Есть в Санкт-Петербурге место с неофициальным называнием «Пять углов». Это перекрёсток, образованный пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Он существует с 1760-х годов, упомянут в романе Достоевского «Идиот» и романе Пастернака «Доктор Живаго», мелькает в песнях Высоцкого, Чижа, «Алисы» и группы «Звери». В общем этот перекрёсток уже сам по себе достопримечательность, но мы оказались там по другой причине...
В двух шагах от «Пяти углов»
Дом №26 в стиле эклектики по Загородному проспекту построен в 1882 году архитектором Александром Львовичем Гольмом для купца второй гильдии Александра Васильевича Дехтеринского. Серо-голубой, с многочисленными барельефами, кованой решёткой балконов и красивой деревянной дверью - он выгодно выделяется на фоне своих соседей.
Вход в главную парадную находится слева от воротной арки. Дверной проём увенчан круглым окном в красивой деревянной оправе с пальмовыми листьями и шлемами бога торговли Меркурия.
В нижней части красуется монограмма «D» в лавровом венке. «О слава тебе, Дехтеринский!».
А стоит приоткрыть массивную дверь, сразу видишь, что и пол невероятно хорош! Это, конечно, остатки былой роскоши, но ведь чудо.
Бедный-бедный купец Дехтеринский
Купец Александр Васильевич Дехтеринский начал свой бизнес в 1850-х и держал лавку металлических инструментов в Апраксином дворе. Скопив достаточное состояние, он решил построить Доходный дом на Загородном проспекте, который мог бы обеспечить его семейству пассивный доход.
Дехтеринский был женат и у него было шесть дочерей! Доходный дом он оформил на жену, потомственную почётную гражданку Санкт-Петербурга - Марию Матвеевну Дехтеринскую. Сам он в этом роскошном доме прожил совсем недолго - увы, скончался 1 декабря 1885 года в возрасте 62 лет и был похоронен на Волковском православном кладбище.
Дальнейшую историю дома связывают с Евгением Васильевичем Павловым, действительным статским советником и практикующим врачом, входящим в Совет Русского общества охранения народного здравия.
Последним владельцем дома - с 1894 года и до самой революции - выступало Российское общество застрахования капиталов и доходов.
3D-эффект, девицы в кокошниках и жемчуг
Вестибюль кажется узким, вытянутым, мрачноватым. Но сколько интересного декора при этом! Два ростовых арочных проёма, украшенные огромными ракушками, когда-то были заняты скульптурами. Это факт!
По краям ниш притаились мифические полулюди-полуживотные. Мне кажется, это фавны...
Обратите внимание на пол с 3D-эффектом на первом этаже. Под грязными коврами его не так легко заметить.
Как думаете, почему такая разница в высоте дверей? Всё просто - высокие двери слева и справа вели в жилые квартиры, а скромная дверь посередине - в уборную, туалет решили вынести за пределы квартир. Всё это со слов гида, мы застали в этой парадной экскурсию, сама я внутри не была, так что утверждать не могу.
Повсюду - маскароны в кокошниках разной степени сохранности и привлекательности, в страшной паутине проводов, в компании с ангелами и без, с боевой раскраской и без неё. Говорят, это богиня Гера.
Светильники в раковинах - почти как жемчужины.
Изящные кованные ограждения лестниц с растительным орнаментом.
Уникальные вещицы - газовый фонарь и механический звонок
На площадке третьего этажа можно увидеть полноразмерный пилон газового фонаря, а на последнем - остался только фрагмент.
На квартире под номером 4 сохранился механический звонок с надписью «Прошу повернуть». При движении ручки в квартире хозяев раздавалось дребезжание, механизм аналогичен велосипедному звонку.
Парадная снималась в кино
Помните фильм Балабанова «Счастливые дни»? Он объединил в нём две красивейшие парадные: герой Виктора Сухорукова спускается по лестнице Доходного дома Дехтеринского, а потом выходит из парадной особняка Каншина. Вот такой художественный телепорт.
А ещё в парадной дома Дехтеринского снимали фильм «Три женщины Достоевского» (2010 год). Честно говоря, не смотрела.
Не забывайте ставить лайки статьям. Вам не сложно, а мне приятно.
Всем мира! Ваш Душевный шагомер. ♥
Ещё больше доступных питерских парадных по ссылке (жмите!):