Найти в Дзене
Треды!

Щитовидная железа: какие продукты следует есть для ее здоровья

Оглавление

Хорошо работающая щитовидная железа требует регулярного поступления витаминов, минералов и микроэлементов.

Микроэлементы для щитовидной железы

Важнейший микроэлемент для щитовидной железы - это йод. Он является компонентом гормона щитовидной железы тироксина, поэтому имеет большое значение для нормального обмена веществ. Так что без йода не будет и гормона щитовидной железы. Наш организм не может самостоятельно производить этот микроэлемент и может хранить его лишь в ограниченном количестве. По этой причине йод должен регулярно поступать с пищей.

Помощником йода является селен. Этот микроэлемент способствует образованию гормонов щитовидной железы. Кроме того, это антиоксидант, способствующий образованию здоровых клеток. Помимо йода и селена важную роль играет также железо. Дефицит железа замедляет метаболизм щитовидной железы и может привести к снижению активности органа.

Витамины для щитовидной железы

Важными витаминами для щитовидной железы являются А, В12 и D. Витамин А способствует образованию гормона ТТГ. Он отвечает за такие важные функции в организме, как усвоение йода, кровообращение и образование тиреоидных гормонов.

Витамин D оказывает большое влияние на формирование костей, иммунную систему и рост клеток в нашем организме. Его запасы не могут быть наполнены только благодаря еде. Поэтому необходимо хотя бы 20 минут в день находиться на солнце.

Витамин B12 гарантирует, что наши нервы останутся крепкими. Кроме того, он участвует в делении клеток и кроветворении. Наш организм не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его необходимо получать с пищей.

Продукты для здоровья щитовидной железы

Кроме витаминов B12 и D, мы можем получать достаточное количество других витаминов и микроэлементов, важных для щитовидной железы, через пищу.

Рыбные продукты действительно хорошие помощники для нашей щитовидной железы. Они содержат йод и селен. Особенно много этих микроэлементов в морской рыбе, водорослях и морепродуктах. Однако следует соблюдать осторожность с водорослями: некоторые виды водорослей содержат слишком много йода, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Рыба, богатая йодом, это пикша, лосось и треска.

Помимо рыбы, для щитовидной железы также полезны яйца. Они содержат селен, йод и витамин B12. Витамин для нервов также содержится в молоке и молочных продуктах, которые можно легко включить в меню с небольшим количеством йогурта на завтрак.

Некоторые виды овощей также содержат витамины и микроэлементы, поддерживающие щитовидную железу. Капуста (брокколи, белокочанная капуста) и луковые овощи (лук, чеснок), а также бразильские орехи и чечевица являются хорошими источниками селена. Брокколи, шпинат и грибы с высоким содержанием витамина С и железа также поддерживают работу щитовидной железы.

Цельнозерновые продукты и бобовые обеспечивают организм цинком, железом и селеном и поэтому должны быть в меню каждую неделю.

Семена тыквы, орехи кешью и арахис являются хорошим источником йода. Другие виды орехов, такие как грецкие орехи, арахис и бразильские орехи, богаты цинком и селеном.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!