Привет.
Несколько предыдущих месяцев я рассказывал вам о состоянии ведущих секторов экономики России. Но все это было размыто и обобщено, без какой либо конкретики и цифр (почти без цифр). И, наверное, настала пора переходить к более конкретным вещам. С сегодняшнего дня, я начну разбор конкретных компаний, теперь более скрупулезно рассказывая об их бизнесе и финансовом состоянии.
Белуга Групп.
Компания была основана в 1999 году, под названием «Синергия». В 2002 году был приобретен первый актив – ликероводочный завод «Уссурийский бальзам», а к 2006 году заводов было уже 6. В 2007 году группа приобретает бренды «Белуга» и «Беленькая» меняет название и производит первичное размещение акций на Московской бирже.
Компания специализируется на производстве крепкого алкоголя, лидер по производству водки, ликероводочных изделий, кроме того, последние годы, активно развивающая направление производства «тихих» и игристых вин. Так же Белуга является одним из главных импортеров крепкого алкоголя и вина в Россию.
На данный момент компания владеет шестью ликероводочными заводами «Уссурийский бальзам, «Бастион», «Завод Георгиевский. Традиции качества», Архангельский и Мариинский ликероводочные заводы, «Спиртзавод Чугуновский», а также винодельческий комплекс «Поместье Голубицкое». Эти предприятия расположены в разных федеральных округах, что позволяет значительно сократить транспортные затраты, а так же снизить технологические и эксплуатационные риски. Помимо этого, Белуга Групп владеет сетью магазинов «ВинЛаб», по данным за 2022 год их 1351 в 10 регионах страны общей площадью 105 тыс. м², а также 12 логистическими центрами с общей площадью 130 тыс. м². А еще, у компании имеются 3 непрофильные активы по производству продуктов питания – АО «Дакгомз», ОАО «Мясокомбинат «Находскинский» и ООО «Родсор групп». В компании трудятся более 13 000 сотрудников.
Ассортимент продукции компании весьма широк водки «Beluga», «Беленькая», «Мягков», «Архангельская», коньяк «Золотой резерв», виски «Fox&Dogs», тихие вина «Golubitskoe Estate» игристое вино «Tete de Cheval», джин «Green Baboon» и ром «Devil's Island». Помимо собственного производства «Белуга групп» так же является и импортером алкогольной продукции. По данным компании о итогам 2022 года в Россию доставляется более 100 иностранных брендов из 15 стран мира, на сумму более 3 миллионов рублей. Продукция доставляется в 168 000 торговых точек по всей стране.
Белуга Групп управляется советом директоров, на данный момент он состоит из 8 человек:
- Константин Прохоров – Председатель правления;
- Николай Белокопытов – Председатель совета директоров;
- Михаил Каширин – Заместитель председателя правления о развитию;
- Сергей Молчанов – Первый заместитель председателя правления – операционный директор;
- Александр Иконников – Независимый директор;
- Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – Независимый директор;
- Мелине Гукасян – Независимый директор;
- Александр Метечин – Директор.
Что же, сегодня я познакомил с историей компании, рассказал какими активами владеет Белуга групп, ассортиментом выпускаемой продукции, а также с людьми, которые непосредственно управляют компанией.
Во второй части статьи мы оговорим об основных финансовых показателях, разберем отчет за 2022 год, планах развития, а также я представлю свои выводы, и мысли о целесообразности инвестирования в данное предприятие.