В продолжении темы, затронутых в моих статьях: Мамы! Какими Вы растите детей: успешными или удобными? и Дети: помощь по дому. А не перегибаем ли мы, порой? сегодня хочу поговорить о таком аспекте воспитания, как отношение к старшему поколению.
В нашем детстве нас воспитывали в уважительном отношении к старшим. Причем, особо не различали, родственник это или посторонний человек: абсолютно любой взрослый – авторитет для ребёнка или подростка. Естественно, старших родственников и учителей, хороших знакомых родителей следовало слушаться беспрекословно. Кстати, эта традиция до сих пор существует у многих народов.
И в отношении родственников, я, по большей части, поддерживаю. С некоторыми поправками. Первая: если родственники ведут достойную жизнь, а не прожигают её в алкогольном угаре или ещё как, похуже. Т.е. учу детей различать, достойных людей, к мнению которых стоит прислушиваться и людей, чьё мнение можно выслушать, но и свою голову иметь на плечах.
Вторая поправка: я понимаю, что дети вечно не будут жить умом родителей. Им нужно уметь принимать решения и осознавать те или иные последствия этих решений. Да и родители не всегда успевают за изменениями в мире, не всегда могут быть компетентны. Поэтому, постоянно доношу до детей, что да - они тоже личности. И имеют право на собственное мнение. Но, пока они ещё не стали полностью самостоятельными, не набрались достаточно опыта, прежде чем совершить какой-то важный поступок, принять непростое решение, неплохо было бы вначале посоветоваться с более опытными, родными людьми.
Но, как я уже писал выше, нас учили воспринимать с позиции авторитета не только старших родственников. Так же, мнение малознакомых людей или даже тех, кого видишь в первый раз в жизни, в моем детстве считалось весомым для маленького человека. Случайный прохожий мог сделать замечание, высказать свое отношение к тому или иному поступку ребёнка, и, даже, в исключительных случаях, «прописать леща». Т.е., завернуть ухо, наставляя, или навалять по шее, если что-то не понравиться.
Так, например, когда мне было шесть лет, родители получили ордер на собственную квартиру, в многоэтажке в новом микрорайоне. Микрорайон вырос на пустыре возле завода, на котором работали папа и мама. На краю района, стояло пару кирпичных бараков, без окон и дверей, но ещё достаточно крепких. Их должны были вскорости снести. И на их месте заложить фундамент нового дома.
Естественно, мальчишки облюбовали эти бараки для своих игр. Не скажу, что мы там пропадали постоянно – хватало и других мест для игр: котлованы и фундаменты строящихся домов, кучи песка для строительства замков, отвалы грунта для игры в «царь горы» и много свободного места, погонять в футбол или просто побегать. Но, и полазать в бараках, поискать какие-то «ценности», периодически мы любили. Мальчишки же!
Так вот, в один момент нашу мальчишескую возню в бараке, прервал крик проходящего мимо взрослого: «А ну, стоять!». Естественной реакцией нормального пацана, в такой ситуации (даже если он ничего не делает плохого) – это включение максимальной скорости. Так и мы, стайкой испуганных воробьёв, рванулись к разным оконным проемам. Дядька, за нами.
Все успели убежать, но мне не повезло – я поскользнулся на обломках кирпичей у окна, и упал. Догнавший меня взрослый, поднял меня на ноги, закрутив правое ухо. Так он и повел меня домой. За ухо (все работали на одном заводе и друг друга знали).
Я так не понял, что же ему не понравилось (мы просто ковырялись в строительном мусоре, выискивая какие-то мальчишеские «ценности»). Родителям он сам пояснил, когда привел домой, что здание аварийное и там играть небезопасно. Но здания были хоть и пошарпанными, но ещё достаточно крепкими. Да и мальчишки по ним лазили уже не первый год. Т.е., теоритически – да, но и ничего сверх критичного, чтобы детей так шугать и гонять.
Родители, конечно, это знали. И меня, после ухода «дядечки», не ругали. Но и ему, на его монолог и завернутое ухо, ни слова не сказали. Он, по тем понятиям, был в своем праве. Такое поведение считалось нормой. Даже если ему что-то привиделось или надумалось.
Я до сих пор вспоминаю ту ситуацию с недоумением и не понимаю, в чём же я, всё-таки, по мнению того «взрослого» был не прав. Возможно, так он культивировал свое ЭГО, восполнял недостаток возможностей покомандовать равными себе? Во-всяком случае, анализируя то, давнее событие, других объяснений я не нахожу. Ситуация «высосана из пальца», и причин для столь резких и грубых действий я, с позиции сегодняшнего опыта, не нахожу.
Но знаю одно, притащи сейчас моего сына такой «дядечка» за ухо с разбитым от падения коленом (вместо того, чтобы не пугая и не трогая детей, прийти к родителям и проинформировать их, о том, что он считает неправильным) он бы сам получил по уху.
Другими словами, «взрослые» бывают разные. Некоторые, с немалыми тараканами в голове. И мне не особо хотелось бы, чтобы они каким-то образом пытались транслировать своё видение, учить жизни моих детей. Да, многих достойных людей я сам ставлю в пример. И рад, если мои дети с ними пообщаются, что то извлекут из этого общения, чему-то научаться.
И, на самом деле, таких людей много (у которых не зазорно, более того можно и нужно учится). Это и большинство учителей в школе, тренера секций или руководители кружков, множество знакомых и родственников. Но к попыткам малознакомых или вовсе не знакомых людей чему-то учить (или, ещё хуже, поучать), детей я отношусь резко отрицательно.
Если подвести итог: в целом, я за уважительное отношение к старшему поколению. Но это отношение, должно быть таким, «с головой». Так как люди все разные и чему может научить человек, который свою собственную жизнь пустил под откос? Например: алкоголик или опустившийся бомж с ближайшей помойки? Если только тому, как делать не надо!
И опять же, не стоит считать себя самым умным. Дети, тоже имеют, пусть и невеликий, но опыт. И имеют право на личное мнение. И вместо того, чтобы давить авторитетом, стоит выслушать, проанализировать, объяснить, и принять совместное решение.