Найти тему
Пикабу

Рассуждалки

Когда мне было 20 лет, в институте на занятии по социологии нам задание, где нужно было оценить качество жизни разных промежутков времени, которые мы проживем. И сколько ты проживешь, студент задавал себе сам. Я тогда написала, что жить буду до 50 лет. Потому что в те годы казалось, что жизнь довольно тяжелая штука, и жить долго не хотелось. Преподаватель удивилась, и сказала, что же, даже на пенсии пожить не планируешь? Ок, я исправила на 60.

В этом году мне исполнится полтинник) Если оставить число 60, то до пенсии опять не доживу) Так что еще поскрипим….

К чему это я? В принципе человек проживает свою жизнь для того, чтобы душа его чему-то научилась, сделала какие-то выводы. Если бы наша жизнь была беспроблемной, безоблачной и без ошибок, то в ней не было бы смысла. Ты рождаешься в определённой стране, в конкретной семье, тебе на пути встречаются люди и обстоятельства, и ты получаешь опыт. Опыт у каждого свой, но нужный именно ему для осознания каких-то моментов, которые раньше не понимал.

Что смогла понять я за эти годы?

Самая классная любовь – это когда тебя любят таким, какой ты есть, с твоими достоинствами и недостатками. Искусство безусловной любви дано не всем. Но моя бабушка умела так любить.

Тебя могут любить, не любить, ненавидеть, и это не зависит от тебя самого. И стараться это изменить – пустая трата времени.

Нельзя требовать от других и себя быть идеальными. Надо уметь прощать. Других и себя. Перфекционизм отравил судьбы многих людей. Придавать избыточность мечте стать суперсмелым, суперкрасивым, суперумным, суперхозяйственным, суперженщиной/мужчиной/родителем, супер (добавить любую идеализацию) вместо получения удовольствия от процесса своей жизни – большая ошибка. И боязнь ошибок – тоже ошибка.

Нельзя винить себя в негативных событиях, которые произошли помимо твоей воли. Человек – кузнец своего счастья, но есть еще внешние непреодолимые обстоятельства. Грабители, эпидемии, несчастные случаи, войны, стихийные бедствия – ты не можешь на это повлиять. Ты не виноват. Если ты сам не грабитель, конечно.

Когда тебе плохо в школе, на работе, в отношениях – надо не бояться уходить. Взвесить баланс плохого и хорошего, и принять решение. Если на новом месте будет плохо – уйти можно ещё раз, и ещё. Нельзя уйти только от себя самого. Если тебе плохо самому с собой – вот тут надо остановиться и подумать, что происходит.

Нужно ценить то, что у нас есть. Здесь и сейчас. А не тогда, когда это потеряешь.

Надо учиться не только работать, но и отдыхать. Учиться получать радость от жизни.

Нет идеальных стран. СССР полна была недостатков, но она многое дала мне. Умение выживать – нужный навык) Но еще больше я благодарна своей стране за постулат о равенстве людей. Иерархии, касты – этого в СССР не было. Да, и тогда у всех были разные способности и возможности, но не было восприятия, что кто-то лучше или хуже человек, чем ты.

Нельзя с высокомерием относиться к деньгам. Деньги - это не только Золотой Телец, это прежде всего средство для достижения целей и повышения качества жизни. Без денег труднее поддерживать здоровье, получать нужный тебе уровень образования, жить в хорошем жилье, дарить приятные сюрпризы родным и т.д.

Надо научиться отпускать ушедших в иной мир близких людей. Мне кажется, что время, когда нужно уходить, человек выбирает для себя сам (но тут я могу ошибаться…). Я благодарна судьбе, что она подарила мне моих прекрасных родных. Не все они со мной сейчас на земле, но в душе они всегда будут со мной.

Нельзя откладывать жизнь на потом. Потом её может не быть.

Иногда без плохих событий не было бы хороших)

Все желания сбываются, рано или поздно. Иногда тогда, когда уже и не надо)

Судьба нам всегда готова помочь, но мы не всегда это замечаем. Жизнь полна неслучайных случайностей. Всё будет хорошо.

Может быть, кто-то со мной не согласен, или кому-то все эти рассуждения кажутся примитивными очевидными вещами, но я этого в 20 лет не понимала.

Пост автора EvaSmall.

Читать комментарии на Пикабу.