Сегодня на нашем канале необычная статья. К нам обратился Государственный природный заповедник " Джукджурский '', расположенный на севере Хабаровского края и добираться сюда нужно двумя самолетами, с приглашением приехать к ним в гости и снять фоторепортаж. К сожалению, в этом году наши финансовые возможности не позволяют такую поездку, поэтому мы запланировали ее на 2024 год.
А пока мы публикуем рассказ о заповеднике, присланный нам юристом заповедника Ольгой Арискиной.
Джугджур - жемчужина Дальнего Востока
Вдоль северо-западного побережья Охотского моря на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского края раскинулись горы Джугджур.
В переводе с эвенкийского Джугджур означает «высокий голец», то есть, горы, лишенные растительности.
Джуг-джур…, произнеся это слово, чувствуешь суровый характер северных народов.
Джугджур – это и неприступные сопки, и коварные пропасти.
Джугджур – это шквальные ветры, палящее жарким летом солнце и трескучие морозы зимой, когда столбик термометра опускается ниже крайнего деления в 55 градусов.
Джугджур – это отсутствие дорог и направлений.
Первыми из европейцев, преодолевшими хребет Джугджур в августе 1639 года, был отряд русского землепроходца, томского атамана пеших казаков Ивана Москвитина.
Эти дикие места были открыты и исследования несколько веков назад, но в силу сурового климата и неприступности территорий оставались не обжитыми долгое время. Да и сейчас можно встретить неизведанные и утаенные от взора человека дикие места.
История создания заповедника
В конце 1949 года на одном из заседаний Хабаровского крайисполкома была озвучена мысль – создать на территории Аяно-Майского района Хабаровского края заповедник.
И через 41 год в 1990 году из трех обособленных участков: Основного, Прибрежного и Мальминских островов на площади 859 956 га была создана особо-охраняемая природная территория федерального значения - государственного природный заповедник «Джугджурский».
Основной целью создания заповедника на территриии Аяно-Майского района послужило сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Природа Джугджура
Благодаря разнообразию климатических условий, обусловленных гористой местностью и близостью Охотского моря, здесь встречаются растения и животные разных географических зон.
На подножиях склонов Джугджура растут таежные деревья, которые в предгольцовом поясе сменяются зарослями кедрового стланика, а на вершинах господствует царство пустынной горной тундры и каменных развалов.
Разнообразие растительного и животного мира определяется целым комплексом взаимосвязанных факторов, которые в процессе исторического развития сформировали его. Ядро населения слагают горно-таежные виды (красная полевка, восточноазиатская мышь, бурундук, лось, бурый медведь, соболь, росомаха, каменный глухарь, кедровка, заяц-беляк), в горах - типично арктические (белая куропатка, зимняк), а также центральноазиатские виды (снежный баран, горный конек).
В прибрежной акватории заповедника встречаются разнообразные ластоногие: морской заяц, кольчатая нерпа, ларга и многие другие виды животных и растений.
Авифауна окрестностей Джугджура представлена белоплечим орланом, орланом-белохвостом, беркутом, горным дупелем, дикушой, длинноклювым пыжиком, красношейной и серощекой поганками, острохвостым песочником, рыбным филином, сапсаном, скопой, кречетом, тетеревятником, филином и чёрным аистом.
В реках горной страны встречается таймень, ленок, хариус, сиг, горбуша, кета, голец, нерка, гольян, налим, окунь и — в большом количестве — щука. На Мае (Алданской) также встречается сибирский осетр.
Биологическое разнообразие:
- 47 видов млекопитающих, из них в Красную книгу РФ занесен один вид - сивуч (морской лев), и четыре вида занесены в Красную книгу Хабаровского края;
- 185 видов птиц, из них в Красную книгу РФ занесены 14 видов (черный аист, малый лебедь, пискулька, клоктун, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, сапсан, кречет, скопа, дикуша, длинноклювый пыжик, рыбный филин, филин), в Красную книгу Хабаровского края - 22 вида;
- 753 вида сосудистых растений, из них в Красную книгу России занесены 6 видов (валериана аянская, венерин башмачок крупноцветковый, калипсо луковичная, бородиния крупнолистная, смеловския неожиданная, родиола розовая), и 33 вида занесены в Красную книгу Хабаровского края.
Джугджур служит естественным водоразделом рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Его северные и западные склоны изрезаны притоками Алдана, южные — бассейна Уды , а восточные — короткими реками, впадающими в Охотское море.
Реки и море остаются здесь главными транспортными артериями. Именно они позволили открыть для себя эти места и их несметные богатства.
Направления деятельности
"Основным видом деятельности заповедника является охрана природных комплексов и объектов"- рассказывает исполняющий обязанности директора заповедника Юрий Парфенов. "Она включает в себя: патрулирование территории заповедника и его охранной зоны, акватории водных объектов; проведение профилактических бесед с населением; выявление и пресечение правонарушений.
Приоритетным же направлением остается научно-исследовательская деятельность. Она направлена на изучение природных комплексов и объектов животного мира, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки. Сотрудниками заповедника ведется Летопись природы, которая составляется на основе наблюдений. Она соединяет в себе всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов на основе фактических данных. Задача Летописи - зафиксировать неповторимые события природы для будущих поколений, которые через много лет смогут сравнить свои результаты с нашими
Огромную роль в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения играет эколого-просветительская деятельность учреждения . Мы стараемся использовать все наиболее эффективные формы и методы" -продолжает свой рассказ Юрий Андреевич: "Это работа со СМИ; рекламно-издательская деятельность; создание видеопродукции; экспозиционная деятельность; проведение экологических и акций; взаимодействие с образовательными учреждениями; организация работы сайта заповедника, ведётся активная работа по продвижению добровольческой деятельности."
В связи с удаленностью и труднодоступностью заповедной территории, не все желающие могут добраться в столь отдаленный уголок и увидеть уникальную, по-настоящему дикую северную природу, и оценить ее красоту. Поэтому, на официальном сайте заповедника djugdjur.ru, был создан раздел «Виртуальный туризм».
Но для тех, кто решит посетить территорию заповедника лично и воочию оценить его красоту, необходимо получить соответствующее разрешение в дирекции заповедника.