В статье мы рассмотрим проблемы проявления психологической травли среди молодежи с использованием сети Интернет.
В наше время современные технологии оставляют все меньше места для личного пространства. Кроме того, сегодня технологии дают возможность пользоваться специально созданными или чужими аккаунтами в соцсетях и в наши дни никто не застрахован от действий анонимов. По статистике, количество пользователей социальных сетей становится все больше, сейчас ими пользуются 4,55 млрд человек - почти на 10% больше, чем в прошлом году.
Не так давно в наш обиход вошли слова «троллинг» и «кибербуллинг», которые можно обобщить понятием интернет-травля. Она сказывается не только на подростках, но, как ни странно, и на взрослых. При этом травля нередко становится продолжением конкретной жизненной ситуации.
Если говорить о травле в сети, то права детей охраняет Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А взрослых защищают нормы уголовного и гражданского законодательства о клевете и компенсации морального и материального вреда. Почти 80% пользователей российского сегмента сети считают вполне нормальным публично обвинить человека или организацию, если больше некуда обратиться за помощью. При этом почти 60% российских интернет-пользователей сами сталкиваются с онлайн-насилием. Среди распространенных форм выражения кибербуллинга – разовые комментарии, осуждение действий других людей и троллинг.
Многие пользователи любят делиться своей жизнью в социальных сетях, начинают вести блог, пишут посты, снимают интересный контент, но прежде чем начинать вести свой блог, стоит подумать для чего вы публикуете посты, фотографии, статьи, результаты творчества. Потому что, если нам нужна объективная обратная связь, логично, что вместе с позитивом мы услышим и негатив.
На законодательном уровне кибербуллинг не квалифицируется как преступление. Однако в УК РФ есть несколько статей, которые, защищают граждан от последствий травли. Например, статья 110 – доведение до самоубийства, статья 119 – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, статья 130 – оскорбление личности. Психологи работают с людьми, которых травили, в первую очередь через поддержку. Обсуждение личных границ уже шаг в
сторону профилактики травли. Одна из важных частей при работе с насилием — называть вещи своими именами.
Подводя итог: О травле нужно заявлять и делать её видимой.