Найти тему
Лизины рассказы

Алексей Савросов

Алексей Кондратьевич Саврасов "царь воздуха и "певец моря" родился 12 мая 1830 года близ Таганки в Москве. Его отец, Кондратий Артемьевич, бы выходцем из мещан. Торговал шнурками, кистями и разновидностью парчи - глазетом. Мать, Прасковья Никифоровна, занималась домом, пряла, заботилась о детях. Отец был небогат, и маленький Алёша зарабатывал с двенадцати лет продавал свои рисунки гуашью на Ильинской и Никольской улицах. Рисовать учился сам, без наставника, разве что бесконечный просмотр лубочных картинок соседних продавцов стал первой школой. Все в округе знали о талантливом самоучке. В 1844 году Алексей поступил в училище. В учебном заведении все отметили талант юноши. Однако вынужден был взять перерыв: мать заболела чахоткой, и мальчику приходилось ухаживать за Прасковьей Никифоровной. Но Алексей не перестал писать этюды.

Алексей Саврасов. Взято из открытых источников.
Алексей Саврасов. Взято из открытых источников.

Вернутся к учёбе удалось лишь в 1848 году. Судьба так крепко связала Саврасова с училищем, что он не разлучался с ним ещё 13 лет. Аттестат об окончании училища доставили из Петербурга в Москву 17 ноября 1850 года, спустя несколько недель его вручил сам Рабус. После выпуска Саврасов продолжил посещать курсы Рабуса "на правах свободного художника". Начиная с 1851 года каждая работа художника получала призвание, положительную критику в журнале Рабуса. Однако вершиной успеха для недавнего студента стала высокая оценка дочери Николая I - великой княгини Марии.

Благодаря полотну "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" Саврасов познакомился с двадцатишестилетним, пока ещё почти неизвестным Павлом Третьяковым. Молодой коллекционер купил эту картину в 1858 году, что стало началом крепкой и долгой дружбы. Кстати Алексей, после того, как Третьяков вывешивал его картины в своей галерее, ходил по носами и исправлял на них, то что ему казалось недоделанным.

"Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" Работа кисти А. К. Саврасова. Взято из открытых источников
"Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" Работа кисти А. К. Саврасова. Взято из открытых источников

В 1857 году умер Карл Рабус. Спустя некоторое время Алексей Саврасов занял место бывшего любимого учителя и возглавил пейзажный класс. Найти общий язык с учениками не составило труда, хотя Саврасов держался серьёзно и иногда строго. Год в училище прошёл быстро, у Алексея сначала оставалось слишком мало времени для творчества.

В личной жизни все существенно изменилось к концу 1857 года: он обвенчался с Софьей Карловной Герц. Софья была сестрой лучшего друга Саврасова - Константина Герца и Карла Герца - первого преподавателя истории искусств в Московском университете. Алексей продолжал много работать, в личной жизни все складывалось хорошо. В мае 1861 у него родилась дочь Верочка. Художник души не чаял в малышке и старался больше времени проводить с семьёй, но на некоторое время им пришлось расстаться, так как Общество любителей художеств, в которой состоял живописец, отправило его рисовать за границу. Летом 1870 Саврасов вернулся в Россию, но теперь в Нижний Новгород и переехал туда вместе с семьёй. В Нижнем Новгороде Софья родила ребёнка, но она не прожила и недели. В знак скорби Саврасов написал картину "Могила на Волге. Окрестности Ярославля."

Продолжение читайте в Алексей Саврасов-2 часть

Материал взят из книги "Мировая история в лицах. Художники"

Алексей Саврасов-2 часть
Лизины рассказы27 марта 2023