Как мы все знаем, климат и качество дорог в нашей стране нас не радуют. Сюда же можно отнести и порой излишние сезонные старания властей, щедро посыпающих эти самые дороги в лучшем случае солью, а в худшем- поливающих их всякими реагентами. Результат, как говорится, налицо: даже новые автомобили, пережив пару-тройку зимних сезонов, нередко теряют лоск, а на «хромированных» деталях появляются пятна и разводы…
Однако иногда гораздо хуже дело обстоит с номерами агрегатов, подверженных агрессивному воздействию всех перечисленных и многих других факторов. И если выбитый заводом-изготовителем номер на «основном компоненте транспортного средства» (так теперь называются рама, кузов или кабина ТС) оказался повреждён и плохо читается - проблемы при регистрационных действиях с таким автомобилем гарантированы. И если в не таком уж далёком прошлом эти проблемы решались очень сложно и дорого (экспертизы, вклейки в ПТС, постоянная беготня по экспертам и гаишным начальникам), сейчас все несколько упростилось.
Как уже неоднократно писал, с начала 2019 года действует закон о регистрации транспортных средств. Именно он предусматривает, что при нарушении маркировки транспортного средства или его основного компонента вследствие коррозии, ремонта либо подделки, сокрытия, изменения или умышленного уничтожения наносится дополнительная маркировка. В декабре этого же года принято постановление правительства № 1653, которое и установило порядок нанесения и применения такой маркировки.
Что же нужно сделать, чтобы её получить? Как правило, сгнивший VIN-номер, выбитый в неудачных и подверженных коррозии местах кузова или рамы автомобиля, обнаруживается при его осмотре в ГАИ во время регистрации (например, после продажи). Также такое возможно и после обнаружения ранее угнанного автомобиля, на котором злоумышленниками были перелиты «родные» номера.
В таких случаях инспектор делает в заявлении на регистрацию соответствующие отметки, указывая об изменении номера и сведения о настоящем номере, размещает на кузове или раме автомобиля в надёжном и защищённом от воздействия внешней среды месте соответствующую бирку (или пломбу).
Далее с этим заявлением автовладелец направляется в специальную аккредитованную организацию (испытательную лабораторию), которая на основании этих документов и наносит на указанном инспектором месте дополнительную маркировку. После чего автовладельцу выдаётся специальное свидетельство с фототаблицей нанесённой маркировки.
Конечно, на практике иногда все бывает не так гладко. Например, если инспектор заподозрит изменение VIN-номера вследствие механического воздействия (а не естественной коррозии) - такой автомобиль могут «завернуть» и отправить в территориальный отдел для проведения проверки, поскольку здесь усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства).
В ходе проверки будет проведена экспертиза с целью установления как причин повреждения номера, так и его первоначального значения. Также автовладельцу наверняка потрепят нервы многочисленными вопросами по поводу «перебитого» номера. И только после окончания проверки и вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела можно обратиться в ГАИ для направления автомобиля за нанесением дополнительной маркировки…
Конечно, надо понимать, что проблемы коррозии номеров есть не на всех, а на некоторых автомобилях со специфично расположенными номерами (некоторые рамные внедорожники, грузовики, минивэны и т. п.). Поэтому владельцам таких машин нужно знать о размещении этих номеров и профилактически их осматривать и обрабатывать средствами от коррозии (но ни в коем случае не использовать наждачную бумагу или что-нибудь подобное - ведь следы механического воздействия впоследствии могут стать основаниями для подозрений в умышленном изменении номера со всеми вытекающими последствиями).
Будьте внимательны и берегите себя и своих «железных коней»!