Я всегда боялась темы сравнения в общении с детьми.
– Вот он всё умеет, а ты не умеешь!
– Вот у него руки золотые, а ты даже гвозди забить не можешь.
И даже с самыми маленькими детьми, не говоря уже про подростков, нужно соблюдать большой такт в общении.
Однажды мой сын сильно нахулиганил, расшумелся. Я, пытаясь успокоить его, сказала: «Ты же не Лёва, ты зачем так делаешь».
Есть у нас один знакомый мальчик, которого невозможно ничем успокоить…
Сын успокоился, но повторил: «Я же не Лёва? Это Лёва хулиган. Ты же меня любишь?».
Я неправильно поступила. Сравнила своего ребёнка с другим. Не нужно оценивать чужое поведение. Нельзя говорить ребёнку, что он лучше или хуже других. Каждый ребёнок имеет право на любое поведение. Ты отвечаешь только за своё поведение.
В этой истории я оценила только своё поведение, как матери. И оно было так себе…
У ребёнка должно быть развито здоровое честолюбие, именно здоровое: а это - уважение и строгость к себе.
С самого детства нужно правильно утвердить в ребёнке то, чем он имеет право гордиться (то, что мы называем нравственным достоинством).
Воспитание нравственного достоинства, построенное на сравнении: будь таким, как хороший Ваня, и не будь таким, как плохой Петя, - развращает уже маленьких детей, для подростка же оно - духовный яд.
Маленький человек должен гордиться своим достоинством и не ждать награды или выгоды за свои достоинства.
Он должен получать удовлетворение от своих поступков, своего поведения. И это должно быть лучшей наградой для него.
В 5 классе учился мальчик. У него были математические способности. За контрольные он всегда получал пятёрки. Однажды случилось так, что за контрольную работу получили пятёрки ещё четверо школьников, помимо этого мальчика. А у остальных были четвёрки, двоек не было. Талантливый мальчик загрустил и… расплакался. Учителя это удивило, он не мог понять в чем дело. А дети поняли. Одна девочка сказала: «он плачет, потому что пятерка не только у него. И ещё потому, что ни у кого нет двоек».
Воспитание, построенное на противопоставлении, приводит к тому, что в голове у подростка укореняется мысль: я хороший, потому что есть плохие.
Мы что растим зазнайку, эгоиста?
Пусть каждому ребёнку будет, чем гордиться.
У всех разные возможности, разные способности, все мы индивидуальны. Об этом нужно говорить ребёнку, а не сравнивать.
Чувство уважения к самому себе - благородное чувство. Нужно видеть себя в других людях, видеть свои добрые мысли и поступки. Между детьми должен быть обмен духовными богатствами. И если соперничество, то только здоровое.
И неверно говорить ребёнку, что «раз ты себя вёл хорошо, мы тебе купим, а вот другой мальчик вёл себя плохо, поэтому у него этого не будет». Про других речи не должно быть, потому что, во-первых, это решать не нам, а во-вторых, нашему ребёнку от этого будет только хуже».
А вы сравниваете своих детей?