Всем доброго здоровья, дорогие друзья! 🌹
Долго ходила с темой о категоричности Христа - работы было много.
Много читала, чтобы сегодня с Вами поделиться Важной темой.
Слушала лекции А. И. Осипова, Даниила Сысоева - о православии, о христианстве, открывала Евангелие, добротолюбие, Лествицу.
Примерно так всегда готовлюсь к написанию какой-либо глобальной темы, и когда беру проблематичные, острые вопросы на сегодня.
Пишу не с бухты-барахты по своему молодому, неопытному, наполненному максимализмом, неофитством и категоричностью уму ( так меня заштамповали многие читатели) , который заносит в неизведанные дали☀
Пишу с тщательной подготовкой и конечно без всяких пристрастных состояний.
Категоричность Христа и нужна ли современному человеку категоричность, как одна из главных основ его характера?
Да. Нужна!
Сегодня быть категоричным человеком - это плохо, часто это качество выносится как отрицательное, плохое, которого в человеке быть не должно.
В мире качество категоричности вообще рассматривается, как патология психики, как недостаток человека в его характере или как способ прикрыть свою неуверенность.
То есть по всем пунктам категоричный человек - это ПЛОХО, это то качество, которое нужно в себе исправить, дабы не быть НЕУДОБНЫМ человеком в обществе.
Я сегодня буду говорить о категоричности, которая была присуща всем святым людям без исключения и которая была присуща Самому Господу нашему Иисусу Христу!
То есть о той категоричности, которая должна быть у нас у всех - это чёткое, ясное понимание истинного добра и зла.
Каждый человек, не важно - верующий или неверующий должен отличать плохое от хорошего, тьму от света и не смешивать эти понятия, как мы все делаем это сегодня, прикрываясь тем, что мы никого и никогда не осуждаем и не трогаем.
Мы просто толерантны ко греху и ко всему злому.
❗❗❗Толерантность - это медицинский термин, и означает он (tolerance) — снижение или полное отсутствие НОРМАЛЬНОЙ реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определённых симптомов.
То есть духовная, нравственная тотолерантность - это полное отсутствие иммунитета ко греху, ко злу, к лукавому. (Цитирую профессора А. И. Осипова).
Мы терпимы к абортам, мы терпимы к содомитам (или как их сегодня мягко называют - люди нетрадиционной ориентации), мы терпимы к детскому мату, который заполняет все наши школы, детские площадки, автобусы.
И ещё нашей "святой" терпимости хватает на все остальные гадкие дела человечества.
Категоричность - это решительность, уверенность, не допускающая возражений и иных толкований по какому-либо вопросу, по какой-либо теме, особенно в отношении догматов религиозного вероучения.
Если вы находитесь в лоне Церкви, то наверное должны хорошо знать Евангелие, которое сегодня будет основой моей статьи.
❗Но для начала хочу сказать, что все святые были в отношении добра категоричны, и в отношении зла, греха не терпели никаких оправданий!
Это мы можем видеть в житиях святых. Все святые не боялись за правду пойти на мучения, на смерть, на страдания, на непонимание окружающих и т. д.
Следовать за Богом тяжело и жить по одной лишь правде - это значит быть неудобным для мира сего, но для истинно любящих Бога людей иного пути не существует!
❗Учение Господа Иисуса Христа категорично, то есть относительно важных вопросов оно является очень ясным, конкретным, понятным, предоставляющим выбор только из двух возможностей.
1) Евангелие от Иоанна. 1: 9-11.
Был Свет истинный, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир.
В мире Он был, и мир чрез Него возник, и мир Его не познал.
К своим пришел, и свои Его не приняли.
Первое соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова 1:5
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
☀Свет не терпит в себе никакой тьмы!
Нет лжи во спасения, нет зла во имя добра, нет оправдания греху, не должно быть никакого заигрывания с грехом, потому что всё это уже является тьмой, неправдой.
2) Евангелие от Матфея 5:37
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Это призыв к чёткому и ясному заявлению позиции по какому- либо вопросу.
Сегодня у нас есть болезнь злосчастного "Но".
Многие люди, которые носят православный, нательный крест спокойно могут сказать:
"Да, я верю в Бога, да, Он есть, Но Он в моей душе и мне не нужна ни Церковь, ни Таинства, ни посты, ни молитвы"
"Да, мы хотим спастись, Но от страстей своим ни за что не откажемся"
Поэтому сегодня у человека практически нет честности даже перед самим собой, не то чтобы перед Богом. Что касается общества, то оно давно дезориентированно в нравственных вопросах.
3) Исцеление сухорукого в субботу - одно из ярчайших событий подтверждающих категоричность Христа и в этом сюжете Христос выступает как провокатор и раздражитель книжников и фарисеев.
Христос мог бы произвести исцеление сухорукого в другой день или сделать это по крайней мере тихо и незаметно, но Господь сознательно вывел сухорукого в центр синагоги и также намеренно обратился к книжникам и фарисеям с вопросом
«что должно делать в субботу? добро или зло? спасти душу или погубить?» Они молчали (Лк.6:8–9).
Он же сказал им: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро» (Мф.12:11–12)
Здесь мы можем хорошо видеть, что Христос не хотел идти на на какой компромисс , фарисеи должны были либо согласится со Христом, либо признать свою неправоту в отношении субботы, но гордость не позволила им этого сделать.
4) Мт. 6:24.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне.
6) Евангелие от Матфея 10: 37
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
В нашем христианстве никогда нет Бога на первом месте.
Вспомните Авраама, который дал согласие на то, чтобы отдать в жертву своего единственного сына, только потому что Авраам по настоящему верил в Бога и любил Его!
Вспомните праведного Иова, который перенёс утрату семьи, жены, детей без ропота на Господа.
Сегодня у человека при потере родных и близких появляются негодование, злость,обида, тяжёлое уныние, неверие по отношению к Богу.
7) Мт. 10:38.
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Преподобный Антоний Великий когда услышал эти слова, он раздал все своё имение, определил свою малолетнюю сестру в монастырь и ушёл спасаться в пустыню и спасся, стал Великим Преподобным мужем, в отличии от всех, кто стоял рядом.
8) Апостол Павел 1-е послание к Коринфянам 6:9.
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют
В Европе в некоторых Церквях давным-давно есть представители ЛГБТ, и это там уже не осуждается обществом.
Одобрять, защищать, жалеть блудников, извращенцев и развратников, тем более как- то их оправдывать в их зле - это грех, это значит и мы становимся причастны к этому греху, тем что с ним соглашаемся.
9) Евангелие от Иоанна 6-53.
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни
Христиане могут годами не причащаться или могут вообще в своей жизни не подходить ко Святой Чаше и при этом считают себя верующими христианами и думают, что в деле спасения у них всё хорошо, всё в порядке.
"Сатана прикладывает много усилий, чтобы в сознании людей учение Иисуса было каким-то абстрактным, неясным, размытым, не имеющим контуров, предполагающим множество различных путей. Если человек не видит четкой границы, он не может оценить собственное положение перед Богом, и ему очень легко перешагнуть границы, положенные Богом.
Нужно отметить, что сатана добился определенного успеха в этой области. Это проявляется, например, в представлении людей, считающих, что достаточно по-своему верить и иметь Бога в душе.
Поэтому диалог с грехом не бывает нам на пользу. Обычно он заканчивается поражением. Если ты с первого раза и не будешь побежден, то этим диалогом показываешь, что имеется вероятность, что это всё равно произойдет. Поэтому нам надо с самого начала духовной жизни научиться быть категоричными. Как говорит Христос, если тебя соблазняет глаз – вырви его, если рука – отруби (см.: Мф. 5: 29–30).
Конечно, мы не станем отрубать эту бедную руку или вырывать глаз: чем виноваты глаза? Не правда ли? Этим Христос хочет показать, что нам надо быть категоричными в борьбе с грехом, быть верными до смерти, а это значит иметь такую решимость, чтобы быть готовым тысячу раз умереть, «но я не согрешу, я не отступлю от этого».
❗Это твердость в вере, и она очень важна для человека, потому что если он еще в начале будет колебаться, то многого добиться не сможет. Это будет для него трудновато. Особенно если он молод.
Эта твердость происходит от молитвы, чтения, участия в Таинствах Церкви, которые наполняют нас уверенностью в том, что Христос вселяется в нас, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Уверенностью в том, что Бог соединяется с нами, что я и Христос – мы становимся одним целым. Христос во мне и я в Нем, говорили святые. Это единение со Христом и является источником благодати, которая укрепляет человека, чтобы он смог категорически отринуть грех, любую связь со грехом, как Христос сказал диаволу: «Отойди от Меня, сатана!» – и абсолютно отверг возможность диалога с ним (Мф. 4: 10).
То же самое и со словами Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9: 62).
Потому что тогда ты испортишь борозду. Христос для того и был категоричным и не позволял ученикам делать плохих вещей, чтобы показать, что человеку нельзя наводить мостов ко греху, он должен их сжигать. Скрепя сердце разрубать эти оковы.
Бог хочет, чтобы человек, невзирая на всё, совершенствовался, проходя через эти трудности. Дела по Богу не делаются легко, но тяжело, с трудом и борьбой, потому что они многоценны. Это не какая-нибудь дешевка, которую ты покупаешь за бесценок, а потом выбрасываешь. Поэтому Церковь всегда проходила через трудности, гонения, но в итоге побеждала, даже когда, судя по-человечески, для этого не было никаких возможностей. " Архимандрит Андрей Конанос.
Дорогие друзья! Я знаю, что Господь не только категоричен, но ещё и Милостив, как никто в нашем мире!
У Господа много тех совершенных качеств, которых нет у нас и о них можно также долго говорить.Но это уже другие темы.
Сегодня тема о категоричности Христа, это не значит, что Он только вот такой вот суровый и жесткий в своих словах. Нет, конечно Христос в первую очередь - Любящий Бог.
Бог - есть ЛЮБОВЬ! Но только эта любовь очень деятельная, верная, жертвенная!
Я категоричная христианка.
До веры, я была категоричным человеком. И мне это качество помогает жить честно с самой собой,с Богом, мне легко, моя совесть дышит свободно - ей я отдала всю власть над своей жизнью.
У меня спокойный сон, счастливая семья, верный брак, доброе окружение людей. Это качество не мешает мне делать счастливыми своего мужа, своих детей, и всех тех, кто приходит в наш дом!
И я знаю, что белое есть белое, а чёрное есть чёрное и никогда не смешаю эти цвета для того, чтобы моя жизнь была серой размазней.
Искренне, с любовью, Ваша семья священника!
Подписывайтесь на канал! И всегда благодарю всех читателей за комментарии, за ваши мысли 🙏 всегда внимательно все читаю и жалею, что не имею возможности каждому ответить, хотя всегда очень хочется ❤