой информации или, хотя бы, намёка на то, что там это будет - в таких случаях ( особенно в первом) мне крайне жаль потраченных денег.

-14

Думаю, что многие задумались о ценах на книги, поэтому сейчас часто можно увидеть разные группы и сообщества, которые следят за акциями и скидками в книжных. И, конечно, если ты попадаешь на такую акцию, то точно не будешь приобретать одну книгу (по крайней мере, я), а если такие акции искать везде и всюду, то количество книг, появляющихся в библиотеке будет расти "как  на дрожжах", в то время, когда скорость чтения так не может.

-15

Как вы уже догадались - в моей библиотеке достаточно много непрочитанного. Так как у меня всего 2 небольших книжных стеллажа, то на них стоят книги, которые я планирую прочесть в ближайший год, ха-ха. Часть стоит на четырёх полках за стеклом в шкафу. Также по шкафам прячутся и другие непрочитанные книги.

-16

Прочитанные книги я упаковываю (каждую отдельно), и они хранятся отдельно.

Часть из прочитанного попадает в стопку, которая отправится на книгообмен или в библиотеку - я уже давно отдаю книги в библиотеку небольшого города, где нет возможности приобрести книги, ибо нет ни книжных магазинов, ни пунктов выдачи.

-18

Конечно же, когда у тебя дома библиотека занимает немало места , это, порой, вызывает недовольство твоих родных. В основном это происходит, когда приходишь домой с новой стопочкой книг.

-19

Я сейчас стараюсь минимизировать покупки книг, поэтому беру либо самое интересное для меня (например "Колокол" и "Профайлер"), либо новые книги собираемых мной серий (например "Клуб убийств") или новые книги конкретного автора (например Джона Маррса, Арто Паасилинна и Ричарда Томаса Османа).

-20

Конечно же, когда в семье читает не один человек - это намного проще. В нашей семье мы с мужем читаем оба, поэтому порой бывает так, что я нахожусь на "книжной диете", а он находит интересную книгу, либо видит хорошую акцию и подбивает меня "на сладкое". =)

-21

Родные воспринимают количество моих книг не с такой радостью. Каждый раз они думают о всех наших переездах и спрашивают "Зачем таскать эту тяжесть - продай всё!". Я не поддаюсь.

-22

Читать же книги я могу где угодно, на самом деле. Здесь многое зависит от книги и её оформления.

-23

Некоторые книги от МИФа, все имеющиеся у меня книги Иностранки Большие книги и СЗКЭО, а также книги с иллюстрациями - такими как, например "АРСЕН ЛЮПЕН" от МИФа (это, кстати, самая большая по размеру книга в моей библиотеке) или же "Айвенго" от Лабиринт Пресс (которая поменьше размером, чем "Люпен", но самая тяжёлая из всех моих книг) или "Ланселот" от Аркадии Сага или "Жемчужное ожерелье" (книга, в которой, пожалуй, самые шикарные иллюстрации из всех, что есть в книгах на моих полках), а также все книги Джона Скальци, Жереми Фель и Ольги Григорьевой - всё это не выносится из дома, даже если мне очень хочется прочесть книгу.

-24

Я возьму любую другую и начну читать её, но не вынесу на улицу книги из списка выше.

Остальные книги, которые "не так жалко", я читаю везде - в автобусе, на перерыве на работе, в парке на лавочке, за готовкой, за едой (если в этот момент я одна дома), сидя, лёжа - вообще не важно.

-26

Помню как читала "Цветы для Элджернона" - там чтение началось у кассы в книжном, через остановки, автобусы, дорогу домой, чай, диван - я вообще не отрывалась от книги, настолько меня захватило. Если говорить о внешних раздражителях, то мне это мешает буквально первые 5-10 минут, потом я ухожу с головой в книгу и не слышу ничего, даже если меня зовут.

Спасибо большое Александре за рассказ. Особенно меня поразило аккуратное хранение прочитанных книг. Книги оборачиваются в пленку! Интересная и полезная идея. Ещё очень понравилось история круговорота книг в одной семье.

Напомню, что Александру можно найти на канале «Книжный мир D4Y (Алексы)»

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️

Другие истории домашних библиотек собраны на канале в подборке «Клуб любителей домашних библиотек»