Найти тему
Veron.Nik

Работа- не волк, а кто-то поменьше.

Что такое прокрастинация и откуда она взялась.

Лягушка для большинства людей- маленькое неприятное существо. Именно поэтому бизнес- тренер Брайан Трейси сравнивает с ней важное, но трудоёмкое дело. В книге «Оставьте брезгливость. Съешьте лягушку!» автор рассказывает о способе, который поможет быстрее и эффективнее выполнять запланированные дела. Нужно всего лишь «съедать лягушку» с утра, то есть выполнять самое неприятное задание. Тогда вы будете замотивированы на весь оставшийся день и готовы к выполнению новых задач. Но так ли все так просто? Многим людям сложно собраться и сделать пусть даже незначительное, но нежеланное дело. В результате оно переносится все дальше и дальше в ежедневнике, пока не исчезает совсем.

Случалось ли с вами такое, что вы откладывали важную задачу на самый последний момент или не следовали графику только потому, что неожиданно появились дела поинтереснее? Конечно, это риторический вопрос. Каждый хоть раз «отлынивал» от серьезных обязанностей и выбирал сиюминутное удовольствие. Такое явление называют прокрастинацией. Больше всех этой проблеме подвержены молодые люди возрастом 19-25 лет. Большая часть из них- студенты. Согласно исследованию, проведенному Американским коучем по продуктивности Кристин О’ Донован, 80-95% учеников вузов подвержены прокрастинации, причем 50% из опрошенных считают это реальной проблемой. Действительно, привычка откладывать дела на потом усложняет жизнь, а также понижает самооценку. Безусловно, когда жизнь соответствует намеченным планам, мы испытываем радость и гордость за свою продуктивность, но если же задачи откладываются на потом, мгновенно появляются самокритичные умозаключения: «Какой я слабохарактерный, просто кошмар». Парадокс заключается в том, что даже если важные рабочие дела заменяются просмотром любимых сериалов, мы не можем позволить организму отдохнуть и полноценно наслаждаться происходящим. Вместо расслабления приходит тревога, а в голове вертятся навязчивые мысли о невыполненных обязанностях и приближающихся дедлайнах.

-2

Причину этого усложняющего всем жизнь феномена можно поискать в истории. Человек- существо разумное, но так было не всегда. Наши предки, в силу своего уровня развития, не обладали возможностью планировать время, поэтому в ежедневных действиях опирались исключительно на инстинкты. Сейчас же люди способны предугадывать будущее, но инстинкты никуда не ушли. То есть с одной стороны, современный человек ищет моментального удовлетворения потребностей, а с другой, осознает, что без выполнения обязательных задач не сможет комфортно существовать.

Современными причинами прокрастинации также являются низкая самооценка, перфекционизм, усталось и многое другое. Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации:

Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.

Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.

Невротическая — затягивание жизненно важных решений.

Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением.

Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.

Также прокрастинаторов делят на активных и пассивных, то есть на тех, кто сознательно откладывает дела на последний момент, так как им удобно работать в таком режиме, и на тех, кто не хотел бы откладывать задания, но все равно это делает.

-3

С таким состоянием можно и нужно бороться. Первоначально, нужно ответить самому себе на вопрос: « А действительно ли та задача, которую я откладываю, так для меня важна?». Ведь если человек занимается нелюбимым делом, никакого прогресса, а уж тем более мотивации не будет. Во- вторых нужно не забывать, что усталось- одна из ключевых причин прокрастинации, поэтому необходимо правильно планировать рабочий день и оставлять время на отдых. Помимо этого, можно использовать методику «вознаграждения». То есть после выполнения неприятного дела побаловать себя, например: «Сейчас я закончу писать эссе и буду смотреть любимый сериал».

Наконец, нужно уметь прощать себя за отложенные дела. Человек- не машина, способная четко выполнять определенный алгоритм действий, поэтому нужно быть мягче и не допускать излишней самокритики. Это подтверждает исследование, проведенное среди студентов Карлтонского университета. Согласно которому, умение прощать себя за откладывание дел на потом приводит к меньшей прокрастинации в аналогичной ситуации в будущем.