За многолетнюю врачебную практику постоянно не покидало ощущение, что чего-то не хватает при обследовании пациентов, что не достает как бы взгляда с другой стороны. При этом, очень не хватало знаний, полученных при обучении в институте, и после его окончания.
Копилось много вопросов, на которые я не находила ответа. Почему человек так стоит, так двигается? Почему возникает эта патология? Почему это так работает, а это по-другому? Почему заболевания переходят в хроническую форму, и у одного переходят, а у другого нет? И как их лечить? К сожалению, классическая медицина не смогла дать мне ответы на эти вопросы.
На заре своей профессиональной деятельности столкнулась с совершенно, с моей точки зрения, необъяснимым фактом. После массажа, причем любой части тела, у коллеги начиналось маточное кровотечение (независимо от фазы цикла). Мне это было совершенно не понятно. Как может такая полезная процедура, которая мне снимала все неприятные ощущения в спине и шее, у нее вызывать такие осложнения.
Почему одному человеку массаж – это помощь, а другому усугубление проблемы?
Понять все это мне помогла прикладная кинезиология, в чем ее плюсы?
- В том, что человека можно рассматривать, как единое целое, в котором все взаимосвязано, а не отдельными кусочками, органами и тканями.
- Что есть возможность получить обратную связь от организма. Получить ответ, где проблема, докопаться, откуда она пришла, как помочь.
- Что есть индивидуальный подход, так как усредненные схемы и стандарты работают только на усредненного человека. Это, конечно, спасает от плохих специалистов, дает возможность жестко контролировать работу. Но как быть тем, кто не укладывается в эти нормы и стандарты? Каждый человеческий организм это - целая вселенная, и у каждого она своя.
Наш организм, это слаженная взаимосвязанная система, механизм, который имеет огромное количество ресурсов, способен скомпенсировать большое количество проблем и нарушений.
Но наступает момент, когда ресурс заканчивается и наступает декомпенсация. Тело начинает «рассыпаться». И чаще всего это происходит резко и сразу в нескольких местах. Живет человек, вроде ничего его не беспокоит, и вдруг потянулся за полотенцем в душе, и прострелило шею. Или выходил из машины, и заболела поясница. Вроде элементарное движение, которое повторялось неоднократно, ежедневно. Что же произошло?
Современная медицина разделила человека на части и отдельно лечит каждую часть.
Есть врачи различных узких специализаций: кардиолог, окулист, невролог, гастроэнтеролог, пульмонолог… И это хорошо! Такой подход оправдан, так как современная медицина очень сложная и развивается очень быстро. Возникают новые сложнейшие технологии. Невозможно объять необъятное, и быть крутым специалистом во всех сферах.
Но, к сожалению, был утрачен взгляд на человека, как единую целую систему, в которой все взаимодействует и взаимосвязано друг с другом. Все части тела, органы и системы, все аспекты организма.
Прикладная кинезиология рассматривает человека как единую целую функционирующую систему. Это как раз то "белое пятно", которое существует в современной медицине и то, чего ей не хватает.
Далеко не всегда человеку может помочь какой-то узкий специалист. Проблема может находиться на стыке специальностей. Это может быть нарушением взаимодействия органов и частей тела, нарушением балансировки организма. Тогда пациент начинает ходить по специалистам со своей жалобой, сдает кучу анализов, проходит обследования, а нигде нет явной патологии. Но человеку дискомфортно, нарушается качество жизни.
Или жалоба очень «странная», не понятно, куда с ней идти, к какому специалисту. В таком случае это, скорее всего, пациент прикладного кинезиолога.
Понять «откуда ноги растут» у проблемы, как ее решить. Отбалансировать тело. Подобрать подходящую физическую нагрузку конкретно для этого организма. Исключить продукты, которые не переносит именно этот организм. Все перечисленное, и не только это, возможно при применении методов прикладной кинезиологии.