Найти тему
Анна Глотова

Разве коучинг и психотерапия - это не одно и то же?

Этот вопрос мне задаёт практически каждый второй человек. Давайте разбираться 👇🏼

Коучинг — это процесс, направленный на осознание, формулирование и достижение истинных целей человека, раскрытие и реализацию его личного потенциала

Коучинг, как школьная задачка «Как попасть из точки А в точку Б в короткие сроки и кратчайшим путем?» Процесс можно свести к 5 основным этапам:

 1. Анализ текущей ситуации

 2. Определение потенциала 

 3. Выявление базовых искажений в мышлении

 4. Постановка целей 

 5. Поддержка

Так в чем же основные отличия коучинга от психотерапии? 

1️⃣ Первое — это глубина и продолжительность работы. Психотерапия затрагивает и решает глубинные проблемы человека, она более длительна по времени. 

Работа с коучем нацелена на достижение конкретного результата. Продолжительность работы зависит от цели, которую ставит клиент. Коучинг может продолжаться пару недель, а может длиться несколько месяцев. В результате работы клиент не только достигает поставленной цели, но и обучается процессу достижения целей.

2️⃣ Второе отличие — это фокус работы. Психотерапия в основном работает в категориях прошлого и настоящего. У коучинга же фокус в настоящем и будущем, его внимание сосредоточено на том, где клиент находится сейчас и где он хочет оказаться в дальнейшем.

Лично я считаю, что коучинг и психотерапия не соперничают, а отлично дополняют друг друга! Они ориентированы на разные задачи, решают их разными способами, но цель одна — повышение качества жизни клиента 🙌🏼