Найти в Дзене
Азбука интернета

В 98 лет изучить интернет? Возможно! История Анны Петровны Филичевой

А вот эту работу мы просто не могли не разместить. Анне Петровне Филичевой из Кургана в этом году 99 лет. Анна Петровна - финалистка Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету-2022".

Ветеран и участник Великой Отечественной войны. Будучи телеграфистом-связистом участвовала в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Карельском, четвёртом Украинском фронтах. Награждена медалью «За оборону Северного Заполярья» и орденом Славы III степени.

Фото из общедоступных источников, сайта телеканала "Царьград"
Фото из общедоступных источников, сайта телеканала "Царьград"

"Честно жить, много трудиться и горячо любить свою Родину…

Здравствуйте, меня зовут Анна Петровна Филичева. Я - участник Великой Отечественной войны. Мне 98 лет, состою на социальном обслуживании в Курганском центре социального обслуживания №1.

Родилась в 1924 году в Ленинградской области, недалеко от города Лодейное Поле, в деревне Тойвино. В 1955 году вместе с мужем оказалась в Кургане, где прожила сорок один год, работала 25 лет учителем истории в школе № 9. Затем жила и снова работала в школе в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Губкинском, а два года назад вернулась в Курган.

Продолжаю вести активную общественную работу, встречаюсь с молодым поколением, мне это очень интересно, люблю общаться с детьми, отвечать на их вопросы, читать для них любимые стихи советской поэтессы Юлии Друниной и поэта Сергея Орлова. Гайдар писал, что каждый понимает счастье по-своему, но все люди знают, что надо: «честно жить, много трудиться и горячо любить свою Родину». Это как раз то, что я всегда желаю нашей нынешней молодежи.

Фото предоставлено автором А.П.Филичевой
Фото предоставлено автором А.П.Филичевой

О войне вспоминать не люблю, но участников событий той жестокой поры осталось очень мало, а надо, чтобы помнили, обязательно помнили героев…

…Первый год войны помню в подробностях: мне семнадцать, оканчиваю первый курс педучилища, забираю документы и иду учиться на телеграфистку. Тогда я жила с бабушкой и дядей. Прибежала домой — все уже знают, что началась война. Двух братьев отца сразу призвали в армию (они погибли спустя несколько месяцев); у третьего была бронь (он работал на железной дороге), а папу Петра Филичева на фронт призвали в 1944 году.

Лодейное Поле было прифронтовым городом — от позиций врага его отделяла только река Свирь. Нашу семью в числе других срочно эвакуировали. Я оказалась в селе Алеховщина Лодейнопольского района, где с октября 1941 по май 1944 года размещался штаб седьмой армии Карельского фронта.

Поступила вольнонаемной телеграфисткой в 29-й отдельный полк связи. Азбуку Морзе знала назубок — шифровки-приказы отбивала с четкостью и аккуратностью.

Фото предоставлено автором А.П.Филичевой
Фото предоставлено автором А.П.Филичевой

Осенью пришел приказ уволить всех вольнонаемных или добровольно перевести их на военную службу. Над решением думала недолго — сразу вступила в ряды добровольцев полка связи 70-й морской стрелковой бригады.

Прошла всю войну, служила на четырех фронтах: Юго-Западном, Ленинградском, Карельском и 4-м Украинском. Несла военную службу под Мурманском, прошла с освободительной миссией через Норвегию, разрушенные города Западной Украины и Польши. От начала и до конца войны мы работали в полку связи вместе с Мусей Петуховой (почему-то ее все звали не Машей, а именно Мусей). Пока одна сидит за аппаратом Морзе, другая отдыхает. Потом меняемся. Мы принимали и передавали шифровки. Конечно, я уже многое забыла, но точно помню, что «один» — это точка и четыре тире, «два» — две точки и три тире, а «семь» — два тире и три точки. Иногда было такое, что принимали телеграфиста, который сбил руку — и вот попробуй там угадать, где точка, а где тире… Потом к нам приходил шифровальщик с ответом и благодарил: «Молодцы, девочки, хорошо все прочитали, все понятно».

Помню случай, когда роте дали команду идти в наступление. Двое солдат испугались, и их расстреляли за предательство. Я это видела своими глазами, и если бы это случилось сейчас, не спала бы несколько ночей, но тогда понимала: нельзя не встать и не пойти…

Это были страшные 1418 дней, но вера в Победу и надежда на то, что завтрашний день будет лучше предыдущего и скоро все закончится, придавала сил. После Победы домой вернулась только в августе 1945, поступила в Мелекесский учительский институт — стать педагогом мечтала с детства. В этом же институте встретила будущего мужа Александра Киселева. Вместе с супругом и двумя детьми Виктором и Андреем объехали несколько городов и в 1955 году обосновались в Кургане…

Фото предоставлено автором А.П.Филичевой
Фото предоставлено автором А.П.Филичевой

С 2019 года посещаю индивидуальные занятия по компьютерной грамотности в «Университете третьего возраста» Центра социального обслуживания населения №1. Был перерыв, на время коронавирусных ограничений, но через Интернет получала консультации от своего преподавателя, чтобы не забыть пройденный материал. У меня есть ноутбук – подарок внука, но на 95-летие вручили телефон последнего поколения, теперь постигаю науку на нем.

Учиться всегда любила, очень полезно для памяти, всё записываю в тетрадь, потом повторяю самостоятельно. Утро начинаю с новостной ленты, потом выхожу в социальные сети. Внуки и правнуки далеко живут, поэтому общаемся по Скайпу или Ватсапу. Сейчас загорелась идеей найти своих бывших учеников, первым из них уже по 80 лет, но я их помню. Обратилась за помощью к волонтерам, чтобы помогли организовать интернет поддержку моей идеи.

Фото из общедоступных источников, сайта телеканала "Царьград"
Фото из общедоступных источников, сайта телеканала "Царьград"

Расскажу историю, связанную с Интернетом. В группе Центра про меня написали статью к 8 Марта. Через некоторое время приходит туда письмо: «При проведении поисковых работ на территории Лодейнопольского района Ленинградской области, поисковым отрядом «Свирский рубеж» г. Лодейное поле, было обнаружено братское захоронение с останками тридцати девяти военнослужащих Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны, в марте 1942 года. Согласно документам Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации «Именного списка безвозвратных (пропавших без вести) потерь начальствующего и рядового состава 70 Морской Стрелковой бригады за период 10 по 31 марта 1942 г.». Прошло так много лет и ветеранов 70 бригады можно пересчитать по пальцам ...среди них Филичева Анна Петровна». Это ребята-поисковики хотели узнать про события марта 1942 года…

Фото предоставлено автором А.П. Филичевой
Фото предоставлено автором А.П. Филичевой

В марте 1942 года наш батальон обосновался в деревне Доможирово Ленинградской области. Мы устроились в деревянном доме, который назывался пятистенок. Как-то вечером, когда уже расположились на ночлег, — ту-у-ух! — грохот, тут же гаснет свет, с потолка начинает ссыпаться песок… Бомба разорвалась под окном комнаты, где жили офицеры, пробила стену и потолок с нашей стороны. К нам влетел командир отделения: «Девчата, быстро одевайтесь и спускайтесь вниз! Бомбят». Через некоторое время слышу: «Голышева и Соколова убило», осколки попали им прямо в сердце. Я закричала в голос, когда услышала, что убит Голышев, командир роты. Он был нашим любимцем — молодой, улыбчивый, добрый… Помню, политрук тогда крикнул: «Замолчи! Самолет еще не улетел!». Мне помогли связаться с ребятами из поискового отряда, чтобы поделиться воспоминаниями.

Через некоторое время пришел ответ от ребят отряда «Свирский рубеж» с фотографиями: «Погибшие автоматчики были с почестями похоронены и большинству родственников сообщено, что они теперь не числятся без вести погибшими! Возле стен Александро-Свирского монастыря состоялась церемония захоронения 55 воинов морской пехоты, погибших весной 1942 года в тылу врага…».

От всей души пожелала им терпения в нужной поисковой работе. Вечная память героям. Это нужно не мертвым, это надо живым...

В конкурсе «Спасибо Интернету» участвую, как слушатель факультета, это домашнее задание. Очень долго думала, что написать в эссе, описала свою жизнь. В непростое для России время, хочу пожелать всем мира, мужества и сострадания. Может моё письмо, с помощью Интернета прочитают люди, которым нужна поддержка.

С уважением, участник Великой Отечественной войны, учитель истории Анна Петровна Филичева".

Домашнее задание выполнено на отлично. Мы желаем Анне Петровне крепкого здоровья! И можем отметить, что ежегодно в конкурсе принимает участие золотой состав пользователей интернета 90+. Всегда отмечаем каждого. Вот небольшое видео про участников этого года.

Призером конкурса «Спасибо интернету-2022» стал 92-летний житель Екатеринбурга

Не забываем про "Азбуку интернета" (благотворительный проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности ПАО "Ростелеком" и Социального фонда России) и готовимся к новому конкурсу.