О создании Западом нового военного блока, наподобие германо-итальянско-японской «оси» времен Второй мировой войны, рассказал президент РФ Владимир Путин. Помимо США, в новый альянс — «второе НАТО» — вошли Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, а уже в этом году к ним добавились Великобритания и Япония, которые готовы к налаживанию контактов в военной сфере. При этом глава российского государства отмечает, что Москва с Пекином не создают военного союза и не угрожают никаким странам.
Перспективы конфликта на Тихом океане
Воевать напрямую ни с Россией, ни с Китаем США не собираются — связываться с крупными ядерными державами на Капитолийском холме дураков нет. Но есть немало марионеток, готовых стать «расходником» американских интересов. Как та же Украина, например. Есть еще в «резерве» Австралия, Япония и Южная Корея.
Смотрим по пунктам. У Южной Кореи очевидных претензий ни к России, ни к Китаю нет. Нет и общей границы. Здесь зацепить ту же КНР можно, только устроив приграничное побоище между двумя Кореями. Но тут в полный рост встают два фактора. Первый — наличие (и в большом количестве) у северян дальнобойной высокоточной артиллерии. Эта «арта» в предельно сжатые сроки может устроить в Сеуле «второй Армагеддон». Фактор второй — личность Ким Чен Ына. Он много раз обещал: случись что — их «межконтиненталки» полетят прямиком на Вашингтон. Похоже, что Корея как будущий возможный театр военных действий отпадает. Остаются Япония и Австралия.
Австралию приняли в трехсторонний тихоокеанский военный блок AUKUS. Американцы дали им в аренду атомные субмарины. Потом обещали вообще передать в собственность. «Воюйте на здоровье». С кем воевать? С Китаем. Почему именно с ним? Что делить Китаю и Австралии? Много чего.
Китай сам разберется с Соломоновыми островами
«Западные "ястребы” наперебой кинулись давать оценки вскрытых внезапно "глобальных угроз”, исходящих от российско-китайского сотрудничества, — рассказал aif.ru военный эксперт, советник директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Александр Степанов. — По мнению бывшего помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, "образование союза России и Китая” создает для Запада реальную проблему, которая более серьезна, чем конфликт на Украине. Я думаю, что контакты России и Китая, к которым готовы примкнуть Иран и Северная Корея, тревожат их в большей степени».
Игорь Моисеев, аif.ru: — И какая на это реакция американских военных?
Александр Степанов: — Встревоженная. Лидеры России и Китая прямым текстом заявили об углублении сотрудничества в высокотехнологичном секторе. Пентагон сразу занервничал. И начал активно переживать за судьбу своей космической группировки. Американские генералы примерно представляют себе потенциал российских противоспутниковых возможностей. И настороженно следят за наращиванием КНР своего орбитального присутствия. Как заявил начальник военно-морских операций адмирал ВМС США Майкл Гилдей, помимо роста обычных вооруженных сил Китая, вызывает беспокойство расширение его кибернетических и космических возможностей. Если Китай «нападет на Тайвань», военные действия могут начаться сначала в космическом пространстве.
При этом, по мнению адмирала, вооруженные силы Китая и США начнут с уничтожения именно тех спутников, которые «позволяют использовать высокоточное оружие». За этим якобы могут последовать кибератаки на города США и морская блокада портов Западного побережья в континентальной части США.
— А поведение Китая в Южно-Китайском море?
— Тоже очень тревожит американских адмиралов. Например, ситуация вокруг Соломоновых островов. С этим островным государством Пекин недавно подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве. И теперь китайские корабли имеют право заходить на острова. По мнению американцев, китайцы таким образом формируют основу для последующего размещения здесь своей военно-морской базы.
— И чем это для США чревато?
— Прежде всего Китай заранее ломает их геополитические планы морской блокады Поднебесной. США, Австралия, Япония и остальные недруги КНР планировали запереть китайский флот в районе Южно-Китайского моря так называемыми «островными линиями». Размещение военно-морской базы КНР на Соломоновых островах разрушает эти планы на корню.
— А почему страсти возникли именно вокруг Соломоновых островов?
— Соломоновы острова находятся в 1700 километрах от австралийских берегов. И Австралия рассматривает данную базу как прямую угрозу своей национальной безопасности. Алекс Грей, отвечавший в Совете Национальной Безопасности США при администрации Трампа за Океанию и Индо-Тихоокеанский регион, недавно заявил: «Эти острова занимают очень важное стратегическое положение. Они находятся на расстоянии нанесения ракетного удара по Австралии. Поэтому США и Австралии крайне необходимо, чтобы острова остались свободными от китайского давления и военного присутствия». Кроме того, если китайский флот разместится на Соломоновых островах, то в зону его действия попадают многие морские торговые маршруты — те же австралийские, например. Что опять же рассматривается Канберрой как прямая угроза национальной безопасности Зеленого континента.
— А с какими еще государствами Тихого океана выстраивает коммуникации Пекин?
— Масштабные китайские инвестиции приходят сейчас в инфраструктуру Папуа-Новой Гвинеи. И также с прицелом на свое военно-морское присутствие и обеспечение контроля логистических коридоров. Отдельный сюжет с Восточным Тимором. Тимор недавно тоже подписал соглашение о партнерстве с Китаем.
— Какова его цель?
— В Тиморском море, между Малайским архипелагом и северным побережьем Австралии, залегает более 900 миллионов баррелей нефти. И еще, по самым скромным подсчетам, 340 миллиардов кубических метров природного газа. Австралия пытается взять их под контроль с 1980 года. Теперь то же самое пытается сделать и Китай. Для этого они пускают в ход и «мягкую силу». Сейчас тысячи государственных служащих острова проходят стажировку в Китае.
Россия далеко, Россия рядом
Президент России Владимир Путин, говоря о создании Западом новой оси в Тихоокеанском регионе, неслучайно подчеркивает, что Россия не создает с Китаем военного союза. При этом он отмечает, что есть между Москвой и Пекином мощное сотрудничество, в том числе в сфере военно-технического взаимодействия. «Мы не скрываем. У нас все прозрачно. Там нет ничего секретного», — отмечает Путин.
Сотрудничество в военном плане между Россией и Китаем идет на уровне технологий, проведения совместных маневров. При этом никаких военных поставок и уж тем более помощи военной силой. В то же время сам факт взаимоотношений Москвы и Пекина стал фактором сдерживания агрессии со стороны Запада. Там подозревают, что при агрессии к одной из этих сторон можно получить тандем, который сообща будет отстаивать свои интересы. Предпосылок пока нет, есть настороженность, и это хороший сдерживающий фактор.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ