Одежда постирана, фото обработаны, сувениры разложены - можно и пост о поездке выложить. Эту идею я вынашивала очень давно, посмотреть интереснейшие города Узбекистана, и наконец-то выдалась возможность взять рабочий перерыв и съездить на неделю. Узбекистан - это моя 30-я (юбилейная) страна, но первая из стран Средней Азии, поэтому впечатлений накопилось масса, так как Узбекистан необычен своей культурой, менталитетом, религией, в сравнении с привычными для меня европейскими направлениями. Классические групповые туры мы с мужем отмели сразу, так как нам не хотелось на Аральское море, не хотелось в Ташкент, но мы мечтали увидеть Хиву. Вот так выглядел наш маршрут: (Прилетаем в Ургенч) Хива Бухара Самарканд (успели схватить билеты на скоростной Афросиаб) Ташкент - выезд в горный район Вылет из Ташкента в Москву В каждом городе мы находились около 2 дней, и этого было вполне достаточно для первого знакомства. И в каждом городе мы брали индивидуального гида, потому что смотреть невероятные медресе, мавзолеи, минареты и мечети без исторической справки - бессмысленно. Узбекистан имеет такие объемные культурные пласты, что информация утрамбовалась только к середине третьей экскурсии в Самарканде, когда нам наконец удалось всё связать и «переварить». Гид в среднем обошелся нам в 70€ (+/-), но бронировали экскурсии мы сильно заранее, так как в Узбекистане начинается туристический сезон, и гиды нарасхват. Собственно, также, как и современный скоростной поезд, которым очень гордятся узбеки. За 3 недели до поездки я зашла на сайт РЖД, tutu, УзбЖД и смогла схватить последние места из Бухары в Самарканд. Билеты раскупаются очень быстро, но если обратиться к гиду, то, возможно, у него получится достать для вас билеты по-знакомству. Что касается расходов на месте, и рубли, и доллары можно поменять через людей, которых к вам во время/после экскурсии может пригласить гид. В банках курс не самый выгодный. С учетом гидов, оплатой гостиниц, покупкой сувениров, питания (не отказывая себе) за 7 дней мы потратили около 750$. Если 15 лет назад в Узбекистан можно было приехать с 200$ и шиковать, то сейчас этой суммой для комфортного времяпрепровождения вы не обойдетесь. Поэтому, если вы слышите от знакомых или блогеров, что Узбекистан очень дешевый - это уже не так. Хива Это настоящая восточная сказка! Город, обнесенный крепостью Ичан-Кала, произвел на нас неизгладимое впечатление. Помимо красивых архитектурных комплексов, минаретов, двухэтажных домиков и других туристически-привлекательных мест, город до сих пор остается жилым. Да-да, люди живут в стенах города также, как и много веков назад.
Минарет Ислам-ходжа является самым высоким сооружением в Хиве.
Необычная и необыкновенная Джума-мечеть с 200 с лишним деревянными колоннами. Мечеть не имеет ни куполов, ни порталов, ни галерей. Некоторые колонны относятся к X веку.
Хива - это город на территории бывшего хорезмского государства, она отличается от остальных городов Узбекистана и архитектурой, и кухней, и даже язык (а точнее, отличительный диалект, который сложно различают узбеки из других областей) у местных свой, особый. Так, если во всем Узбекистане гостей угощают пловом, то Хива пловом не славится, зато здесь можно отведать зеленый лагман, местные «пельмешки» в отварном и жаренном виде. Туристов немного, что подкупает. Приятно видеть, что итальянцы и американцы (коих много) тоже открывают для себя постсоветские страны.
Не завершенный минарет Кальта-Минар - визитная карточка Хивы.
Наиболее утомительным был переезд из Хивы в Бухару на поезде. Более 7 часов в купе с детьми (в конце марта у ребят каникулы, детей везде было много). Именно поэтому многие игнорируют этот город, хотя лично для меня он стал наиболее колоритным и аутентичным, Хива стоит того.
Хива славится мастерами по дереву. Такие двери и колонны повсюду!