Беззаботное советское детство 1970-1980-х годов трудно было представить без поездки в пионерский лагерь во время летних каникул. Пионерские лагеря были массовыми, и каждый второй советский ребенок в возрасте от 7 до 15 лет успевал провести там лето.
Путевки в ведомственные лагеря имелись на всех крупных предприятиях, стоили недорого - 10-15 советских рублей за 21-дневную смену - и были доступны всем благодаря профсоюзным субсидиям. Обычно они располагались недалеко от города, где находилась фабрика, посреди леса, возле реки или озера.
Поступить в престижные школы "Артек" или "Орленок" было практически невозможно. В конкурсе могли участвовать только лучшие студенты, сборщики макулатуры и победители олимпиад.
Чтобы юные пионеры не слонялись по лагерю и не придумывали себе приключения, вожатые стараются максимально их занять, организуя различные кружки и секции, дежурства в столовой и т.д.
Однако даже здесь дети находили время для развлечений в тихие часы после комендантского часа. Официальные мероприятия лагеря также ожидались с нетерпением.
1. Зарница
Мало кто знает, но советская пионерия создавалась как коммунистический аналог бойскаутского движения в США, поэтому в ней обязательно присутствовали и элементы начальной военной подготовки. Один из главных ее элементов - спортивно-патриотическая игра Зарница, суть которой заключалась в захвате флага противника.
Лагерь делился на пополам на две вражеские команды разных цветов, пионеры срывали друг у друга погоны на плечах и брали противников в плен, а девочки дежурили санитарками в госпитале, пришивая погоны "раненым". Нередко ребята воспринимали игру чересчур всерьез, и закачивалась она синяками и царапинами.
2. День Нептуна
Эта традиция пришла в советские пионерские лагеря, а также в дома отдыха, турбазы, пансионаты и круизные корабли от моряков, которые таким образом отмечали пересечение экватора. Обычно его проводили 16 июля либо в середине смены, символизируя таким образом прохождение "экватора".
Обязательным его атрибутом был Нептун с трезубцем, которого играл вожатый, и его пионерская свита с русалками, водяными, пиратами, чертями и другой "нечистью". Они все вместе поливали каждого попавшегося из шланга с водой либо насильно затаскивали их в ближайший водоем. Мало кто в этот день в лагере оставался сухим, включая поваров, старшего вожатого и даже директора лагеря.
3. Зубная паста
Это было коронное развлечение в любом лагере после отбоя, когда спящих девочек мальчишки (реже наоборот), тайно пробравшиеся в спальню девочек, мазали зубной пастой. Чтобы от холода никто не проснулся, тюбик обычно грели в руках. Иногда вместо пасты подбрасывали в кровать каких-нибудь пауков или жуков.
Боясь быть обмазанными, наиболее смышленые девочки приставляли к двери швабру или вешали на её ручку что-нибудь звенящее, чтобы нельзя было бесшумно пробраться в комнату.
Традиционно и массово пионеры мазали друг друга пастой в так называемую "королевскую ночь" - последнюю ночь перед днем отъезда после посиделок у костра. Вожатые всячески старались пресекать эту традицию, запрятывая все запасы зубной пасты подальше. Если пасту найти не удавалось, то связывали шнурки на ботинках товарищей либо прятали или завязывали узлом одежду в гирлянды и вешали на люстру.
4. Страшные истории
Их рассказывали после отбоя в темноте, пугая друг друга могильным голосом: "В черном-черном городе..", а потом полночи тряслись под одеялом, боясь пошевелиться.
"Красные перчатки" напрочь отбивали желание их когда-либо носить, после "зеленой ноги" все терпели до утра, боясь выйти из комнаты в туалет, "черная Волга ССД" вызывала панику от любой машины черного цвета, а вызывать "пиковую даму" из зеркала отваживались лишь самые рисковые. Настоящей классикой был "гроб на колесиках", от которого в отличие от пиковой дамы никак нельзя было спастись.
5. Бутылочка
В эту самую взрослую игру обычно играли старшие отряды, где пионерам и пионеркам было уже по 13-15 лет. Юноши и девушки рассаживались в круг, бралась стеклянная бутылка из-под газировки, ее по очереди раскручивали ее и целовали того, на ком она остановилась.
6. Дискотека
В советские времена ее проводили лишь раз, реже два раза в неделю, поэтому это событие очень ждали, ведь можно было пригласить на танцы девочку или мальчика, которые нравились и попробовать нарушить "пионерское расстояние". До перестройки плейлист обычно подбирали из идеологически одобренных композиций советской эстрады, разбавленных пионерскими песнями.
Обычно они проходили в помещении клуба в плохую погоду или на открытой танцплощадке. В качестве аппаратуры выступал катушечный магнитофон и усилитель с колонками. Светомузыка была роскошью, которая была лишь в элитных лагерях.
Самые отчаянные ребята в потемках сбегали во время дискотеки к пляжу, где продолжали веселье за купанием в воде.
7. Прощальный костер
Это был одновременно и долгожданный, и грустный праздник, ведь на следующий день смена заканчивалась, и нужно было прощаться с новыми друзьями и, возможно, первой любовью.
Он начинался с официальной части, когда награждали лучший отряд, а когда начинало смеркаться, разжигали большой костер высотой в несколько метров, и под его треск и вырывающиеся искры пионеры вместе с вожатыми сидели вокруг него, пели песни и вспоминали самые интересные и веселые события за смену. В этот вечер никто не загонял в кровать в 21-22 часа, а зачастую отбой и вовсе не объявляли. Отсыпались пионеры на следующий день в поезде домой.