С детства терпеть не могу приметы. Они всегда предрекали что-то плохое, хороших примет не было, "противоядий" от них тоже почти не встречалось. От черной кошки можно было отплеваться, а зеркало разбитое - приговор.
Сталкиваешься с приметой - и появляется мерзкое ощущение, что твоя жизнь больше от тебя не зависит. Обидное чувство. Логика опять же подсказывает - ну не может быть упавшая вилка связана с гостями. Добило меня печатное слово, которому я привыкла верить: книжка попалась про историю возникновения ряда примет. Например, про дороговизну соли в прошлом. Рассыпав дороженный продукт можно было почти гарантированно рассориться с его владельцем.
В общем, лет в 12 я решила, что приметы - фигня. Помню свой первый "бунт" против примет: я решила не перешагивать обратно ногу подруги. Так и сказала, мол, ну не может же реально нога не вырасти от такой ерунды?! На что подруга резонно возразила, что такие эксперименты я вольна на своих ногах ставить, она с удовольствием мне перешагнет, если мне охота ходить потом с одной короткой ногой. А ее ногу я обязана перешагнуть обратно, она, подруга, пока ещё в своем уме.
Наша летняя деревенская компания застыла: все смотрели на меня, а у меня душа ушла в пятки. Слова подруги были справедливыми, ей я примету отменила, но подставиться сейчас самой вдруг стало страшно. Я беспомощно огляделась в поисках выхода. И нашла его: молодые ромашки!
- вот, глядите, я их перешагиваю, - заявила я всем. Посмотрим в конце лета, вырастут или нет!
Конца лета ждать не пришлось - вскоре на тот пустырь загнали экскаватор и вырыли копанку. Такие копанки были в торце многих огородов: ранней весной они собирали воду и способствовали просыхания земли, а поздней из них брали воду на полив. Экскаватор загреб тестовые ромашки и результат эксперимента выяснить не удалось.
Я была убеждена, что это вмешалась сама вселенная - специально подстроила так, чтоб не пришлось признавать очевидное - примета не работает. Друзей я не убедила, но для себя решила примет больше не соблюдать.
Новый случай подоспел почти через год, в мае, когда я шла на первый в жизни устный экзамен по английскому. Дорогу перебежала черная кошка - и я храбро не стала плевать. Результат - вместо ожидаемой пятерки чуть не схватила трояк. Обидно было - не то слово, и в первую очередь из-за кошки: я была уверена, что она тут не при чем, а эксперимент явно провалился.
Через год я снова шла на экзамен и снова по английскому. Для поколения ЕГЭ это,может, неизвестно, но раньше экзамены сдавали каждый год. Письменные русский и математика никого не пугали, они ничем принципиально не отличались от контрольных. Но вот два устных экзамена напрягали сильно. Во-первых, устные предметы сдавать труднее, а во-вторых, ученик выбирал только один предмет для сдачи, второй назначало РОНО. И как-то "повезло", что два года подряд был назначен английский.
И вот по сути повторение - снова май, снова я иду на экзамен, снова это устный английский. И снова кошка. Не удивительно, в школу я предпочитала ходить дворами, там было солнечно по утрам и не так шумно, как на улице. Кошек там традиционно было много, времена были простые, обитатели хрущёвок не заморачивались лотками с наполнителем (да и был ли он тогда?), просто выпускали питомцев на улицу.
А, может, даже кошка была та же самая. Я восприняла это как вызов судьбы - мол, рискнешь ли ты экзаменом снова? С одной стороны, на твоей стороне честно выученные билеты, с другой - а ну как принесет черная кошка в качестве практического задания не перевод текста, а перессказ. Как в прошлом году. А я тогда ещё и первой билет тянула, времени на подготовку у меня было меньше всех. А надо и тему билета вспомнить, и текст новый выучить... А ну как в этом году так же "повезет".
В общем, что тут долго говорить - на кошку я таки рискнула. Наверное, с самого детства мой девиз "лучше делать и каяться, чем не делать - и каяться".
Не плюнула на кошку и пошла сдавать. А сдала легко, билет как билет, текст - обычный перевод и вопросы. Пять. Приметы были посрамлены, эксперимент подтвердил их лженаучность! С тех пор я шучу, что это у кошек плохая примета - перебегать мне дорогу.
***
Но на самом деле я до сих пор приметы не люблю. Раздражают - не то слово. До сих появляется мерзкое ощущение, что твоя жизнь больше от тебя не зависит.