Найти тему

Затирка плитки. Нюансы.

Казалось бы, затирка - финальный этап. Быстро и просто - на ютубе видел )))). Но не тут то было.

По количеству купил черной цементно-полимерной затирки 2 пакета (по расчетам должно было хватить).

Развели в ведре сразу целый 2,5 кг-ый пакет, как на ютубе показывали, и начали с супругой мазать...

Везде рекомендуют наносить затирку резиновым шпателем поперек шва в обе стороны - так она хорошо вмазывается внутрь. Но я был бы не я, если бы не поэкспериментировал.

Для начала я попробовал специальные пакеты для эпоксидной затирки. Набухал в такой пакет затирки, срезал кончик и давай вдавливать в швы.

Поначалу шло очень весело. Первый пакет улетел просто в путь. Но второй шел уже туго - рука устала. В третьем же вообще затирка встала колом. Присоединившаяся супруга ситуацию не спасла и в результате примерно треть ведра пришлось выбросить(((( Хватило всего на одну стену, что очень не соответствовало начальным расчетам.

Заказал еще три (из расчета один пакет на стенку, плюс остатков должно хватить на пол)....

Вывод - шпателя все-таки рулят. Ими получается все-таки быстрее, чем всякими пакетами.....

-4

Второй пакет я стал разводить с умом. Понемножку, грамм по 200, с применением кухонных весов, чтобы соблюсти пропорции, указанные в инструкции.

-5

Вот тут указанный в инструкции расход оказался вполне сопоставим с указанным в инструкции, так что теперь жду два ЛИШНИХ пакета )))))

Еще один мой эксперимент - это использование шприца двадцатки для внесения затирки.

Для обычных швов из плюсов можно выделить лишь экономичность - почти вся затирка идет в шов. При этом скорость работы, по сравнению с работой шпателем проигрывает. Да и разводить надо совсем мелкими партиями, ибо густеет очень быстро.

Но вот во внутренних углах шприцем вводить затирку одно удовольствие.

-7

Вдавливаем затирку в шов с некоторым избытком, а затем разравниваем вот таким шпателем. Кстати, очень удобная штука. ПОлучаются вот такие аккуратные внутренние углы (см карусель).

Теперь еще раз про швы и плитку на ровных стенах. Сначала швы замазываем с помощью шпателя. Получается вот такая грязища ))

-9

Затем, промазав примерно 2-3 квадрата, когда затирка уже немного схватилась но не потеряла пластичность, возвращаемся и специальным шпателем - см выше (или пальцем - тоже, кстати, неплохо получается), разравниваем швы, проглаживая их вдоль.

Замазав и разровняв швы, на одной стене я переходил к замыванию излишков затирки. Губкой (или влажной тряпкой), часто меняя воду, оттер затирку по всей стене. Получилось как то так.... РАВНОМЕРНО РАЗМАЗАННОЕ ГРЯЗНЫМ НЕ СЧИТАЕТСЯ ))))

-11

А теперь нюанс )))) еще раз замывать бессмысленно - так ты будешь мыть часто и много.... На самом деле надо дождаться высыхания стены, а потом протереть ее чистой сухой тряпкой.

Получается чистая блестящая стена всего за 2 подхода (один влажный, второй сухой))).

Надеюсь, советы окажутся полезными, но интересно будет послушать и профессионалов, как они работают с затирочными смесями.

-13