Хорошо работающая щитовидная железа требует регулярного поступления витаминов, минералов и микроэлементов.
Микроэлементы для щитовидной железы
Важнейший микроэлемент для щитовидной железы - это йод. Он является компонентом гормона щитовидной железы тироксина, поэтому имеет большое значение для нормального обмена веществ. Так что без йода не будет и гормона щитовидной железы. Наш организм не может самостоятельно производить этот микроэлемент и может хранить его лишь в ограниченном количестве. По этой причине йод должен регулярно поступать с пищей.
Помощником йода является селен. Этот микроэлемент способствует образованию гормонов щитовидной железы. Кроме того, это антиоксидант, способствующий образованию здоровых клеток. Помимо йода и селена важную роль играет также железо. Дефицит железа замедляет метаболизм щитовидной железы и может привести к снижению активности органа.
Витамины для щитовидной железы
Важными витаминами для щитовидной железы являются А, В12 и D. Витамин А способствует образованию гормона ТТГ. Он отвечает за такие важные функции в организме, как усвоение йода, кровообращение и образование тиреоидных гормонов.
Витамин D оказывает большое влияние на формирование костей, иммунную систему и рост клеток в нашем организме. Его запасы не могут быть наполнены только благодаря еде. Поэтому необходимо хотя бы 20 минут в день находиться на солнце.
Витамин B12 гарантирует, что наши нервы останутся крепкими. Кроме того, он участвует в делении клеток и кроветворении. Наш организм не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его необходимо получать с пищей.
Продукты для здоровья щитовидной железы
Кроме витаминов B12 и D, мы можем получать достаточное количество других витаминов и микроэлементов, важных для щитовидной железы, через пищу.
Рыбные продукты действительно хорошие помощники для нашей щитовидной железы. Они содержат йод и селен. Особенно много этих микроэлементов в морской рыбе, водорослях и морепродуктах. Однако следует соблюдать осторожность с водорослями: некоторые виды водорослей содержат слишком много йода, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Рыба, богатая йодом, это пикша, лосось и треска.
Помимо рыбы, для щитовидной железы также полезны яйца. Они содержат селен, йод и витамин B12. Витамин для нервов также содержится в молоке и молочных продуктах, которые можно легко включить в меню с небольшим количеством йогурта на завтрак.
Некоторые виды овощей также содержат витамины и микроэлементы, поддерживающие щитовидную железу. Капуста (брокколи, белокочанная капуста) и луковые овощи (лук, чеснок), а также бразильские орехи и чечевица являются хорошими источниками селена. Брокколи, шпинат и грибы с высоким содержанием витамина С и железа также поддерживают работу щитовидной железы.
Цельнозерновые продукты и бобовые обеспечивают организм цинком, железом и селеном и поэтому должны быть в меню каждую неделю.
Семена тыквы, орехи кешью и арахис являются хорошим источником йода. Другие виды орехов, такие как грецкие орехи, арахис и бразильские орехи, богаты цинком и селеном.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!