Найти тему
Boombate: красота & скидки

Как правильно готовить киноа и зачем его есть?

Блюда с киноа. Фото unsplash.com
Блюда с киноа. Фото unsplash.com

В последнее время про киноа говорят чуть ли не на каждом углу. Диетологи не перестают хвалить эту зерновую культуру, рекомендуя ее как здоровым пациентам, так и людям с непереносимостью глютена, диабетом, различными проблемами со здоровьем и даже вегетарианцам. Не случайно киноа был основным блюдом у древних инков! Чем он так полезен и как его правильно приготовить — читай в нашей статье!

Зачем включать киноа в рацион?

  • В нем много витамина Е — мощного антиоксиданта, который помогает затормозить старение, улучшить зрение и снизить риск сердечных болезней.
  • В одной порции киноа содержится почти 20% суточной нормы фолиевой кислоты! Этот витамин снижает вероятность развития депрессии и играет важную роль в построении ДНК.
  • В киноа содержится много железа, необходимого организму для поддержания гемоглобина.
  • Благодаря богатому содержанию марганца (около 30% суточной нормы) киноа улучшает обменные процессы, работу половой и пищеварительной систем.
  • Киноа насыщает организм белком и незаменимыми аминокислотами. Из-за чего необычайно полезен для людей, не употребляющих мясо.
  • Кемпферол и кверцетин, входящие в состав крупы, повышают иммунную защиту организма от инфекций.
  • В связи с тем, что киноа не содержит глютен, его можно включать в рацион при целиакии (врожденной непереносимости глютена).
Киноа. Фото unsplash.com
Киноа. Фото unsplash.com

Как приготовить киноа?

  • Для начала несколько раз промой крупу, чтобы она не горчила.
  • На 1 стакан киноа тебе потребуется 1,5 стакана воды и щепотка соли. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  • Вари под крышкой 15 минут.
  • Убери с плиты и оставь на 10 минут. Затем хорошо размешай. Можно подавать как кашу или добавлять в другие блюда (салаты, супы и т.д.). Вкусные и оригинальные рецепты с киноа ты найдешь здесь.
Блюда с киноа. Фото unsplash.com
Блюда с киноа. Фото unsplash.com
Еда
992,9K интересуются