...Эти несчастные дети лишены всего. С какой трогательной надеждой заглядывают они в глаза проходящим мимо людям! У них нет дома, нет человека, который любил бы их и заботился о них. Они измучены болью и страхом, голодом и недугами... В нашем приюте мы кормим и лечим их, стараемся отогреть своим теплом их истерзанные души...
(Все цитаты - "сборная солянка" по мотивам приютских объявлений)
Есть у меня одна знакомая, в прошлом заводчик британских шиншилл. Когда-то это был нормальный, разумный человек. Производителей в свой питомник она приобрела качественных, котят получала достойных, интересовалась генетикой окрасов и ветеринарными вопросами. И все бы хорошо, да только с возрастом имевшиеся у нее небольшие странности начали стремительно усугубляться.
Первым "звоночком" было сокращение продаж в разведение, которое коллегами, разумеется, было единодушно одобрено. Если заводчик "против разбазаривания ценных кровей" или задает себе "очень высокую планку при отборе", кастрируя 99% своих выпускников, то это прекрасно. Странная причина сокращения - якобы особая забота о судьбе "котодетей", имеющая приоритет над всеми задачами бридинга, - тоже была воспринята в целом как должное. "Мы очень тщательно подбираем хозяев своим котятам", хотя каждый более-менее опытный заводчик знает, что подбирай не подбирай, а чужая душа - те еще потемки. Да и коллегу-заводчика, если уж на то пошло, обычно знаешь несколько лучше, чем котолюбивого котолюбителя, который час назад позвонил по объявлению.
Затем все чаще вместо фотографий красивых золотых шиншилл на странице заводчика начали появляться посты и репосты фандрайзингового характера, повествующие о том или ином несчастном подобранце, которого срочно надо спасти.
Очередной "хозяин" выкинул на улицу замечательного домашнего котика, примерно лет 7-8... Ребенок чудом пережил зиму, немного шугается, но все еще не утратил веры в людей... У малыша отморожено одно ухо, сильное косоглазие и стеноз ноздрей, также был запущенный ринотрахеит... Подлечили, прооперировали, вроде бы пошел на поправку, но тут новая напасть - ФИП! Лечение очень дорогое, нам не потянуть! Но если вы не пройдете мимо, если поможете, то малыш обязательно справится, ведь он очень хочет жить!... Пожалуйста, помогите нам спасти мальчика! Номер карты...
Постепенно такого рода посты вытеснили и заменили собой все остальные. Эпизодическая волонтерская деятельность переросла в постоянную. Был открыт приют, вначале - для отдельных кошек. Постепенно счет пошел на десятки. И чем дальше, тем все четче прослеживались в постах две выраженные тенденции: очеловечивание животных при одновременном расчеловечивании людей. Больные, увечные, грязные уличные кошки с букетом врожденных и приобретенных заболеваний стали "детьми" уже без всяких "кото-", а незнакомые люди, которые, предположительно, "выкинули на улицу несчастных детей", автоматически перешли в категорию "нелюдей". Хотя кто-то из них вовсе не "выкидывал", а в лучших традициях котолюбителей "дал животному шанс"; кто-то был сторонником "свободного выгула" и хотел обеспечить питомцу "полноценную жизнь - пусть короткую, зато полную ярких впечатлений", а у кого-то кошка попросту сбежала, да так удачно, что найти ее не удалось.
Самому яростному осуждению, естественно, подверглись те, кто никого не выкидывал и даже не собирался, зато принес кошку-инвалида в ветклинику на эвтаназию. Добрые ветврачи, как водится, эвтаназию делать не стали, а поспешили позвонить знакомым волонтерам, чтобы вместо эвтаназии было как-то так:
Одним словом, вчерашний заводчик превратился в зоозащитника. Можно сказать, уникальный случай, потому что навязать заводчику типичное мировоззрение пресловутой "зоошизы" - значит заставить его полностью пересмотреть свое отношение к некогда любимому делу. Может быть, оно шло далеко не так успешно, как это выглядело со стороны? Иначе как объяснить, что теперь этот же человек на полном серьезе пишет:
Здесь нужен действительно полный переворот в сознании. Ведь если сам заводчик, написавший это, когда-либо работал над "породой, окрасом, типом", то он должен точно знать, что нет никакого смысла "множить и множить пожизненных калек и больных", - и в особенности тому, кто "всегда любил деньги, какие бы они не были". "Пожизненных калек" невозможно продать за хорошую цену: для выставочной карьеры и племенной работы они непригодны, а в домашние любимцы не проходят по здоровью. При появлении в питомнике такого "пожизненного калеки" заводчик будет вынужден все бросить и начать работать уже не над "породой, окрасом и типом", а над усовершенствованием своих ветеринарных навыков с тем, чтобы "калеку" можно было хотя бы пристроить. Мало того, что это не доставит ему ни малейшего удовольствия, так еще и потребует больших расходов.
Иное дело зоозащитники. У них-то как раз есть способ успешно монетизировать "пожизненных калек и больных", и название ему - фандрайзинг. Надо всего лишь собрать в одном месте некоторое количество "несчастных и обездоленных", превратить их в социальный проект (например - частный приют), развесить объявления, прикрутить реквизиты для сбора средств... А со временем, возможно, добиться и государственной поддержки, так что в перспективе замаячат еще и льготные кредиты, гранты, субсидии...
Кстати, в этом контексте иррациональная ненависть зоозащитников к заводчикам приобретает новое звучание.
Успешный заводчик в принципе не в состоянии быть поставщиком инвалидов для "зоошизы". Вся его работа нацелена на получение красивых, здоровых, дорогих кошек и он кровно заинтересован в том, чтобы исключить все факторы, которые этому мешают: в том числе и рождение котят "ненадлежащего качества". Волонтеры же подбирают на улицах главным образом больных и травмированных беспородных кошек, а если им и попадаются фенотипично породистые животные, то это либо метисы, либо кошки в очень слабом породном типе. Впрочем, даже таких во много раз проще пристроить, нежели беспородных, которые годами могут сидеть в приюте невостребованными.
Однако ни один питомник не имеет цели разводить таких кошек: своим появлением на свет они обязаны прежде всего обычным котолюбителям. Кто-то, например, не может кастрировать кота из соображений "мужской солидарности", а кто-то так любит своих домашних питомцев, например, британку и сфинкса, что они, следуя примеру владельца, тоже решают возлюбить друг друга, не дождавшись кастрации. От этой любви рождаются котята, которых раздают в добрые руки кому угодно, абы взяли; ключевую роль в их дальнейшей судьбе обязательно сыграют такие факторы, как аллергия, рождение ребенка, переезд, царапина на кожаной мебели, помеченные тапки мужа и т.д. и т.п. Это довольно типичная "история любви" тех, чей девиз "Я не заводчик и на кошках не зарабатываю".
Но зоозащитники выдвигают заводчикам и другую претензию. По их мнению, здоровые и веселые породистые котята отнимают возможность пристройства у больных и несчастных беспородных "бездомышей", поэтому породистых котят просто не должно быть. Обратная ситуация, при которой на улице не останется никаких больных и несчастных, зоозащитниками даже не рассматривается. Ведь тогда им будет некого спасать и не на кого собирать средства, если конечно они своевременно не переориентируются на крыс. Может быть, это и есть истинный повод для ненависти к заводчикам, ратующим за то, чтобы племенное разведение было исключительно уделом профессионалов?
С возрастом кому-то хочется стать "ближе к земле", а у кого-то развивается так называемый "синдром спасючества". Выражается он в следующем:
- Человеку хочется, чтобы все живое оставалось живым, даже если оно этому активно сопротивляется
- Он не может спокойно смотреть на уличную кошку, даже если ему известно, что на улице она благополучно живет уже лет пять (рекордный срок для городской кошки в свободном выгуле)
- Он убежден, что для кошки не может быть ничего лучше, чем прожить лет тридцать безвылазно в квартире с любящими хозяевами
В связи с этим кошки регулярно отлавливаются и под конвоем доставляются в приют... до тех пор, пока он не будет набит под завязку. Если приют домашний, а у зоозащитника еще не окончательно снесло крышу, в его однокомнатной квартире можно будет увидеть порядка 10-20 кошек. Если окончательно - можно ожидать очередного сюжета в новостях о той же самой однушке, но уже с сотней кошек.
Приют - это не игровая комната с дизайнерским ремонтом, в которой владелец питомника может демонстрировать покупателям своих элитных породистых животных. И даже не зоогостиница. Денег он сам по себе не приносит, а зоозащитники в массе своей - вовсе не богатые люди. Поэтому приюты нередко организуются в самых обычных жилых помещениях, где даже ремонт делался без расчета на кошек. Спустя недолгое время эти помещения окажутся полностью "убиты" вместе с мебелью, и даже содержание в клетках, неизбежное для приюта, лишь немного отсрочит финал.
По-видимому, не существует приютов, которые не были бы переполнены. Не случайно их организаторы регулярно жалуются на перенаселение и отказываются брать новых животных, потому что некуда. Приютские кошки живут скученно, обмениваясь инфекциями. Здоровых зоозащитники пытаются пристроить, больных - лечить. На все это приходится постоянно просить денег, так что тема "бабла" для организаторов приюта по сравнению с заводчиками не только не потеряла своей актуальности, но скорее даже наоборот, приобрела особую остроту. Ведь для приюта "бабло" - это вопрос жизни и смерти, а не какого-нибудь похода на выставку.
Государство нам не помогает - ему наплевать на бездомных животных. Электричество в приюте отключено за неуплату. Корм остался только просроченный. Помощи почти никакой, а расходы каждый день. Мы вкладываем в приют все свои деньги, но наши возможности ограничены... Просим, умоляем. Нам очень НУЖНА ПОМОЩЬ! ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ! Если кто-то сможет помочь финансово, будем бесконечно благодарны!
Как ни странно, не похоже, чтобы зоозащитная деятельность доставляла глубокое моральное удовлетворение тем, кто страдает "синдромом спасючества". Сколько бы кошек ни перетаскали они к себе в приют, все равно их жизнь полна невыносимых страданий. Упрекая заводчиков в том, что те "считают себя вправе распоряжаться чужими жизнями", они претендуют на это право сами, но уже не в рамках питомника или породы, а глобально. Дай им волю, они бы изменили весь мир в соответствии со своими представлениями, поскольку существующее мироустройство их категорически не устраивает:
Сколько невинных животных погибло, так и не дождавшись помощи. Сколько их появилось на свет лишь затем, чтобы погибнуть в мучениях. И не в наших силах это изменить - хотя мы не можем не пытаться.
В общем, кошки, начав селиться рядом с людьми, совершили большую ошибку: надо им было держаться подальше от слишком доступной кормовой базы и продолжать самостоятельно охотиться в лесах и степях. Пусть от этого они не стали бы жить по двадцать-тридцать лет, зато никто бы их массово не отлавливал и не тащил в приют с целью кастрировать причинить добро.
В завершение добавлю еще одну вещь. Нередко зоозащитники, берущиеся за лечение бездомных кошек, имеют очень слабые познания в ветеринарии. В сущности, многие из них - обыкновенные котолюбители, поэтому им приходится регулярно оплачивать услуги ветклиник (включая стационар) и полностью доверять назначениям, которые не всегда оптимальны и не всегда оправданы. Волонтеры с готовностью собирают деньги на заведомые фуфломицины, когда же те не помогают - открывают сбор на новые. Также они не задумываются о том, что помещение уличной кошки в перенаселенный приют, где нет даже полноценного карантина, не добавит здоровья ни ей, ни другим подобранцам. В итоге попытки спасения бездомных животных часто заканчиваются совсем не спасением, а как раз наоборот. И нельзя сказать, чтобы это было редкостью.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.